Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат денег покупателю: что делать, если чек уже пробит

20 февраля 2015 271 просмотр

Статьи по теме

Предполжим, ваша компания пробила кассовый чек, а покупатель отказался принять товар. И нужно оформить возврат денег покупателю частично. Чаще всего такое происходит при дистанционной торговле, если у курьеров нет мобильных ККТ. Тогда продавец пробивает чеки заранее в офисе. А клиент может отказаться от покупки при встрече с курьером. Или даже раньше — позвонить и отменить заказ.

Что тогда делать с пробитыми чеками? Аннулируйте их — как будто чеки по ошибке пробил кассир. Для этого в конце дня оформите акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Кстати, использовать вместо унифицированного акта форму, разработанную компанией, не советуем. В Минфине считают, что кассовые документы по-прежнему необходимо оформлять на унифицированных бланках (письмо от 6 мая 2013 г. № 03-03-06/1/15770).

В акте по форме № КМ-3 укажите, в какой сумме курьеры провели воврат денег покупателю по каждому ошибочному чеку, а также общий итог. Эту же сумму надо отразить в конце смены в журнале кассира-операциониста. Сами ошибочные чеки, чтобы не потерять, наклейте на листы бумаги. На каждом чеке необходимо расписаться руководителю компании и проставить штамп «Погашено». Образец, как заполнять акт по форме № КМ-3, смотрите ниже.

Тут стоит напомнить еще такой момент. Сейчас в ФНС России считают, что компании не вправе пробивать чеки заранее. В этом случае считается, что продавец не применил кассовый аппарат в тот момент, когда это нужно было сделать. Такой вывод налоговики сделали в недавнем письме от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406@. По их мнению, время на чеках может отличаться от фактического не более чем на пять минут. Иначе возможен штраф от 30 000 до 40 000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ).

На деле инспекторы редко штрафуют за то, что предприятие выбило чек заранее. Ведь чтобы обвинить компанию в неприменении ККТ, проверяющим необходимо провести контрольную закупку.

А вопрос о том, могут ли налоговики проводить такие мероприятия самостоятельно, является очень спорным. Так, по мнению судей, контрольные закупки налоговики вправе осуществлять только вместе с полицией. Но на практике полицейские не особо заинтересованы в таких мелких проверках.

Более того, до недавнего времени в ФНС вообще не возражали против заранее пробитых чеков. Налоговики считали, что компании главное пробить чек в тот день, когда расплатился клиент (письмо ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265). Судебная практика идет по аналогичному пути (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 ноября 2010 г. № А56-27216/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка