Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Влияет ли ремонт имущества на величину ЕНВД

19 февраля 2015 255 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Ситуация, когда торговый зал, зал обслуживания посетителей или помещения гостиничного типа нуждаются в обновлении или ремонте, не редкость. Кроме того, из-за ремонта некоторые транспортные средства не могут участвовать в автоперевозках. И тогда получается, что во «вмененной» деятельности занята не вся площадь таких залов или используются не все автомобили. О том, как организациям и предпринимателям считать ЕНВД в таких случаях, вы узнаете из данной статьи

При расчете ЕНВД фактический доход налогоплательщика не учитывается. Сумма единого налога определяется исходя из вмененного дохода, который представляет собой потенциально возможный доход «вмененщика», рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода налогоплательщиком (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ величина вмененного дохода равна произведению базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Базовая доходность — величина постоянная. Она установлена на законодательном уровне (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). А вот величина физического показателя у каждой организации или индивидуального предпринимателя будет разная. И зависит она главным образом от осуществляемого вида деятельности.

Ремонт помещений

При ведении розничной торговли или оказании услуг общественного питания плательщики ЕНВД используют физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» или «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)». В отношении гостиничных услуг физическим показателем является общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах) (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Соответственно, если площадь торгового зала, зала обслуживания посетителей, помещений для временного размещения или проживания увеличивается или уменьшается, меняется величина единого налога на вмененный доход.

А как быть тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые решили отремонтировать торговый зал (зал обслуживания посетителей) или его часть? Вправе ли они уменьшить величину физического показателя на площадь, занятую ремонтом? Налоговый кодекс РФ ответа на этот вопрос не содержит. Поэтому обратимся за разъяснениями к контролирующим органам и судьям. И разберемся, как влияет ремонт при ЕНВД на сумму единого налога.

Мнение Минфина России

Финансовое ведомство еще в письме от 22.01.2003 № 04-05-12/02 разъяснило, что при расчете ЕНВД налогоплательщики вправе не включать в площадь торгового зала (или зала обслуживания посетителей) площадь:
— переданную в аренду (при наличии у налогоплательщика соответствующего договора);
— временно не используемую (например, находящуюся на ремонте) для розничной торговли (оказания услуг общественного питания) при наличии подтверждающих документов (например, договора подряда на ремонт помещения).

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 25.11.2004 № 03-06-05-04/57.

Таким образом, получается, что при расчете ЕНВД налогоплательщики вправе не учитывать часть площади торгового зала или зала обслуживания посетителей, не использующуюся из-за ремонта. Главное, чтобы имелись документы, подтверждающие факт временного неиспользования помещения во «вмененной» деятельности.

Кстати, организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся гостиничным бизнесом, будет интересно письмо Минфина России от 06.10.2006 № 03-11-04/3/435. В нем финансовое ведомство также отметило, что они при определении налоговой базы по ЕНВД могут не учитывать гостиничные номера, находящиеся на ремонте или не используемые по иным причинам.

Позиция налоговых инспекторов

Налоговое ведомство в отличие от финансистов придерживается другого мнения. Наличие значительной арбитражной практики по данному вопросу подтверждает это.  Свою позицию налоговики обосновывают следующим образом.

Одни указывают, что объектом обложения единым налогом на вмененный доход является вмененный доход, то есть потенциально возможный доход налогоплательщика, а не фактически полученный. В случае ремонта при ЕНВД торгового зала или зала обслуживания посетителей его площадь ни в договоре аренды (если налогоплательщик арендует это помещение), ни в иных правоустанавливающих документах не меняется. Следовательно, уменьшать физический показатель в данном случае неправомерно. Организациям и коммерсантам следует продолжать исчислять ЕНВД исходя из всей площади торгового зала или зала обслуживания посетителей в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами, игнорируя тот факт, что на время ремонта часть площадей не используется.

Другие ссылаются на положения пункта 9 статьи 346.29 НК РФ. Они указывают, что закрепленное в этом пункте право налогоплательщика на уменьшение физического показателя относится к случаям сдачи части помещения в аренду или субаренду. Ремонт части собственного или арендованного помещения не является основанием для уменьшения физического показателя.

Позиция арбитражных судей

Судьи в большинстве случаев согласны с финансовым ведомством. Так, Президиум ВАС РФ в информационном письме от 05.03.2013 № 157 пришел к выводу, что при определении величины физического показателя имущество, которое объективно не может быть использовано во «вмененной» деятельности, учитываться не должно. Ведь сущность «вмененки» такова, что при определении величины физического показателя учитывать следует только то имущество, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД деятельности.

В рассматриваемой в постановлении ситуации арбитры установили, что на части площади торгового зала в соответствующем магазине производился ремонт и поэтому данная часть помещения фактически не могла быть использована для целей ведения деятельности. Следовательно, налогоплательщик обоснованно не учитывал указанную часть площади торгового зала при определении величины физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11.09.2006 № А42-557/2006 также указал, что обязательным условием для учета торговых площадей при исчислении ЕНВД является их фактическое использование при осуществлении торговли. Соответственно, если на части торговой площади проводятся ремонтные работы и имеются необходимые документы, подтверждающие это (договор подряда со сроком выполнения работ, график проведения работ, приказы руководителя о приеме на работу и увольнении работников строительной бригады и др.), такие площади не учитываются при расчете единого налога.

В постановлении от 17.12.2009 № КА-А41/13712-09 ФАС Московского округа рассмотрел вопрос уменьшения величины физического показателя в случае проведения ремонта собственными силами налогоплательщика. Так, судьи указали, что решение инспекции о привлечении организации за неуплату ЕНВД в результате занижения налоговой базы на площади, находящиеся на ремонте, неправомерно. Связано это с тем, что организация документально подтвердила факт неиспользования ремонтируемой площади торгового зала при осуществлении «вмененной» деятельности.

Компанией были представлены акт о выявленных дефектах нежилого помещения, пояснительная записка по плану проведения косметического ремонта, приказ о назначении ответственных за проведение ремонтных работ, приказ по результатам осмотра помещений, сметная стоимость работ по ремонту отдельных частей торговой площади, справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, акты приема выполненных работ по форме № КС-2, чеки ККТ на закупку строительных материалов, регистры аналитического учета по движению материалов по счету 10 «Материалы». Тот факт, что ремонт организация проводила своими силами в течение двух лет, а основной поставщик строительных материалов не зарегистрирован в налоговых органах, значения не имеет.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2012 № А41-8611/2010 арбитры также указали, что согласно положениям статьи 346.27 НК РФ при определении налоговой базы по ЕНВД следует учитывать площадь всех помещений, фактически используемых для осуществления «вмененной» деятельности. В рассматриваемом случае налогоплательщик факт неиспользования части площади и неучета ее при исчислении ЕНВД в связи с проведением на ней реконструкции и ремонта подтвердил следующими документами:
— проектом реконструкции (рабочие чертежи на перепланировку и реконструкцию);
— договором на оказание услуг по ремонту помещений, заключенным со сторонней организацией;
— локальными сметами;
— постановлением администрации города о разрешении на реконструкцию подвального помещения под магазин;
— техническим паспортом;
— разрешением на строительство, актом приемки объекта капитального строительства и разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.

Все постановления судей, которые были приняты не в пользу налогоплательщиков, основаны на том, что у них отсутствовали документы, подтверждающие факт проведения ремонта в помещении. Так, согласно постановлению ФАС Северо-Западного округа от 19.02.2007 № А56-54397/2005 в качестве доказательств проведения ремонта налогоплательщиком были представлены: приказ руководителя, договор с подрядной организацией, акт сдачи-приемки работ, копии авансовых отчетов и чеков на приобретение строительных материалов. Однако судьи пришли к выводу о том, что организацией не подтвержден факт проведения ремонтных работ в арендованных помещениях. Арбитры указали, что в приказе директора о производстве ремонтных работ не указано, какие именно работы должны быть произведены, отсутствует смета, а документы о приобретении строительных материалов не подтверждают проведение ремонта.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 19.06.2008 № А12-17988/07 рассмотрел следующую ситуацию. Организация имеет магазин, включающий в себя два торговых зала (большой и малый). В одном из залов проводился ремонт, и поэтому организация не учла его площадь при расчете единого налога. Однако судьи указали, что никаких доказательств, подтверждающих этот факт, представлено не было. По мнению арбитров, компания для подтверждения правомерности расчета единого налога должна была представить первичные документы, свидетельствующие о проведении ремонта (договор, смету, акты выполненных работ и др.) и проинформировать налоговую инспекцию об уменьшении площади в связи с проведением ремонта.

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.09.2008 № А10-1937/07-Ф02-4750/08 судьи установили, что договор подряда, сметный расчет и акт о приемке выполненных работ подтверждают факт проведения ремонтных работ в течение пяти месяцев. Однако из этих документов не следует, что предприниматель не мог использовать помещение магазина в полном объеме за пределами этого срока. Получается, что коммерсант как бы забыл увеличить величину физического показателя после окончания ремонтных работ.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 14.05.2010 № А57-9116/2009 указал, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Использование иных документов для этих целей не допускается. Кроме того, свидетельские показания о том, что помещение или его часть находится на ремонте и поэтому не учитывалось при расчете ЕНВД, во внимание приниматься не могут.

Таким образом, учитывая сложившуюся арбитражную практику, можно сделать следующий вывод. При проведении ремонта торгового зала, зала обслуживания посетителей или помещений, используемых для размещения и проживания, ремонтируемую площадь в расчет налоговой базы по ЕНВД можно не включать. А чтобы избежать претензий со стороны контролеров, необходимо заручиться необходимыми документами. При этом в этих документах обязательно следует указать:
— данные о площади ремонтируемого торгового зала, на которую будет уменьшен физический показатель при исчислении единого налога на вмененный доход;
— срок проведения ремонта и соответственно те месяцы, в которых учитывается уменьшенный физический показатель.

Кроме того, рекомендуем заранее проинформировать налоговую инспекцию об уменьшении площади помещения в связи с предстоящим ремонтом.

Ремонт транспортных средств

Транспортные средства, используемые при перевозке пассажиров или грузов, также могут попасть в ремонт. Можно ли в этом случае не учитывать такие автомобили в расчете ЕНВД?

Минфин России однозначно против. Так, в письме от 20.04.2010 № 03-11-06/3/62 финансовое ведомство указало, что под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств в целях уплаты единого налога следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности. В число автотранспортных средств включаются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в деятельности, так и находящиеся на техническом осмотре или на ремонте в течение налогового периода.

Поддерживают финансистов и некоторые судьи (Определение Конституционного суда РФ от 25.02.2010 № 295-О-О и постановление ФАС Московского округа от 11.08.2010 № КА-А41/9293-10).

Однако есть судебные решения и в пользу налогоплательщиков. Так, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 06.09.2011 № А12-6205/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 24.05.2011 № А63-5031/2010 арбитры указали, что при определении физического показателя в целях уплаты ЕНВД учитываются только те транспортные средства, которые фактически эксплуатируются.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели могут исключить временно не используемые во «вмененной» деятельности транспортные средства из расчета единого налога на вмененный доход. Но при этом необходимо быть готовым к тому, что свою позицию придется отстаивать в суде.?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка