Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет НДС в расходах: выгодные решения от ВАС РФ

20 февраля 2015 347 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

ВАС РФ решил дело в пользу налоговиков, но вооружил компании важными аргументами

Суть дела, рассмотренного в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.13 № 15047/12, состояла в том, что экспортер не представил в течение 180 дней документы, подтверждающие экспорт. После чего уплатил по данной поставке НДС 18 процентов (п. 9 ст. 165, п. 9 ст. 167 НК РФ). В течение трех лет еще была возможность собрать документы и подтвердить ставку 0 процентов (п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172, п. 2 ст. 173 НК РФ). Когда этот срок истек, компания отнесла сумму уплаченного за счет собственных средств НДС в состав прочих расходов. Аргументировала она это тем, что подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ разрешает учитывать начисленные налогоплательщиком налоги и сборы.

Налоговики, оспаривая такую логику, ссылались на то, что нельзя учитывать в составе расходов НДС, предъявленный покупателю товаров, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 19 ст. 270 НК РФ). Кроме того, налоговики посчитали, что пунктом 2 статьи 170 НК РФ определен исчерпывающий перечень ситуаций, когда НДС может быть включен в стоимость приобретенных активов, работ или услуг. Спорный случай в этом перечне не упомянут, и был сделан вывод, что компания не вправе очуществить учет НДС в расходах.

Суды трех инстанций поддержали налоговиков, согласившись с их аргументами. Президиум ВАС РФ также встал на сторону инспекции, однако по формальному основанию – компания пропустила срок, в течение которого можно было учесть расходы (те же три года). Но подтвердил принципиальное право экспортера сделать это.

Судьи отметили, что пункт 2 статьи 170 НК РФ регулирует вопросы учета НДС в расходах покупателя. В данном случае экспортер – поставщик. Следовательно, указанная норма НК РФ к нему не имеет никакого отношения. Несмотря на то что пункт 19 статьи 270 НК РФ действительно запрещает поставщику учитывать предъявленный покупателю НДС в расходах, к данному случаю он неприменим. Эта норма закрепляет принцип: предъявленные суммы НДС не формируют доход, но и не учитываются в составе расходов. Однако в данном случае поставщик исчислил налог за счет собственных средств. Кроме того, НДС не предъявлялся к уплате покупателю. Следовательно, данный случай подпадает под действие подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Расходы обоснованны.

Аргументы Президиума ВАС РФ полезны упрощенцам

Учитывая, что Президиум ВАС РФ указал на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, есть возможность проанализировать, не сталкивалась ли компания в течение последних трех лет с подобными ситуациями. Кроме того, в ряде случаев, применив логику Президиума ВАС РФ, можно добиться уменьшения налоговых обязательств в прошлых периодах, подав уточненную декларацию.

На практике ситуации, когда начисленный продавцом НДС не предъявляется покупателю, то есть не подпадает под действие нормы пункта 2 статьи 170 НК РФ, не ограничиваются неподтвержденным экспортом. И по всем этим ситуациям постановление – дополнительный аргумент в пользу налогоплательщиков.

Так, при утрате права на применение УСН компания становится плательщиком НДС с начала того квартала, в котором утрачено это право (абз. 3 п. 4 ст. 346.13, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). И если по еще не осуществленным отгрузкам есть возможность внести исправления в договоры и указать, что сумма включает в себя НДС, то по уже закрытым сделкам это сделать проблематично. В этом случае налогоплательщик начисляет НДС за счет собственных средств. Но в отличие от экспортных ситуаций действия налогоплательщика не ограничивают нормы, которые могут привести к пропуску трехлетнего срока для признания расходов.

Отметим, что в спорах с упрощенцами суды и ранее вставали на сторону налогоплательщика – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.01.10 № А25-673/2009 (определением ВАС РФ от 15.04.10 № ВАС-4125/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Руководствуются суды буквальным прочтением пункта 19 статьи 270 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом учитывается и экономическая оправданность расхода, а также осуществление его в рамках деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

С принятием Президиумом ВАС РФ рассматриваемого постановления упрощенцы получили аргумент, который значительно облегчит отстаивание своих интересов. Буквальное толкование норм высшими арбитрами, возможно, позволит отстоять право на учет  НДС в расходах уже на этапе возражений.

Расходом можно признать НДС с возмещения расходов поставщика

Более того, логика высших арбитров потенциально может быть применена и в ситуациях, когда НДС в соответствии с нормами НК РФ начисляется в одностороннем порядке и не предъявляется покупателю. Соответственно, у последнего не возникает права на вычет. В таких случаях полученная сумма учитывается в составе доходов полностью, а признание расхода в виде НДС проблематично.

В пункте 1 статьи 162 НК РФ перечислены случаи увеличения налоговой базы по НДС. Например, при получении процента (дисконта) по облигациям и векселям, служащим средством расчета за товары, или на сверхнормативную сумму процентов коммерческого кредита, НДС начисляется по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). А покупатель не может принять к вычету НДС, так как счет-фактура на сумму налога составляется в одном экземпляре и не подлежит выставлению покупателю (подп. «б» п. 7 Правил ведения журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Спорные случаи, связанные с применением статьи 162 НК РФ, не ограничиваются дисконтом и процентами. В подпункте 1 пункта 1 этой статьи в качестве увеличивающих объект обложения НДС названы суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе за реализованные товары (работы, услуги). Такое туманное определение позволяет Минфину России расширять налоговую базу за счет любого рода возмещений покупателем расходов поставщика. Например, на доставку товаров, на оплату командировки, возмещение арендатором коммунальных расходов арендодателя, не включенные в состав арендной платы.

Далеко не всегда налогоплательщикам удается обосновать необязательность начисления НДС с таких сумм. Судебная практика на этот счет противоречива. Но теперь если НДС все же пришлось начислить, то на основании выводов ВАС РФ можно попытаться доказать правомерность учета суммы налога в составе расходов.

НДС при безвозмездной передаче 

В связи с выводами ВАС РФ любопытная ситуация складывается с НДС, начисляемым при безвозмездной реализации (передаче). С одной стороны, он начисляется в соответствии с законодательством (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и за счет продавца, так как от покупателя не поступает. То есть, во-первых, этот НДС соответствует требованиям подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. И тем самым – требованиям статьи 252 НК РФ, поскольку для расходов в виде налогов экономическая оправданность выражается именно в начислении налогов в соответствии с законодательством, в том числе по сумме. Во-вторых – что очевидно, – такой НДС не подпадает под подпункт 2 статьи 170 НК РФ.

А вот его «отношения» с пунктом 19 статьи 270 НК РФ сложнее (но и интереснее). Из пунктов 1 и 2 статьи 168 НК РФ следует, что НДС продавцом покупателю не предъявляется, поскольку нет ни цены, сверх которой НДС предъявляется, ни покупателя, которому налог предъявляется. Но в подпункте «а» пункта 19 Правил ведения книги покупок сказано, что в ней не регистрируется счет-фактура, полученный при безвозмездной передаче. А это предполагает, что такой счет-фактура у покупателя должен быть. Отсюда риск того, что налоговый орган посчитает рассматриваемый НДС «предъявленным» (даже при фактическом отсутствии второго экземпляра счета-фактуры), а значит, подпадающим под запрет пункта 19 статьи 270 НК РФ.

Противопоставить этому риску можно прямое противоречие нормы Правил нормам Кодекса, которые более приоритетны. Также можно попробовать трактовать формулировку Правил как написанную «на всякий случай», чтобы предупредить незаконные попытки принять к вычету НДС на основе незаконного счета-фактуры.

С учетом высказанных контраргументов НДС, начисленный при безвозмездной реализации (передаче), не может считаться предъявленным. А значит, может быть отнесен в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка