Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какая трудовая книжка должна быть у иностранного работника с Украины

19 февраля 2015 3277 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация приняла на работу гражданина Украины. Иностранный работник предъявил трудовую книжку СССР с вшитым в нее украинским вкладышем. Следует ли организации оформить российскую трудовую книжку иностранному работнику, или можно вшить российский вкладыш в уже имеющуюся трудовую книжку?

В настоящее время на территории Российской Федерации признаются и действуют две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1973 года и образца 2004 года. Трудовые книжки образца 1973 года утверждены постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656. На сегодняшний день они являются действительными, если работник впервые был принят на работу в период с 1 января 1975 года (даты вступления в силу указанного выше постановления) до 1 января 2004 года. Трудовые книжки образца 2004 года утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Таким образом, если гражданин Украины был трудоустроен до 1 января 2004 года, новый работодатель обязан принять трудовую книжку образца 1973 года. При этом, заполняя данный бланк, организация должна руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей и Инструкцией по заполнению трудовых книжек. Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003, а Инструкцияпостановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

В случае если в трудовой книжке старого образца не осталось свободного места для записей, работодатель оформляет вкладыш в трудовую книжку на новом бланке (образца 2004 года). В этот вкладыш и будут вноситься записи о приеме сотрудника на работу, его переводе и увольнении на русском языке. При выдаче вкладыша в трудовую книжку необходимо поставить штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указать его серию и номер (п. 39 Правил).

Вместе с тем стоит отметить следующее. Если трудовая книжка иностранного работника - украинского образца, который не соответствует форме, действующей на территории РФ, то наниматель обязан завести новую трудовую книжку. Обязанность работодателя вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной, закреплена статьей 66 ТК РФ.

Согласно статье 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (заключено в Москве 14 января 1993 года), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признаются сторонами.

В соответствии со статьей 11 документы, выданные в целях реализации данного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка