Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как списать НДС при упрощенке

19 февраля 2014 53 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Вид расходов

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не уплачивает налог на добавленную стоимость. Исключение – НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию России, а также по операциям в рамках договора простого, инвестиционного товарищества и доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Соответственно НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным организацией, относится в состав затрат (подп. 8 п. 1 ст. 346. 16 Налогового кодекса РФ). Порядок отнесения НДС в состав затрат зависит от того, в составе каких активов этот налог был приобретен у поставщика. В торговой организации возможны следующие виды расходов по приобретению и реализации товаров (подп. 23 п.  1 ст.  346.16 Налогового кодекса РФ):

– расходы по оплате стоимости товаров (за минусом НДС);

– расходы, связанные с приобретением товаров;

– расходы, связанные с реализацией товаров (в том числе расходы по хранению, обслуживанию, предпродажной подготовке и транспортировке товаров).

Кроме них, отдельно в составе расходов учитывается суммы «входного» налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (подп. 8 и 23 п. 1 ст. 346. 16 Налогового кодекса РФ).

НДС получен в составе товаров для перепродажи

Мнения о том, в каком порядке включать «входной» налог на добавленную стоимость в состав затрат при расчете единого налога, разделились. По мнению чиновников, уплаченный поставщику НДС, относящийся к товарам, приобретенным для перепродажи, нужно включать в состав затрат по мере реализации этих товаров (письмо Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34691).

В своих разъяснениях чиновники ссылаются на подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации этих товаров.

При этом Налоговый кодекс РФ обязывает учитывать таким же образом и суммы «входного» налога, относящиеся к данным товарам.

Однако есть и иное мнение. В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в налоговую базу включаются затраты на приобретение товара, уменьшенные на сумму НДС. Сам налог признается расходом на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Отдельной строкой он отражается и в Книге учета доходов и расходов (письмо Минфина России от 2 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/256).

Следовательно, для его учета в виде затрат применяется общий порядок. В соответствии с ним расходы учитываются в налоговой базе после их фактической оплаты.

В других случаях разночтений не возникает

Фактически обязанность включать в состав расходов по мере реализации предписан только для стоимости приобретенных и оплаченных товаров. Такая норма предусмотрена подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Она предусматривает четыре способа списания стоимости товаров на затраты:

– по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

– по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

– по средней стоимости;

– по стоимости единицы товара.

Один из таких способов организация должна закрепить в учетной политике.

Другие расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты. При этом возможность их списания не ставится в зависимость от того, проданы связанные с этими расходами товары или нет. Не ставится в зависимость от этого и возможность списания «входного» НДС, относящегося к данным расходам.

Начисленный НДС не включается в расходы

Организация, которая выставит счет-фактуру с выделением суммы налога на добавленную стоимость, должна начислить и уплатить его в бюджет. Возникает вопрос: включаются ли в состав расходов указанные суммы НДС при УСН?

По мнению чиновников, нет (письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-11-11/280, УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. № 16-15/008584). А вот в составе доходов НДС при УСН, полученный от покупателя, по их мнению, учитывается. Он отражается в Книге учета доходов и расходов в составе общей суммы, полученной от покупателя за реализованные товары, работы или услуги.

Президиум ВАС РФ придерживается противоположного мнения. Судьи в постановлении от 1 сентября 2009 г. № 17472/08 указали, что, исходя из положений статьи 41 Налогового кодекса РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки. Поскольку полученный от покупателя НДС подлежит перечислению в бюджет, он не является для продавца экономической выгодой. Следовательно, фирмы на «упрощенке» не должны учитывать его в составе доходов. К аналогичному выводу пришли и нижестоящие суды (постановления ФАС Поволжского округа от 14 марта 2011 г. № А72-4554/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 14 августа 2009 г. № А32-18246/2008-46/245).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка