Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как составить соглашение об отступном

20 февраля 2015 103 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Как документ позволит сэкономить. Согласно положениям пункта 2 данной статьи, срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. По истечении этого срока у должника возникает необходимость либо отразить в налоговом учете внереализационный доход в размере имеющейся задолженности, либо эту задолженность погасить. Это затрудняет применение группой компаний способа налогового планирования, основанного на искусственном создании просроченных долгов.

Напомним, что в общем случае срок исковой давности ограничен тремя годами (ст. 195, 196 ГК РФ). После чего просроченная задолженность списывается. У должника при этом возникает внереализационный доход, у кредитора — внереализационный расход (п. 18 ст. 250, подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Чтобы избежать признания дохода в группе компаний, эти сроки на практике могут продлеваться искусственно.

Для этого кредитор и должник периодически подписывают акт сверки взаиморасчетов. Или же должник оплачивает незначительную часть существующего долга. Задолженность в этом случае не становится безнадежной, соответственно, налогооблагаемого дохода у должника не возникает. А чтобы избежать неблагоприятных последствий для кредитора, он учитывает в расходах сумму задолженности через резерв сомнительных долгов (ст. 266 НК РФ). Теперь применение рассматриваемой схемы ограничивается сроком исковой давности, равным 10 годам.

Продолжать использовать описанный способ и за пределами 10 лет позволит привлечение третьего лица — дружественной компании. У нее должник приобретает товары и передает их, в свою очередь, первоначальному кредитору по отступному в счет погашения долга. Внереализационного дохода у должника не возникает, потому что его обязательство перед кредитором исполнено. Одновременно начинается течение нового десятилетнего срока уже по новому обязательству перед поставщиком товаров.

Что касается кредитора по первому обязательству, то он должен будет признать доход, так как включал в расходы отчисления в резерв. Но в рамках холдинга это зачтется тем, что резерв начнет формировать другой кредитор. Кроме того, до 1 января 2009 года применялась налоговая ставка в размере 24 процентов. И если просроченная задолженность возникла ранее этой даты, расход в сумме резерва уменьшал прибыль, облагаемую по этой ставке. А в настоящее время налог с дохода будет исчислен по ставке 20 процентов, что выгодно.

В каком виде составляется. Отступное используют для прекращения обязательства в случае, если должник не может его исполнить тем способом, который предусмотрен договором. Исходя из пункта 2 статьи 407, статьи 409 ГК РФ, отступное возможно только по соглашению сторон. Поэтому необходимо его подтверждение.

Данные нормы не регламентируют форму такого соглашения. Поэтому к сделке применяются общие правила (ст. 158–162 ГК РФ). Арбитражная практика признает возможность достичь согласия и в устной форме. Но в целях защиты от неблагоприятных налоговых последствий целесообразно все же сделать это письменно или иметь возможность подтвердить устное согласие, например, сохранив аудиозапись переговоров. Иначе вместо налоговой оптимизации должник и первый кредитор рискуют получить претензии по налогам. Проверяющие сочтут задолженность по первой сделке просроченной и, соответственно, доначислят налоги. А передачу активов признают безвозмездной.

Что должно быть в документе. Существенным условием любого соглашения об отступном является его предмет (подп. 2 п. 1 ст. 432, ст. 409 ГК РФ). Необходимо идентифицировать обязательство, которое погашается. Уточнить, погашает ли отступное только основную часть долга или в соглашении также учитывается неустойка (если она должна быть уплачена). В соглашении определяется имущество, которое предоставляется по отступному. Указывают срок, размер и порядок его предоставления.

Дополнительные меры безопасности. Существенно, что обязательство становится погашенным не в момент подписания соглашения, а в момент предоставления отступного. А значит, необходимо контролировать этот срок.

Специальными нормами законодательства установлены случаи, когда не допускается прекращение обязательства отступным. При этом соглашение об отступном может быть признано недействительным. Например, соглашение об отступном могут оспорить, если оно заключено при осуществлении процедур банкротства и в результате этой сделки оказывается предпочтение одному из кредиторов перед другими (ст. 61.3 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). На практике к ограничивающим применение отступного нормам относят правило о невозможности прекращения денежного обязательства путем выдачи чека (п. 4 ст. 877 ГК РФ).

Стоит избегать передачи по отступному имущества, которое не может быть использовано первым кредитором. Вероятность того, что придется доказывать реальность исполнения этой сделки, все же очень велика.

Не стоит забывать и о налоговых последствиях, если стоимость имущества не соответствует стоимости погашаемого обязательства. Стороне, получившей экономическую выгоду, налоговики вменят доход. Кредитору, если он согласится принять более дешевое имущество, придется спорить о том, что разница между суммой погашаемого обязательства и суммой имущества — экономически оправданный расход (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому целесообразно цену имущества определять в том же размере, что и стоимость погашаемого обязательства.

У должника при передаче имущества в качестве отступного возникает выручка (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). Но ее размер уменьшается на стоимость приобретения передаваемого в качестве отступного имущества. Если цена передаваемого имущества, указанная в соглашении об отступном, соответствует цене его приобретения, то финансовый результат по сделке будет равен нулю. Так же возникают право на вычет и обязанность начислить НДС по сделкам (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Кредитор по первому обязательству полученное имущество учитывает по стоимости, равной размеру прекращенного обязательства. Иначе возникнет спор о налоговом учете разницы. Предъявленный НДС принимается к вычету в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка