Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Признаки недобросовестности ваших контрагентов по версии налговиков

24 февраля 2015 34 просмотра

Низкая налоговая нагрузка станет поводом пригласить компанию на комиссию. Но перед этим налоговики проверят финансовые потоки компании по банковским выпискам. На их основе составят схемы движения денег, проанализируют сделки с контрагентами, которые, с точки зрения налоговиков, являются сомнительными.

В письме от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722 специалисты ФНС России привели признаки недобросовестности (см.ниже). На комиссии инспекторы непременно спросят, зачем компания заключала сделки с такими организациями. Поэтому вам необходимо будет иметь с собой доказательство того, что осторожность при выборе контрагента вы проявили.

Признаки недобросовестности контрагента по мнению налоговиков

1. Малое количество сотрудников в штате компании.

2. Низкая налоговая нагрузка по данным отчетности.

3. Отсутствует материально-техническая база.

4. Массовый учредитель, директор или массовый адрес.

5. Вид деятельности не соответствует поставляемой продукции.

6. Учредитель неоднократно создавал и закрывал организации.

7. Контрагент часто меняет адрес регистрации.

8. Любая другая недобросовестность компании.

Многие признаки недобросовестности повторяет постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Среди них отсутствие мощностей, небольшой штат, недоимка по налогам и т. д. Понятно, что проверить такие обстоятельства зачастую не всегда возможно. Да и судебная практика давно подтверждает, что налогоплательщики не обязаны отвечать за действия своих контрагентов. Поэтому в первую очередь вам надо собрать те документы, которые подтвердят именно вашу осмотрительность при выборе новых клиентов. Есть несколько сервисов, по которым можно «пробить» потенциального контрагента. И если по данным этих ресурсов с компанией или директором не все в порядке, то от сделок с ними лучше отказаться.

На сайте egrul.nalog.ru с помощью сервиса «Проверь себя и контрагента» сможете узнать точное наименование организации, дату регистрации и адрес. Заодно вы проверите, не является ли этот адрес массовым. Там же можно проверить, не дисквалифицирован ли руководитель контрагента. На сайте fms.gov.ru в разделе «Проверка документов» получится быстро узнать, действителен ли паспорт директора вашего потенциального контрагента. На сайте kartoteka.ru легко проверить, не ликвидирована ли интересующая вас компания. Там же вы найдете информацию о том, не начата ли процедура банкротства в отношении контрагента. На сайте fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств» можно выяснить, сколько у контрагента кредиторов и какие суммы он им должен.

ФНС оставила перечень недобросовестности открытым. Это значит, что инспекторы могут сами решить, какие действия контрагента говорят о нем как о сомнительном контрагенте. А исследовать эти обстоятельства они могут, во-первых, по различным спискам, которые публикуют в Интернете ПФР, ФСС РФ, трудовые инспекции. Например, списки должников или работодателей, задерживающих зарплату. А во-вторых, по судебной практике. Информацию о судах, в которых участвовала компания, можно найти по адресу ras.arbitr.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка