Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оформить взаимозачет при ЕНВД

20 февраля 2015 314 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю через магазин. Организации, поставляющие ему электроэнергию, воду, тепло и прочие услуги, регулярно просят приобретать товар в счет взаимозачета. При этом между сторонами подписывается соглашение о взаимозачете и договор розничной купли-продажи. Правильно ли поступает коммерсант? Товар приобретается за наличный расчет в магазине и для собственных нужд организаций. На что ссылаться ИП при проверке налоговым органом?

В основном взаимозачет при ЕНВД практикуется, когда между партнерами заключены два договора. Как правило, перед совершением зачета встречных требований стороны проводят сверку взаиморасчетов с контрагентами, чтобы в дальнейшем проблем с ними не возникало. При этом сторонами составляется и подписывается акт сверки. Данный документ не имеет унифицированного бланка, поэтому его составляют в произвольной форме с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Согласно статье 2 ГК РФ договорные обязательства регулируются гражданским законодательством. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ). В соответствии со статьей 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Таким образом, для зачета взаимных требований достаточно лишь заявления одной стороны. У инициатора данного требования должно быть подтверждение о получении заявления (информационное письмо ВАС РФ от 29.12.2001 № 65). При этом операцию взаимозачета нельзя произвести, если срок по выполнению обязательств еще не наступил.

Что касается возможности проведения операций взаимозачета при ЕНВД, то нужно учитывать следующее.

«Вмененка» может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно статье 346.27 НК РФ в целях главы 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Исходя из статьи 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Таким образом, к «вмененной» розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Аналогичный вывод содержится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157.

Кроме того, положениями главы 26.3 НК РФ не установлено каких-либо ограничений по форме и способам расчетов, в том числе в части проведения операций зачета взаимных требований, в случае ведения плательщиками ЕНВД розничной торговли.

Поэтому предприниматели и (или) организации, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, в том числе в отношении деятельности в сфере розничной торговли, вправе произвести взаимозачет.

Вместе с тем отметим, что, исходя из положений статьи 410 ГК РФ, зачет — это форма прекращения обязательств. Соответственно взаимозачет встречных требований не может рассматриваться как самостоятельный вид предпринимательской деятельности.

Таким образом, при подписании акта зачета взаимных требований происходит погашение взаимной задолженности между сторонами. Факт передачи имущества по условиям двух договоров — договора оказания услуг и договора купли-продажи — сам по себе не свидетельствует о проведении имущественных расчетов. Стороны лишь исполняют свои обязательства, которые погашаются путем проведения взаимозачета. К аналогичным выводам приходят и судьи. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 24.05.2011 № А79-7680/2010 суд отклонил довод налогового органа о том, что предприниматель, производящий товарообменные операции, должен уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

Отсюда вывод. Если между индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли, и организацией, осуществляющей поставку данному ИП электроэнергии, воды, тепла, производится взаимозачет за оказанные услуги путем передачи товара в рамках договоров розничной купли-продажи, то такую деятельность следует считать «вмененной» розничной торговлей.

Но исключать факт того, что операция по передаче товаров в целях взаимозачета с организацией, оказывающей предпринимателю указанные выше услуги, может быть рассмотрена при проверке налоговыми органами как деятельность, не связанная с розничной торговлей, все-таки не стоит. Поэтому, если так произойдет, не забывайте о том, что акты налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц всегда можно обжаловать в порядке, установленном главой 19 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка