Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вправе ли плательщик ЕНВД привлекать помощников без зарплаты

20 февраля 2015 456 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, заключает с физическим лицом договор безвозмездного оказания периодических услуг по реализации в сезон (фактически физическое лицо — дополнительный продавец). Физическое лицо не получает никакой оплаты. Имеет ли коммерсант привлекать работника без зарплаты на ЕНВД?

Безвозмездные трудовые отношения между работником и работодателем невозможны в силу содержания статьи 15 ТК РФ, согласно которой трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ).

Праву работника на получение заработной платы (ст. 21 ТК РФ) корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ).

Трудовое законодательство не предусматривает возможности привлечения работника по трудовому договору к безвозмездному труду.

При этом выполнение работ или оказание услуг может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений, регулируемых гражданским законодательством. Нормы гражданского законодательства прямо не предусматривают такие виды договоров, как договор на безвозмездное оказание услуг или выполнение работ.

Однако в силу статей 1 и 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. То есть стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно пункту 1 статьи 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

При этом пунктом 3 статьи 423 ГК РФ предусмотрено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Гражданское законодательство не содержит запрета на заключение договоров безвозмездного оказания услуг или безвозмездного выполнения работ между физическими лицами и организациями. И поскольку такой вид договоров ГК РФ не предусмотрен, безвозмездным он будет считаться, если это будет прямо следовать из его содержания.

Так, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Таким образом, договор с работником, помимо условия о его безвозмездности, должен содержать условия о предмете (виды услуг или работ, выполняемых работником), а также любые другие условия, которые стороны договора посчитают необходимыми.

В то же время при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Согласно части второй статьи 57 ТК РФ в трудовой договор обязательно включается условие об оплате труда работника.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы согласно статье 2 ТК РФ является принципом правового регулирования трудовых отношений. В том числе обязательна и зарплата на ЕНВД.

Получается, что зарплата работнику, привлеченному плательщиком ЕНВД, может не начисляться и не выплачиваться только в том случае, если сотрудник не выполняет трудовую функцию, например, в связи с предоставлением отпуска без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка