Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как представить алкогольную и пивную декларацию

1 января 2016 6475 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал
Алкогольные декларации представляют компании, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, а также предприниматели, реализующие пиво и пивные напитки (сидр, пуаре или медовуху).

Данную отчетность сдают еще и фирмы, торгующие спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%.

Розничные продавцы лицензируемой алкогольной продукции заполняют декларацию № 11, а продавцы пива и пивных напитков (сидра, пуаре, медовухи) — декларацию № 12 из списка деклараций об объеме розничной продажи. При этом «упрощенцы», имеющие лицензию на торговлю алкогольной либо спиртосодержащей продукцией, должны представлять алкогольные декларации по форме № 11, даже если в отчетном квартале действие лицензии было приостановлено либо продажи алкогольной продукции не велись.

Куда алкогольные декларации отправлять

Согласно пункту 19 Правил представления деклараций, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 (далее — Правила), отчетность представляется в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя). Как правило, это орган власти, который выдает лицензию на продажу алкоголя (в Москве — это Департамент торговли и услуг, в Московской области — Министерство потребительского рынка и услуг). А уже копии этих деклараций вы направляете в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронной форме.

В какие сроки сдают алкогольные декларации

Алкогольные декларации необходимо предоставлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 7 Постановления Правительства РФ от 15.11.2013 № 1024).

Тем, кто не представит декларацию или сдаст ее невовремя, грозит административный штраф (ст. 15.13 КоАП РФ):
— для фирм — 50 000—100 000 руб.;
— для руководителей фирм и предпринимателей — 5000—10 000 руб.

Если в течение одного отчетного года декларация повторно сдана с недостоверными сведениями или с нарушением сроков сдачи, лицензирующий орган может приостановить или аннулировать действие лицензии (п. 1 и п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ).

В каком виде подают алкогольные декларации

Алкогольные декларации можно предоставлять только в форме электронного документооборота.

Отчеты по формам № 11 и 12 представляются в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя), а после этого в течение суток фирмы и предприниматели обязаны направить копии деклараций в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (п. 19 Правил).

Для того, чтобы отправить электронные декларации, достаточно зарегистрироваться на спеуиальном сервисе. С его помощью вы сможете подать декларации в оба ведомства.

Правда, есть регионы, где для передачи деклараций региональному органу испольнительной власти нужно проходить регистрацию на отдельном сервисе. Для этого на основном сервисе РАР, сразу под строками ввода данных для входа в личный кабинет, есть необходимые ссылки. Вам нужно просто выбрать ваш регион из списка, а дальше пройти регистрацию (в списке есть Москва и Санкт-Петербург).

Как алкогольную и пивную декларацию заполняют

Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

Декларация состоит из титульного листа и непосредственно самой формы. На заполнении титульного листа подробно останавливаться не будем, перейдем сразу к заполнению формы, которая состоит из двух разделов.

Раздел I. Данные «Сведения об организации/индивидуальном предпринимателе» указываются по всем графам декларации суммарно, с учетом всех обособленных подразделений. Наименование организации необходимо указать сокращенно согласно учредительным документам, записать ИНН и КПП. Индивидуальный предприниматель указывает свои ФИО и ИНН.

В разделе «Сведения об обособленном подразделении/объекте торговли индивидуального предпринимателя» указывают данные по всем графам декларации по каждому обособленному подразделению.

В графах 1 и 2 вид и код продукции нужно указать в соответствии с Классификатором видов продукции (приложение 1 к Порядку заполнения деклараций).

В разделе «Сведения о производителе/импортере» (графы 3—5) для всех компаний нужно обязательно указать наименование организации (краткое наименование страны в соответствии с классификатором стран мира, населенный пункт, улица, № дома, № офиса) с учетом таких особенностей:
1) для российских организаций и индивидуальных предпринимателей указывается ИНН (организации указывают еще и КПП). В случае если поставщиком является обособленное подразделение, то указывается КПП по этому подразделению;
2) для импортеров Республики Беларусь вместо ИНН указывают учетный номер плательщика;
3) для импортеров Республики Казахстан в графе ИНН указывают регистрационный номер налогоплательщика, либо бизнес-идентификационный номер, либо индивидуальный идентификационный номер.

В графе «КПП» для Беларуси и Казахстана ставится прочерк.

В графах 7—10 раздел «Поступления» отражают данные в соответствии с сопроводительными документами закупки от производителей, организаций оптовой торговли, по импорту и общий объем закупленной продукции. Остальные графы заполняются согласно их наименованиям.

Итог необходимо подвести по объему оборота по кодам видов продукции по каждому производителю, импортеру, а также общий итог оборота по видам продукции.

Раздел II «Сведения о производителе/импортере» и «Сведения о поставщике продукции» заполняется по аналогии с разделом I.

В графе «Объем закупленной продукции» вы указываете объем продукции, закупленный в соответствии с сопроводительными документами. Для розницы это товарно-транспортная накладная.

Итогом вы подводите объем закупки по поставщикам по кодам видов продукции в разрезе производителей и импортеров. Атакже подводите общий итог объема закупки продукции по ее видам.

Декларация по алкоголю и пиву очень похожи. Различия следующие:

Во-первых, в разделе I алкогольной декларации присутствуют графы 13 и 18 — «Перемещения внутри одной организации». В них — данные по перемещению продукции из одного подразделения организации в другое. В целом по организации эту графу заполнять не нужно. А вот в декларации по пиву и пивным напиткам такие графы отсутствуют. Во-вторых, в разделе II декларации по алкоголю в сведениях о поставщике продукции (графы 9—12) — данные его лицензии, в «пивной» декларации этих данных нет.

Остальные графы разделов I и II деклараций по формам 11 и 12 практически не различаются.

Декларация о розничной продаже алкогольной продукции (образец)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка