Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доверенность на сотрудника: идеальный образец

24 февраля 2015 580 просмотров

Действовать от имени компании без доверенности может только руководитель. Остальные же работники получают право представлять интересы компании только после оформления официального документа. 

Форма доверенности

Полномочия представителя можно прописать в договоре и отдельную доверенность на сотрудника не оформлять. Такое правило содержит редакция пункта 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Несомненно, это удобный вариант, но больше для сделок между физиками, когда наверняка известно, что в будущем представитель не поменяется.

Компаниям данный вариант оформления подходит не всегда. Ведь по одному договору представлять интересы могут разные сотрудники. Например, уволился один, дела принял другой. В таком случае, чтобы бывший работник не смог злоупотребить полномочиями, надо внести изменения в договор об исключении пункта, где содержались полномочия бывшего представителя. Но сделать это без контрагента в одностороннем порядке невозможно. Поэтому если сделка долгосрочная, то проще оформлять представителям самостоятельные доверенности и отзывать их когда надо, чем постоянно согласовывать изменения в договоре с контрагентом.

Кстати, учредители своим решением могут предоставить полномочия конкретному человеку. Это удобно, когда в решении о создании компании (или внесении изменений в устав) назначается ответственный за ее госрегистрацию (или изменения). Тут же можно наделить его правами и обязанностями, необходимыми для регистрации. И не выписывать отдельный документ.

Любую доверенность можете составить в произвольной форме (образец см. на ниже, в нем цифрами мы выделили наиболее важные элементы). 

Срок доверенности

Дата составления в доверенности является обязательной. Иначе она ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ). И все действия, совершенные по такой доверенности, не имеют значения (оплата товара, его приемка, отгрузка и т. д.), так как осуществлены неуполномоченным лицом (1).

А вот срок документа можно не фиксировать. Доверенности можно оформлять на любой период, хоть на на три дня, хоть на 10 лет и больше, а можно вообще бессрочно. Но есть риск, что бессрочность или долгий срок могут сыграть компании недобрую службу. Ведь если сотрудник уволится или утратит доверие, то это не прекратит действие доверенности. Чтобы лишить его полномочий, нужно будет отменять доверенность и уведомлять об этом контрагентов и самого представителя (ст. 188, 189 ГК РФ). На этот случай можно предусмотреть в доверенности специальную оговорку про досрочную отмену, если сотрудник увольняется. Это избавит вас от дополнительного письменного оформления отзыва доверенности (2).

Безотзывная доверенность на сотрудника

Отменить доверенность можно, только если она сама этого не запрещает. Если запрещает, то это определенный вид доверенности — безотзывная. Она предусмотрена в новой статье 188.1 Гражданского кодекса РФ. Сразу скажем, что ее необходимо заверить у нотариуса. 

Если вы получили от контрагента безотзывную доверенность, то можете считать, что это знак гарантии. Таким образом контрагент показывает, что его представитель надежный. А у вас не будет даже повода в этом усомниться.

Вы сами хотите выдать сотруднику безотзывную доверенность, чтобы заверить контрагента в своей надежности? Тогда лучше прописать в ней случаи отмены. Например, увольнение сотрудника. А если такие случаи есть в доверенности контрагента, то лучше позвонить ему, чтобы проверить представителя.

Без такого перечня доверенность останется действующей, пока не будет исполнено обязательство, для которого она выдана. Хотя в таком случае у доверителя остается одна возможность отменить безотзывную доверенность: если представитель будет злоупотреблять своими полномочиями или будет очевидно, что такое злоупотребление возможно. Скажем, когда сотрудник, имеющий безотзывную доверенность, уволился со скандалом и угрозами в адрес компании. Но это будет гораздо сложнее.

Подписи и печати на доверенности

Подписать доверенность должен непременно руководитель компании. Такое правило содержится в пункте 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. И конечно, надо указать его должность и расшифровку подписи.

Образец подписи сотрудника, которому вы доверяете представлять интересы компании, лучше тоже указать — так будет проще проверить и полномочия представителей, и доказать на проверках, что какой-либо документ по сделке подписан уполномоченным лицом. В то же время если образца подписи представителя не будет, то ошибкой это не считается (3).

Оформляя доверенность можно больше не ставить на нее печать вашей организации (4). Мы же рекомендуем по возможности просить у контрагентов доверенности с печатями. Чтобы не было сомнений в том, что документ составлен с ведома компании.

Нотариальное заверение доверенности

Заверять доверенность у нотариуса надо лишь в случаях, прямо прописанных в законодательстве. Их не так много. Самая распространенная ситуация — передоверие полномочий (п. 3 ст. 187 ГК РФ). К примеру, до сентября такое происходило, когда руководитель филиала (сам действующий на основании доверенности) официально передавал полномочия своим подчиненным. С сентября это требование отменено для филиалов и представительств компании. А вот директор подразделения, не имеющего статуса филиала (представительства), по-прежнему должен будет оформлять нотариальную доверенность.

Обратиться к нотариусу надо и в случаях, когда доверенность необходима для сделки, требующей госрегистрации. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 185.1 кодекса. Чаще всего это операции с недвижимостью.

Спорным является вопрос, надо ли предпринимателю оформлять доверенность у нотариуса на своего представителя для сдачи отчетности. Представители ФНС России еще в письме от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@ уверяли, что такой необходимости нет. Налоговиков вполне устраивала самая обыкновенная доверенность с подписью предпринимателя.

Тем не менее в Минфине России выражают противоположную позицию по этому поводу. О том, что за предпринимателя отчетность можно сдать лишь на основании доверенности, заверенной у нотариуса, чиновники заявили в письме от 1 августа 2013 г. № 03-02-08/30900.

Поэтому, чтобы заранее исключить проблемы при сдаче деклараций, узнайте, как принимают отчеты в вашей инспекции.

Когда нужна генеральная доверенность, а когда специальная

Доверенности бывают трех видов.

1. Генеральная доверенность. Ее еще называют общей. Такой документ позволяет сотруднику выполнять практически любые действия наравне с руководителем компании. Потому часто генеральную доверенность оформляют для управляющих филиалами и представительствами организации.

2. Специальная доверенность. Если работнику надо предоставить право на неоднократное выполнение одних и тех же действий, то доверенность будет специальной. Например, ее выдают сотруднику, которому предстоит подписывать первичку и счета-фактуры.

3. Разовая доверенность. Она пригодится, если представителю вашей компании надо выступить от ее имени лишь однажды. Скажем, заключить хозяйственный договор или закупить товары как подотчетнику.

Сопредставители в доверенности

Компании вправе выдавать одну доверенность на нескольких человек. В таком случае у каждого из них есть все полномочия, перечисленные в доверенности (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Например, если она выдана на заключение сделок с конкретным контрагентом, то любой из названных в доверенности представителей вправе подписать договор.

А вот если в доверенности сказано, что все представители вправе действовать только совместно, это значит, что при заключении сделки каждый из них обязан подписать договор. Иначе он будет считаться незаключенным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка