Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признание вознаграждения по агентскому договору

24 февраля 2015 2752 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Учет у агента на упрощенке

Агентский договор подразумевает, что агент обязуется за вознаграждение по агентскому договору совершать юридические и иные действия по поручению принципала ( ст. 1005 Гражданского кодекса РФ ).

Если посредник применяет «упрощенку», то при определении налоговой базы он учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ ( п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ ). Это касается и тех, кто работает на «упрощенке» с объектом «доходы», и тех, кто применяет объект «доходы минус расходы».

При этом доходом, который учитывается при исчислении налога, является агентское вознаграждение как плата за оказанные услуги. Такой же вывод следует из разъяснений чиновников (письма Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-11-11/149 , от 8 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/136 ).

Кроме того, агент, действующий от своего имени, может получить дополнительный доход, если совершит сделку на условиях более выгодных, чем указанные принципалом (ст. 992 , 1011 Гражданского кодекса РФ).

Поступления, которые предусмотрены статьей 251 Налогового кодекса РФ, не увеличивают базу при «упрощенном» режиме ( подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ ).

Так, агент не учитывает в своих доходах имущество (включая денежные средства), которое поступило ( подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ ):

– в связи с исполнением обязательств по посредническому договору;

– в счет возмещения затрат, произведенных за принципала, если они не включаются в расходы посредника в соответствии с условиями заключенных договоров.

К имуществу, поступившему в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, могут относиться:

– товары принципала, переданные агенту на реализацию;

– деньги, перечисленные посреднику покупателем товаров (работ, услуг);

– товары, приобретенные агентом у третьих лиц для принципала;

– денежные средства, перечисленные посреднику принципалом для приобретения у третьих лиц товаров (работ, услуг).

Задача агента при расчете единого налога не только правильно определить поступления, которые входят в базу, но и учесть их в нужный момент.

Доходы при «упрощенке» определяют кассовым методом ( п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ). То есть датой получения доходов признается день:

– поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу;

– получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав;

– погашения задолженности иным способом.

Размер вознаграждения определить нельзя

На практике бывают ситуации, когда невозможно определить вознаграждение по агентскому договору, т.е. его размер. Например, если посредник обязуется приобрести для заказчика (принципала) товары по цене, указанной в договоре, или дешевле.

Деньги на оплату покупки принципал перечисляет агенту сразу после заключения договора. Сумма, которая осталась после расчетов с поставщиком товаров, будет являться вознаграждением посредника.

Другими словами, это экономия, полученная при заключении сделки.

Вот и выходит, что, когда заказчик перечислил посреднику деньги, определить точный размер его вознаграждения невозможно. Возникает вопрос: в каком размере нужно учесть доход?

Минфин России выразил такое мнение: в подобной ситуации агент должен признать всю полученную от принципала сумму при расчете единого налога ( письмо Минфина России от 28 марта 2011 г. № 03-11-06/2/41 ). Финансисты объясняют свою позицию тем, что на момент поступления денежных средств посредник еще не знает, какая их часть составит его вознаграждение, а какая – доходом не является. Поэтому всю полученную от принципала сумму посредник должен отразить как свой доход на момент ее получения.

В письме Минфина России от 15 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12500 чиновники не дали прямого ответа на вопрос, в каком размере нужно признавать доход, когда величину вознаграждения на момент получения средств от принципала определить невозможно.

Однако в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/40279 финансисты подтвердили высказанное ранее мнение: вся сумма денежных средств, поступивших от принципала, включается в состав доходов, учитываемых при расчете единого налога. Обратим внимание на то, что в данном письме чиновники разъяснили, как следует поступить агенту в дальнейшем, когда деньги поставщику товаров (работ, услуг) будут перечислены. В этом случае он вправе скорректировать доход на перечисленную сумму.

Учитывая вышесказанное, можно порекомендовать избегать ситуаций, при которых принципал перечисляет агенту денежные средства раньше того момента, когда сумму его вознаграждения можно будет определить точно. Это лучше сделать после того, как он заключит с поставщиком договор, где будет отражена стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых для доверителя.

Можно также указать в агентском договоре хотя бы небольшое вознаграждение.

При этом рекомендуем отдельно прописать условие о том, что дополнительная выгода (экономия), полученная при исполнении поручения, достанется посреднику (ст. 992 , 1011 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка