Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Увольнение за прогул: причины, правила оформления

14 ноября 980 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал
Увольнение за прогул - одна из строгих мер увольнения сотрудника, которого не было на рабочем месте без уважительных причин. Пошаговая инструкция поможет все правильно оформить.

Есть случаи, когда руководитель организации вынужден прибегать к процедуре увольнения сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Планируя увольнение за прогул, работодатель должен понимать, что, скорее всего, ему придется доказывать свою правоту в суде. Мы рассмотрим нестандартные ситуации и выясним, какие бесспорные аргументы можно привести работодателю в обоснование своей позиции, подкрепим их ссылками на закон и официальной судебной практикой.

Определение времени прогула

Прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ):

  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Таким образом, закон выделяет две ситуации. Первая – работник прогуливает целыми днями или сменами. При этом продолжительность его рабочего дня или смены не имеет значения. Пусть даже она меньше четырех часов. Такое возможно, если сотрудник трудится, например, по совместительству.

Вторая ситуация – сотрудник все-таки выходит в день прогула на работу. Его можно уволить за прогул, только если он отсутствовал на рабочем месте более четырех часов подряд. Именно свыше четырех часов, а не ровно четыре часа (кассационное определение Верховного суда Республики Дагестан от 15 февраля 2012 г. № 33-202/12).

У работодателей часто возникает вопрос: учитывать или нет при подсчете времени прогула обеденный перерыв (таблица ниже). Суды на практике решают вопрос так. Перерыв для отдыха и питания не прерывает времени необоснованного отсутствия на работе, однако из подсчета общего количества часов прогула его необходимо исключить (ст. 106, 108 ТК РФ, определение Ленинградского областного суда от 11 апреля 2012 г. № 33а-1462/2012, кассационное определение Ярославского областного суда от 24 октября 2011 г. по делу № 33-6316)1.

Случаи, когда отсутствие на работе признается прогулом

Режим рабочего дня, его продолжительность Период отсутствия на рабочем месте без уважительных причин Является ли прогулом
Совместительство, 3 часа Один день Да
Неполный, 5 часов В течение одного дня 3 часа 30 минут подряд Нет
Нормальный, 8 часов (с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00) В течение одного дня с 9.00 до 13.00 Нет
В течение одного дня с 12.00 до конца рабочего дня Да

Можно ли уволить за прогул пропавшего работника

Если сотрудник длительное время не появляется на работе, не выходит на связь, а телеграммы, направляемые по адресу его проживания, возвращаются, другие попытки его разыскать остаются безуспешными, такого человека уволить за прогул заочно нельзя. Ведь у работодателя отсутствует его письменное объяснение по факту неявки (ст. 193 ТК РФ). Увольнение за прогул в таком случае будет незаконным и легко оспаривается в суде. А значит, сотрудник будет восстановлен на работе, вне зависимости от того, нарушил он трудовую дисциплину или нет, а его отсутствие на работе с момента увольнения оплачено как вынужденный прогул (ст. 234, 394 ТК РФ).

В такой ситуации нужно обладать весомыми доказательствами, достаточными для подтверждения факта неявки сотрудника. Если работник не появляется в течение нескольких дней, безопаснее всего составлять акт об отсутствии каждый день. Но можно оформлять и один акт за несколько дней (например, один раз в неделю). Если причина, по которой сотрудник отсутствует на рабочем месте, неизвестна, в табеле учета рабочего времени поставьте код «НН», если вы применяете форму № Т-12 или Т-13. Когда позже сотрудник объявится и принесет больничный или ничем не сможет объяснить свое отсутствие, то вы уточните табель. А именно: буквенный код «НН» исправите на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы.

Чем больше доказательств отсутствия сотрудника на рабочем месте будет собрано, тем лучше. Например, в качестве доказательств могут выступать:

  • данные системы электронной регистрации приходов в офис и уходов из него;
  • письмо из учебной организации, в которую сотрудник был направлен на курсы повышения квалификации, о том, что слушатель на занятиях не появлялся, и др.

Во всех случаях обязательно нужно дожидаться выхода отсутствующего сотрудника на работу, чтобы соблюсти процедуру применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ)3. То есть запросить у сотрудника письменные объяснения или актом зафиксировать отказ дать их, а затем определить, можно ли наложить взыскание или нет.

Если имеется решение суда о признании пропавшего сотрудника умершим или безвестно отсутствующим, его можно уволить, но по другому основанию – по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ч. первой ст. 83 ТК РФ).

Когда можно уволить работника за прогул длительный

Представим, что сотрудник без уважительных причин прогулял два месяца. Возникает вопрос, каким днем его увольнять. На этот счет у юристов существует два мнения.

Днем прекращения трудового договора в случае длительного прогула является:

  • день, предшествующий первому дню прогула. Аргументы: днем прекращения трудового договора по общему правилу является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним по закону сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ);
  • день, когда издается приказ об увольнении за прогул. Аргументы: приказ об увольнении должен быть датирован фактической датой его издания.

Работодатели чаще используют второй вариант как более целесообразный и менее рискованный, так как сотрудники в суде, как правило, не требуют изменить им дату увольнения на более раннюю. Кроме того, издержки первой точки зрения заключаются в том, что все последующие действия работодателя м проведение служебной проверки, истребование объяснения, издание приказа об увольнении – фактически проводятся после даты прекращения трудовых отношений, что противоречит принципам формальной логики.

Единичный случай

Нередко руководство компании обращается к специалисту кадровой службы с вопросом – а не восстановит ли суд на работе сотрудника, прогулявшего всего один раз, если в остальном к его работе нет и не было претензий? При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК РФ). А также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 постановления Пленума ВС РФ № 2). Если суд придет к выводу, что факт проступка действительно имел место, но работодатель принял решение о мере взыскания без учета перечисленных обстоятельств, иск сотрудника о восстановлении на работе может быть удовлетворен (определение Верховного Суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1).

Так, в одном деле заслуженный работник был уволен за прогул в течение одного дня. Суд обратил внимание на то, что с 2006 года ему было присвоено звание ветерана организации. Из Положения о звании ветерана (локального акта), следует, что оно вводится для поощрения работников, внесших достойный вклад в освоение передовых технологий, улучшение качества выпускаемой продукции, за образцовое выполнение трудовых обязанностей, многолетний добросовестный труд и другие заслуги. Суд посчитал, что при таких обстоятельствах нельзя признать основательными доводы работодателя (решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 11 марта 2010 г.).

Таким образом, предыдущие трудовые заслуги могут спасти единожды прогулявшего работника от того, чтобы произвести увольнение за прогул.

Уважительные причины, когда увольнение за прогул незаконно

Формально у работодателя есть основания уволить сотрудника за прогул и в том случае, если он направлен организацией в рабочее время на обучение (краткосрочный тренинг), но на занятиях так и не появился. Или отказался принять участие в корпоративном мероприятии, которое проводится в рабочее время в офисе.

В то же время важно выяснить причины, по которым сотрудник прогулял работу, учебу, корпоративное мероприятие. Для этого нужно запросить у него объяснения. Кроме этого, не лишним будет прописать в трудовом договоре с сотрудником обязанность последнего проходить обучение и посещать корпоративные мероприятия, если они проводятся в рабочее время и непосредственно связаны с исполнением им его трудовой функции.

Решая вопрос о возможном увольнении сотрудника за прогул, работодатель должен учитывать уважительность причины его отсутствия на рабочем месте. При этом перечня уважительных причин трудовое законодательство не содержит. Этот вопрос остается на усмотрение работодателя, а впоследствии суда, с учетом разъяснений сотрудника и представленных им оправдательных документов (таблица ниже). Перечень причин является открытым. Если суд сочтет причину неявки или опоздания сотрудника уважительной, то его отсутствие на рабочем месте уже не будет считаться прогулом.

Приказ об увольнении

Закон не обязывает работодателя указывать период прогула в приказе об увольнении. В то же время, как показывает судебная практика, такие приказы должны содержать подробное изложение обстоятельств и фактов совершения проступка, хода служебного расследования, а также отражать предшествующее поведение работника. Специфика содержания приказа зависит от конкретных обстоятельств нарушения. На практике мотивировочная часть о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения может состоять из нескольких страниц. Обязанность ознакомить работника с приказом подразумевает то, что он должен понимать, за какой проступок его наказывают, и иметь представление о сроках применения взыскания.

Дорогой коллега, для Вас два подарка и весенняя скидка!

Сегодня электронный «Главбух» всего 9682 рублей вместо 10 758.
И полезные справочники для Вашей идеальной отчетности в подарок!

Узнайте как купить дешевле>>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка