Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обзор форума журнала «Главбух»: как уполномоченным сотрудникам подписывать счета-фактуры?

24 февраля 2015 270 просмотров

Упоминать ли в счете-фактуре, каким документом уполномоченному сотруднику предоставлено право подписи? Как отчитаться по НДФЛ, если компания буквально вчера сменила инспекцию? Каким образом оформить удержания из зарплаты всех сотрудников на благотворительные цели? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (16 – 22 февраля)

1. Подписи на счетах-фактурах. В счете-фактуре поставщика за директора и главбуха расписался менеджер. Но нет никакого упоминания о доверенности и саму доверенность нам не представляли. Не будет ли проблем из-за вычетов по такому документу? – спрашивала Lili_77.

Важныйбух, shukina и НаталияА сошлись во мнении, что счет-фактура в исходном виде может вызвать претензии проверяющих. Важныйбух и НаталияА отметили, что, так как передачу права подписи оформляют доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя, имеет смысл запросить у поставщика копию этих документов. А shukina посоветовала дописать в счете-фактуре данные доверенности и проверить, есть ли в документе расшифровка подписи менеджера. inspektor же ответила, что, по словам чиновников, в подобных случаях достаточно проставить подпись уполномоченного лица и указать его фамилию и инициалы.

2. Переход в другую налоговую и 2-НДФЛ. В начале 2015 года сменили ИФНС. В какую налоговую сдавать справки 2-НДФЛ? – уточняла Немо.

Irina_6556 и Аnna26 решили, что отчетность сдают в ту инспекцию, где компания сейчас состоит на учете. А сведения о прошлогодних платежах по НДФЛ инспекторы сами передадут в новую ИФНС. АКАДЕМИЯ АУДИТA пришла к выводу, что несмотря на то, что справки действительно нужно сдавать в новую инспекцию, проставляется ОКТМО той ИФНС, куда платили удержанный НФДЛ. А если НДФЛ платили по нескольким ОКТМО, получится даже не один реестр. Март2013 посоветовала все-таки уточнить в инспекции, куда сдавать 2-НДФЛ. Так как весьма вероятно, что данные об уплаченном НДФЛ в новую ИФНС еще не передали.

3. Добровольно-принудительные удержания из зарплаты. Местная администрация прислала письмо с просьбой удержать из зарплаты всех работников однодневный заработок для перечисления этих средств в благотворительный фонд. Какими документами оформить удержание? – советовалась Минерва.

Как выяснилось, многие коллеги сталкиваются с просьбами местных властей о благотворительных перечислениях. И, похоже, что бухгалтеры боятся претензий прокуратуры из-за массовых удержаний из зарплаты меньше, чем проблем, которые могут устроить чиновники. Чтобы все прошло максимально гладко, АКАДЕМИЯ АУДИТA, Марина_М, Anastis и ksu25 рекомендовали со всех работников взять заявления с просьбой удержать и перечислить определенную сумму в благотворительный фонд. Хотя форумчане сошлись во мнении, что дружить с администрацией за счет работников все-таки несправедливо и стоит изыскивать на эти цели средства организации.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Важныйбух. На вопрос о том, как посчитать пени, она ответила: «Пени начислят со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка