Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет по налогу на имущество за 2 квартал (полугодие) 2016 года: что нового в отчетности

1 июня 2015 37723 просмотра

Расчет по налогу на имущество за 2 квартал 2016 года (полугодие). Расскажем подробно, как учесть все изменения 2016 года в действующей форме расчета.

Кто обязан сдавать расчет

Все налогоплательщики, у которых есть основные средства, должны подавать расчет по налогу на имущество за 2 квартал (2 кв.) 2016 года. Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются. Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество.

Например, с 2016 года объектом не являются основные средства первой и второй амортизационных групп. Даже если такое имущество получено от взаимозависимых компаний (письмо Минфина от 07.04.2015 № 03-05-05-01/19338).

Форма расчета

Форма расчета авансовых платежей по налогу на имущество (электронный формат) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895

Срок сдачи

Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество надо подавать по окончании каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев). Расчет по налогу на имущество за 2 квартал (2 кв.) 2016 года необходимо отправлять в ИФНС не позднее 30 июля.

Внимание: расчеты авансовых платежей не приравниваются к налоговым декларациям. Следовательно, за несвоевременную подачу расчетов организацию нельзя оштрафовать по статье 119 НК РФ. Кроме того, налоговики не вправе приостановить операции по счетам компании за задержку расчетов по налогу на имущество. За это нарушение предусмотрена другая ответственность.

Расчеты авансовых платежей признаются документами, необходимыми для налогового контроля. Сумма штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ. Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) документов, необходимых для налогового контроля, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб.

Куда сдавать расчет

По общему правилу подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество нужно в налоговые инспекции по местонахождению организации.

Из этого правила есть исключения, которые распространяются на отчетность в отношении:

  • имущества обособленных подразделений с отдельным балансом – расчеты нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению таких подразделений;
  • объектов недвижимости, территориально удаленных от балансодержателя (организации или обособленного подразделения с отдельным балансом), – расчеты нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению таких объектов.

Некоторые особенности имеет порядок представления отчетности по налогу на имущество российскими организациями, которые зарегистрированы в Республике Крым и г. Севастополе. До тех пор пока такие организации не поставлены на налоговый учет по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости, они могут сдавать расчеты авансовых платежей в инспекции по своему местонахождению.

Кроме того, особый порядок представления налоговой отчетности установлен для крупнейших налогоплательщиков. Независимо от местонахождения и категории имущества они подают расчеты авансовых платежей в налоговую инспекцию, в которой они зарегистрированы в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Порядок заполнения

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу за отчетный период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая стоимость».

В каждой строке по соответствующей графе расчета указывается только один показатель. Если данные для заполнения показателя отсутствуют, поставьте прочерк по всей длине показателя. Все значения стоимостных показателей расчета указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля. Текстовые показатели в ячейках заполняйте слева направо заглавными буквами. Целые числовые показатели также заполняйте слева направо. В последних незаполненных ячейках ставьте прочерк. В расчете не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Титульный лист

Титульный лист должен содержать дату заполнения отчетности, а также подпись лица, заверяющего достоверность и полноту указанных в расчете сведений.

Если это руководитель организации, указывается его фамилия, имя и отчество, личная подпись, заверенная печатью организации. Обратите внимание, что с 7 апреля 2016 года компании вправе работать без печати. Однако это решение необходимо прописать в уставе компании. А изменения зафиксировать в ЕГРЮЛ. Если компания все это сделает, то в расчете можно печать не ставить.

Если это представитель организации, то в титульном листе проставляется «2».

Раздел 1

В разделе 1 укажите:

  • по строке 010 код ОКТМО;
  • по строке 020 КБК налога;
  • по строке 030 сумму авансового платежа по налогу, подлежащую уплате в бюджет по кодам КБК и ОКТМО соответствующего блока.

Раздел 1 заполните отдельно в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по:

  • местонахождению организации (месту осуществления деятельности иностранной организации через постоянное представительство);
  • местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • местонахождению недвижимого имущества.

Раздел 2

Раздел заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, имеющие в России постоянные представительства.

Если категории имущества, имеющегося у организации, различаются, раздел 2 нужно представить отдельно по каждой категории. Например, отдельно нужно заполнять раздел 2 в отношении:

  • имущества, налог по которому уплачивается по местонахождению организации (постоянного представительства иностранной организации);
  • имущества каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом;
  • недвижимого имущества, которое расположено вне местонахождения российской организации (обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом);
  • имущества, при налогообложении которого применяются разные налоговые ставки.

В разделе 2 по строкам 020–110 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств (в т. ч. стоимость льготируемого имущества) за отчетный период. Включайте в расчет только те основные средства, которые признаются объектами налогообложения. Имущество, которое не является объектом налогообложения, в расчете авансовых платежей не отражайте.

По строке 120 раздела 2 укажите среднюю стоимость имущества, определенную при делении суммы строк 020–080 графы 3 на 7. Такой расчет должен быть во II квартале.

Внимание: в 2016 году действуют такие льготы по налогу на имущество:

  • по движимому имуществу, принятому на учет после 31 декабря 2012 года;
  • по имуществу участников свободной экономической зоны, созданной в Крыму и г. Севастополе.

В 2016 году под льготу не подпадает имущество, принятое на учет после 2013 года, если компания получила объект в результате реорганизации или ликвидации, от взаимозависимых лиц. Поэтому налоговики тщательно анализируют, не уклоняется ли компания от уплаты налога по такому имуществу. Если инспекторы предполагают, что фирма с таких основных средств не платит налог, то потребуют пояснения (письмо ФНС России от 1 июня 2015 г. № БС-4-11/9319).

По строке 210 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию на 1 июля (если заполняете расчет за II квартал).

Перепроверьте в полугодовом расчете строки 020-080 и120 раздела 2. Рассмотрим порядок заполнения на примере такой ситуации. Чтобы приобрести дорогой актив, компании часто берут кредиты. Особенно сейчас, когда у многих организаций не хватает оборотных средств. Эти проценты в большинстве случаев не надо включать в базу по налогу на имущество. Но есть одно исключение — инвестиционные активы. То есть основные средства, подготовка к использованию которых требует длительного времени и существенных затрат. В их первоначальную стоимость, а значит и в базу по налогу на имущество, входят, в частности, проценты по кредитам (п. 7 ПБУ 15/2008).

Но есть способ сэкономить. Можно предусмотреть в учетной политике для целей бухучета критерии инвестиционного актива так, чтобы большинство объектов под них не подпадало. Тогда почти все проценты можно будет учитывать отдельно, не завышая первоначальную стоимость основных средств и базу по налогу на имущество. А значит, проценты не попадут в базу, отраженную в разделе 2 расчета. Например, можно установить, что длительным периодом времени для компании является 2 года, а существенные затраты – это 2 млн руб. Это защитит компанию от обвинений в том, что она получила необоснованную налоговую выгоду, и доначислений по налогу.

Раздел 3

Раздел 3 заполняют и представляют:

  • российские и иностранные организации по объектам недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается кадастровая стоимость;
  • иностранные организации, у которых нет в России постоянных представительств, – по объектам недвижимого имущества, расположенным в России;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства, – по объектам недвижимого имущества, которое не имеет отношения к деятельности постоянных представительств.

По каждому объекту недвижимости заполняется отдельный лист раздела 3. Например, если в одном и то же здании у организации есть несколько помещений, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, заполнять раздел 3 нужно отдельно по каждому из этих помещений.

В электронном "Главбухе" вы можете найти полный перечень регионов, где для российских компаний введен способ расчета налога исходя из кадастровой стоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка