Журнал, справочная система и сервисы
№18
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

10 лет налоговой выгоде. Как больше нельзя подтверждать расходы и вычеты

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№18

Расчет по налогу на имущество за 3 квартал (9 месяцев) 2016 года: построчное заполнение

24 февраля 2016 15737 просмотров

Когда сдавать расчет по налогу на имущество за 3 квартал

Форма, по которой вы будете сдавать расчет по налогу на имущество за 3 квартал (9 месяцев) 2016 года, построчное заполнение утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Тем же приказом утвержден электронный формат и порядок заполнения отчетности. Отчетность за 9 месяцев надо сдать не позднее 30 октября.

За опоздание с расчетом инспекторы могут оштрафовать. Но штраф составит всего 200 руб. (ст. 126 НК РФ). Кроме того, за несвоевременное представление расчета должностных лиц организации (например, ее руководителя) могу привлечь к административной ответственности. Сумма штрафа составит от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Расчеты авансовых платежей не приравниваются к налоговым декларациям (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, за несвоевременную подачу расчетов организацию нельзя оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Компании, у которых средняя численность работников за 2015 года превысила 100 человек, сдают расчет по интернету. Остальные вправе отчитываться в бумажном виде.  

Кому и куда нужно сдавать расчет по налогу на имущество за 3 квартал

Сдавать расчет авансовых платежей должны все организации, у которых есть объекты налогообложения. Величина остаточной стоимости таких объектов значения не имеет (п. 1 ст. 373, ст. 374, п. 1 ст. 386 НК РФ). При нулевой остаточной стоимости основных средств база и сумма налога будут равны нулю. Но расчет сдать все равно понадобится (письмо ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128). Не важно, каким способом компания рассчитывает налог на имущество – по среднегодовой стоимости или кадастровой.

Не надо подавать расчеты по льготируемому имуществу, связанному с добычей нефти на морских месторождениях (абз. 2 п. 1 ст. 386, п. 24 ст. 381 НК РФ). Остальное имущество, облагаемое налогом, в расчет включите.

Организации, которые являются крупнейшими налогоплательщиками, сдают единую отчетность по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Об этом сказано в пункте 1.5 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Если организация к крупнейшим не относится, то по каждой недвижимости с кадастровой налоговой базой сдавайте отдельные расчеты по месту нахождения этих объектов. Такие разъяснения ФНС России направила налоговым инспекциям письмом от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482.

По имуществу же обособленных подразделений (налоговая база по которому рассчитывается из средней стоимости) отчитывайтесь в зависимости от бюджетного устройства региона. Суммы налога на имущество или авансовых платежей могут:

  • полностью поступать в региональный бюджет;
  • частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований;
  • распределяться между поселениями, входящими в муниципальное образование.

Если в вашем регионе нет распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами, то расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации. Но это нужно согласовать с инспекцией. Об этом сказано в пункте 1.6 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Налог на имущество в регионе зачисляют (полностью или частично) в местные бюджеты? Тут есть несколько вариантов, все они в таблице ниже.

Как отчитаться по налогу на имущество

Где расположены обособленные отделения и недвижимость

В какую налоговую инспекцию представлять отчеты

Сколько отчетов сдавать

Как отражать налог в отчетах

В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям

По местонахождению каждого обособленного подразделения с отдельным балансом или территориально удаленной недвижимости

По каждому подразделению с отдельным балансом и по каждому территориально удаленному объекту недвижимости сдавайте отдельные расчеты

В представленных формах отражайте только налог, уплату которого контролирует налоговая инспекция соответствующего муниципального образования

В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных одной налоговой инспекции

По местонахождению головного подразделения организации

Представляйте единый отчет в отношении всего имущества, с которого платите налог на территории муниципального образования

Налог в отчетности рассчитайте отдельно по каждому муниципальному образованию

В одном муниципальном образовании

В отчетах отражайте весь налог на имущество по одному коду ОКТМО, присвоенному муниципальному образованию по месту нахождения головного подразделения организации

Если по решению местных законодателей часть налога зачисляют в бюджеты поселений района, понадобится не один расчет по налогу на имущество за 3 квартал (9 месяцев) 2016 года.

Построчное заполнение расчета рассмотрим ниже.

Как оформить расчет по налогу на имущество за 3 квартал

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу за отчетный период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая стоимость».

В каждой строке по соответствующей графе расчета указывают только один показатель. Если данные для заполнения показателя отсутствуют, поставьте прочерки. Все значения стоимостных показателей расчета указывают в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля. Текстовые показатели в ячейках заполняйте слева направо заглавными буквами. Целые числовые показатели также заполняйте слева направо. В последних незаполненных ячейках ставьте прочерк. В расчете не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Титульный лист

Титульный лист содержит дату заполнения отчетности, а также подпись лица, заверяющего достоверность и полноту указанных в расчете сведений.

Руководитель организации указывает фамилию, имя и отчество, проставляет подпись, заверяет ее печатью организации. С прошлого года компании вправе работать без печати. Однако это решение необходимо прописать в уставе компании. А изменения зафиксировать в ЕГРЮЛ. Если компания все это сделает, то в расчете можно печать не ставить. Руководитель ставит на титульном листе "1".

Если расчет по налогу на имущество за 3 квартал 2016 года заверяет представитель организации, то в титульном листе проставляют "2".

Раздел 1

В разделе 1 укажите по:

  • строке 010 код ОКТМО;
  • строке 020 КБК налога;
  • строке 030 сумму авансового платежа по налогу.

Раздел 1 заполните отдельно в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по:

  • местонахождению организации (месту осуществления деятельности иностранной организации через постоянное представительство);
  • местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • местонахождению недвижимого имущества.

Раздел 2

Раздел заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, имеющие в России постоянные представительства.

По каждой категории имущества раздел 2 нужно представить отдельно. Например, отдельно нужно заполнять раздел 2 по:

  • имуществу, налог по которому уплачивают по местонахождению организации (постоянного представительства иностранной организации);
  • имуществу каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом;
  • недвижимости, которая расположена вне местонахождения российской организации (обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом);
  • имуществу, при налогообложении которого применяются разные ставки.

В разделе 2 по строкам 020–110 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств (в т. ч. стоимость льготируемого имущества) за отчетный период. Включайте в расчет только те основные средства, которые признаются объектами налогообложения. Имущество, которое не является объектом налогообложения, в расчете авансовых платежей не отражайте.

По строке 120 раздела 2 укажите среднюю стоимость имущества, определенную при делении суммы строк 020–080 графы 3 на 7 (на примере расчета за полугодие).

Не забудьте про льготы по движимому имуществу, принятому на учет после 31 декабря 2012 года, и по имуществу участников свободной экономической зоны, созданной в Крыму и г. Севастополе. Однако учтите, что под льготу не подпадает имущество, принятое на учет после 2013 года, если компания получила объект в результате реорганизации или ликвидации, от взаимозависимых лиц. Поэтому налоговики тщательно анализируют, не уклоняется ли компания от уплаты налога по такому имуществу. Если инспекторы предполагают, что фирма с таких основных средств не платит налог, то во время камеральной проверки отчетности потребуют пояснения (письмо ФНС России от 1 июня 2015 г. № БС-4-11/9319).

По строке 210 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию на 1 октября (если заполняете расчет за 9 месяцев).

Перепроверьте в полугодовом расчете строки 020-080 и 120 раздела 2. Рассмотрим порядок заполнения на примере нескольких ситуаций.

Для покупки дорогого актива компания взяла кредит. Особенно сейчас, когда у многих организаций не хватает оборотных средств. Эти проценты в большинстве случаев не надо включать в базу по налогу на имущество. Но есть одно исключение — инвестиционные активы. То есть основные средства, подготовка к использованию которых требует длительного времени и существенных затрат. В их первоначальную стоимость, а значит и в базу по налогу на имущество, входят, в частности, проценты по кредитам (п. 7 ПБУ 15/2008).

Можно предусмотреть в учетной политике для целей бухучета критерии инвестиционного актива так, чтобы большинство объектов под них не подпадало. Тогда почти все проценты можно будет учитывать отдельно, не завышая первоначальную стоимость основных средств и базу по налогу на имущество. А значит, проценты не попадут в базу, отраженную в разделе 2 расчета. Например, можно установить, что длительным периодом времени для компании является 2 года, а существенные затраты – это 2 млн руб. Это защитит компанию от обвинений в том, что она получила необоснованную налоговую выгоду, и доначислений по налогу.

Основное средство собрали из материалов, полученных в результате реорганизации, ликвидации, от взаимозависимой компании. Налог на имущество платить не нужно, если компания собрала движимое основное средство третьей-десятой амортизационных групп из материалов, полученных после 1 января 2013 года от взаимозависимой организации. К такому выгодному выводу пришли чиновники (письма Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-05-04-01/11797 и ФНС России от 13 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4037).

Движимые активы третьей-десятой амортизационных групп, принятые на учет с 2013 года, облагаются налогом на имущество, если они получены от «своих» (п. 25 ст. 381 НК РФ). Чиновники подсказали выгодную для компаний лазейку: нужно принять не сам готовый объект, а материалы, из которых впоследствии будет собрано основное средство. Ведь производственные запасы, из которых изготовлен объект, под налог на имущество не подпадают (ст. 374 НК РФ). Тогда собранное из этих запасов основное средство не увеличит налог на имущество.

Льготу надо отразить в расчете по авансовому платежу. В строке 130 раздела 2 нужно показать код льготы — 2010257 (письмо ФНС России от 17 декабря 2014 г. № БС-4-11/26159). А ниже, в строке 140, должна быть средняя стоимость необлагаемого имущества. Чтобы ее определить, нужно сложить показатели строк 020–080 по графе 4 раздела 2 расчета за полугодие и разделить полученную сумму на 7.

Чтобы не платить налог, надо принять от взаимозависимой компании именно материалы на счет 10. А вот вариант с оборудованием, требующим монтажа, которое учитывается на счете 07 или 08, не сработает, если оно изначально отвечает критериям основного средства: предназначено для использования в производстве в течение срока, превышающего один год, способно приносить доход, стоимость превышает лимит, установленный в компании для малоценного имущества. Льгота в данном случае не применяется, решили чиновники (письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17289).

В том же письме чиновники затронули еще один нюанс. Затраты на модернизацию, реконструкцию, достройку и т. д. увеличивают первоначальную стоимость объекта, если после этого улучшаются его свойства и технические показатели (п. 14, 27 ПБУ 6/01). Из Налогового кодекса РФ не ясно, остается ли у компании льгота после таких мероприятий, если материалы для этих целей передала зависимая организация. Теперь сомнений быть не должно — и в Минфине, и в ФНС России дали положительный ответ: льготу можно продолжать использовать.

Имущество передал зависимый посредник. Продолжая тему движимых активов третьей-десятой амортизационных групп, чиновники из Минфина России сделали еще один важный и выгодный для компаний вывод. Имущество, полученное от зависимого посредника, не подпадает под налог (письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17304).

Товар, поступивший на комиссию, не отражается на балансе посредника, а учитывается за балансом. Например, на счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Ведь данное имущество не является собственностью комиссионера. По сути, товар передает сам поставщик. И если он не является зависимой компанией по отношению к комитенту, то покупатель оборудования может воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Другое дело, если продавец и покупатель — взаимозависимые компании. Надо платить налог с остаточной стоимости движимого имущества, которую компании получили после 1 января 2013 года от взаимозависимой компании. Исключение установлено только для активов первой или второй амортизационной группы.

В регионе налог рассчитывают только по остаточной стоимости основных средств. Тогда в базу не включают стоимость жилых домов и помещений, предназначенных для продажи (п. 1 ст. 374 НК РФ). Ведь они не учитываются на счете 01 или 03 как объекты основных средств. Для компании это товар или готовая продукция, и отразить такое имущество нужно на счете 41 или 43 соответственно.

В субъекте РФ действует порядок определения налога исходя из кадастровой стоимости. Жилая кадастровая недвижимость облагается налогом, даже если не является основным средством компании (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Таким образом, если жилой объект регион включил в перечень облагаемых, то налог и авансовые платежи перечислять в бюджет надо. Даже при условии, что компания учла недвижимость как товар.

В расчете по авансовому платежу такой объект необходимо отразить в разделе 3 расчета.

Раздел 3

Раздел заполняют и представляют:

  • российские и иностранные организации по объектам недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается кадастровая стоимость;
  • иностранные организации, у которых нет в России постоянных представительств, – по объектам недвижимого имущества, расположенным в России;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства, – по объектам недвижимого имущества, которое не имеет отношения к деятельности постоянных представительств.

По каждому объекту недвижимости заполняют отдельный лист раздела 3. Например, если в одном и том же здании есть несколько помещений, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, заполнять раздел 3 нужно отдельно по каждому из этих помещений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!