Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с иностранцев на патенте: как рассчитать

25 февраля 2015 4722 просмотра

Сначала миграционное и трудовое законодательство

Новшества в порядке расчетов НДФЛ с иностранцев на патенте неотделимы от новшеств миграционного и трудового законодательства. Миграционные и налоговые новшества вступают в силу с 1 января 2015 года, а поправки в Трудовой кодекс РФ чуть раньше, 13 декабря 2014 года.

Мы будем в основном рассматривать изменения, касающиеся иностранных граждан, временно пребывающих в России, поэтому немного расскажем об этом статусе и сравним его с другими статусами иностранцев, находящихся в нашей стране.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с россиянами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, ст. 4 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 115-ФЗ).

Согласно статье 2 Закона № 115-ФЗ, под иностранным гражданином понимается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание. Оно оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде отдельного документа.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство. Оно оформляется в виде документа по форме, утвержденной ФМС России.

Более конкретно нас будут интересовать иностранцы, въехавшие в Россию в безвизовом порядке не на основании особых правил (то есть не дипломаты, моряки, спортсмены и т. п.), а в силу соответствующих международных соглашений, которые у России есть с государствами – членами СНГ (за исключением Грузии и Туркменистана) и с некоторыми другими государствами.

В общем случае у «безвизового» иностранца, не являющегося высококвалифицированным специалистом или членом его семьи (для них предусмотрены специальные правила), срок пребывания в России ограничен. Он не должен превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (п. 1 ст. 5 Закона № 115- ФЗ).

Работать в России такой «безвизовый» иностранец может на основании разрешения на работу или патента. В случае оформления таких документов или продления срока их действия срок разрешенного пребывания иностранца в России тоже продлевается (п. 5 ст. 5 Закона № 115- ФЗ).

До 2015 года «безвизовые» иностранцы могут работать в организациях только на основании разрешения на работу, которое выдается по определенным квотам. Работать по найму на основании патентов, которые выдаются без всяких квот, им разрешалось только у физических лиц, обеспечивая их бытовые и личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью (няней, сиделкой, поваром и т. п.).

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 24.11.14 № 357-ФЗ в Закон № 115-ФЗ внесены поправки.

Новой редакцией статьи 13.3 Закона № 115- ФЗ предусмотрено, что работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами (ИП, частными нотариусами, адвокатами и проч.), имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, достигших 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Право этих иностранцев работать по найму у физических лиц на основании патента сохраняется.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок его действия может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Выдачу патента производят органы ФМС России, куда иностранец подает документы лично или через уполномоченные субъектом РФ организации.

Среди поправок, внесенных в Трудовой кодекс РФ Законом № 409-ФЗ, выделим появление новой главы 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Правила этой главы рассчитаны на иностранцев, имеющих статус временно пребывающих, а также временно и постоянно проживающих в РФ.

Согласно новой статье 327.2 ТК РФ, при заключении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства указываются сведения о разрешении на работу или патенте, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами. Таким образом, наличие у иностранца патента исключает необходимость получения им разрешения на работу.

Кроме того, в трудовом договоре с временно пребывающим в России иностранцем обязательно указывается условие оказания ему медицинской помощи. То есть фиксируются реквизиты договора ДМС или договора на оказание платных медицинских услуг. При этом в статье 327.2 ТК РФ указано, что оба вида таких договоров могут заключаться как работодателем в пользу работника, так и самим работником.

При заключении трудового договора в перечне документов, предъявляемых временно пребывающим в РФ иностранцем работодателю, опять упоминается полис ДМС или договор о платных медицинских услугах (ст. 327.3 ТК РФ).

Порядок авансирования НДФЛ

Изменения, внесенные Законом № 368-ФЗ в главу 23 НК РФ, посвящены порядку расчетов НДФЛ с иностранцев на патенте. 

В пункте 2 статьи 226 НК РФ, где говорится об исчислении сумм и уплаты налога налоговым агентом в отношении доходов, источником которых он является, теперь добавлено, что налоговый агент считает и уплачивает НДФЛ с учетом уменьшения его на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком (самостоятельно).

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ уплачивается иностранным налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до начала срока, на который он выдается (продлевается, переоформляется). Размер платежа равен 1200 руб. в месяц с учетом индексации на федеральный коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на региональный коэффициент, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ.

Федеральный коэффициент-дефлятор на 2015 год утвержден приказом Минэкономразвития России от 29.10.14 № 685 в размере 1,307.

Учитывать авансовый налоговый платеж может только один налоговый агент по выбору иностранца. Для этого налоговый агент должен получить от налогового органа по своему месту нахождения (месту жительства для ИП) уведомление о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

После получения уведомления налоговый агент уменьшает НДФЛ с иностранцев на патенте на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату им фиксированных авансовых платежей.

Переплата иностранцем аванса по сравнению с НДФЛ, исчисленным налоговым агентом с фактического дохода работника, суммой излишне уплаченного налога не признается, поэтому возврату или зачету не подлежит.

Медицинский вопрос

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.10 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон об ОМС) к застрахованным в системе ОМС лицам, среди прочих, относятся постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане по перечню, установленному данной статьей (работающие по трудовому договору, индивидуальные предприниматели, дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет; неработающие пенсионеры; граждане, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях и др.). К застрахованным лицам в системе ОМС относятся также аналогичные иностранцы, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах».

Этому правилу корреспондируют положения Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…». Согласно пункту 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, не облагаются страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах страхования.

Сопоставив эту норму и Закон об ОМС, мы видим, что страховые взносы в ФФОМС на иностранных работников из числа временно пребывающих в России не уплачиваются, в системе ОМС они не застрахованы и медицинский полис им не положен.

А еще мы видим, что гарантировать при заключении трудового договора оплату медицинских услуг иностранцу нужно только в части первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Постановлением Правительства РФ от 06.03.13 № 186 утверждены Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации (далее – Правила).

Согласно пункту 11 Правил, если международным договором установлен иной порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, приоритет отдается правилам международного договора.

Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам (без уточнения их статуса) медицинскими организациями (без уточнения формы собственности) бесплатно (п. 3 Правил).

Скорая (в том числе скорая специализированная, медицинская помощь) при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается иностранным гражданам бесплатно только медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения (п. 5 Правил).

Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами ДМС, либо договорами в сфере ОМС (п. 6 Правил).

О больничном листе

До 2015 года, согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», обязательному социальному страхованию наряду с гражданами РФ подлежат постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 01.12.14 № 407-ФЗ эта норма распространена на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Таким образом, с 1 января 2015 года на выплаты временно пребывающим в России иностранным работникам начисляются страховые взносы в ФСС России на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Одновременно статья 2 Закона № 255-ФЗ дополнена частью 4.1, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов) имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Но при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Кроме того, Законом № 407-ФЗ внесены поправки в Закон № 212-ФЗ, которыми установлен тариф страховых взносов в ФСС России, начисляемых на выплаты указанным лицам – 1,8 процента (п. 2.1 ч. 2 ст. 12, ч. 2 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). Аналогичный тариф применяется для взносов в ФСС России с выплат указанным лицам страхователями, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в 2015 году (ч. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, если работодатель уплатил за иностранных работников, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), в том числе работающих по патенту, страховые взносы в ФСС России за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, когда наступила болезнь, то работник будет иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Вера Полозкова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка