Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как списать расходы, если сотрудник задержался в командировке

25 февраля 2015 401 просмотр

Оплата командировок – налоговый расход

Расходы на проезд из командировки можно учесть при исчислении налога на прибыль. Такие траты относятся к прочим расходам на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Вообще к расходам на командировки относятся затраты:

  • на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • на наем жилого помещения;
  • суточные;
  • на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • консульские и аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Оформление командировок

Оформление командировок регулируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749.

Раньше фактический срок пребывания в месте командирования определялся по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него в командировочном удостоверении. Они заверялись подписью полномочного должностного лица и печатью организации, в которую командирован работник. С 8 января 2015 года командировочное удостоверение. Так что теперь срок командировки определяется по проездным документам.

Если даты в проездных документах не совпадают с датами командировки

Ситуация, когда указанные в билете даты не совпадают с датами в командировочном удостоверении, не редкость. Например, сотрудник задержался в командировке и решил остаться там на выходные или провести свой отпуск. Возникает вопрос: можно ли стоимость обратного билета признать в расходах? По нему существует две точки зрения.

Позиция первая: расходы признать нельзя

В такой ситуации, по мнению Минфина России, выраженном в письме от 20.11.14 № 03-03-06/1/58868, сумму возмещения за обратный билет нельзя учесть в расходах для целей налогообложения. Обосновывают они это тем, что данные расходы не подлежат возмещению. Ведь днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском. Поэтому компания не должна оплачивать обратный билет сотрудника от места проведения отпуска. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 08.11.13 № 03-03-06/1/47813. Они подчеркивали, что если сотрудник задерживается в месте командировки в личных целях (из-за того же ухода в отпуск), то расходы на обратный билет базу по налогу на прибыль не уменьшают. Ведь в этом случае компания оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из места командировки. А значит, такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ).

Однако оба эти письма содержат дежурную оговорку. Во-первых, о том, что письмо не является нормативным правовым актом. Во-вторых, о том, что мнение, выраженное в письме, имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения налогового законодательства. И, в-третьих, мнение чиновников не препятствует руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме. При этом ни одно из этих писем не отнесено к документам, являющимся обязательным для применения налоговыми органами.

Позиция вторая: расходы можно признать

Однако в ряде писем чиновники высказывали противоположное мнение. А именно: если после выполнения служебного поручения сотрудник задержался в командировке для проведения отпуска, затраты на обратный проезд можно включить в состав расходов по налогу на прибыль. Но только при условии, что задержка выезда из командировки произошла с разрешения руководителя. И оно подтверждает целесообразность выбытия из командировки в более позднюю дату.

Целесообразность можно подтвердить, скажем, тем, что на дату окончания командировки не было в наличии билетов. Или покупка билета на более позднюю дату позволила сократить расходы на проезд (например, купить авиабилет эконом-класса вместо бизнес-класса или оплатить проезд в купе вместо СВ). Разрешение руководителя на более позднее возвращение и оплату билета надо оформить письменно распоряжением или приказом.

В любом случае, по мнению чиновников, при оценке целесообразности аналогичных затрат нужно исходить из того, что расходы на проезд из командировки были бы понесены в любом случае, независимо от срока, проведенного сотрудником в месте назначения. Поэтому такие расходы обоснованны (ст. 252 НК РФ).

Такие выводы содержатся, в частности, в письмах Минфина России: от 11.08.14 № 03-03-10/39800, от 20.06.14 № 03-03-РЗ/29687.

Причем письмо № 03-03-10/39800 доведено до сведения и использования в работе налоговиками письмом ФНС России от 20.08.14 № СА-4-3/16564, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства (www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения». А значит, выводы, содержащиеся в нем, компании могут смело использовать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка