Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая декларация по ЕСХН: как правильно заполнить

25 февраля 2015 48 просмотров

Титульный лист

Новая декларация по ЕСХН на титульном листе содержит специальные графы, адресованные реорганизуемым и ликвидируемым фирмам, где надо указывать:

  • код формы реорганизации или ликвидации организации либо ее обособленного подразделения. Это поле заполняет правопреемник, который представляет декларацию по ЕСХН за реорганизованную организацию, или организация, которая ликвидируется. Коды форм реорганизации и ликвидации организации (обособленного подразделения) приведены в приложении № 2 к новому порядку заполнения декларации;
  • ИНН и КПП реорганизованной организации.

Когда правопреемник представляет декларации за последний налоговый период и уточненные декларации за реорганизованную организацию (в форме присоединения, слияния, разделения, преобразования) на титульном листе по реквизиту «по месту учета» указывается код «215» или «216», а в верхней его части – ИНН и КПП правопреемника.

В реквизите «налогоплательщик» записывается наименование реорганизованной организации.

В реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации.

Раздел 1

Из раздела 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» декларации исключена строка 001 «Код бюджетной классификации» и строка 002 «Код по ОКАТО».

Теперь новая редакция раздела 1 декларации содержит строки 001 и 003 «Код по ОКТМО», в которых указывается код по ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

При заполнении поля «Код по ОКТМО», под который отводится 11 знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если по ОКТМО он имеет восемь знаков, не заполняются дополнительными символами (они прочеркиваются).

Поле «Код по ОКТМО» по коду строки 001 заполняется налогоплательщиком в обязательном порядке, а показатель по коду строки 003 указывается только при смене места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя). Если налогоплательщик не менял место постановки на учет в налоговом органе, по коду строки 003 проставляется прочерк.

Раздел 2

В раздел 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога» внесена лишь техническая правка. Вместо указания «единый сельскохозяйственный налог» теперь сказано просто «налог».

Раздел 3

Новая декларация по ЕСХН дополнена разделом 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». В нем налогоплательщики должны отражать данные о целевом использовании имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования.

Этот раздел заполняют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК РФ. В отчет не включаются средства в виде субсидий автономным учреждениям.

При заполнении этого раздела налогоплательщик, исходя из видов полученных средств целевого назначения, выбирает соответствующие им наименования и коды из приложения № 5 к Порядку заполнения налоговой декларации и переносит их в графу 1.

В декларацию переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования.

В графе 2 указывается дата поступления средств на счета или в кассу налогоплательщика либо дата получения налогоплательщиком имущества (работ, услуг), имеющих срок использования, а в графе 3 – размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования.

Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет.

По строке «Итого по отчету» указываются итоговые суммы по соответствующим графам 3, 4, 6, 7.

Налогоплательщики, не получавшие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, раздел 3 не представляют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка