Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ведение раздельного учета НДС по общехозяйственным расходам

25 февраля 2015 20 просмотров

Что считается общехозяйственными расходами

Деятельность любого предприятия не обходится без общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы – это расходы для нужд управления, не связанные непосредственно с производственным процессом. К ним относятся, например, административно-управленческие расходы, расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг, другие аналогичные по назначению расходы.

Как правило, общехозяйственные расходы являются составной себестоимости продукции, работ, услуг и подлежат распределению между всеми видами выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Это же касается и «входного» НДС по общехозяйственным расходам, если организация осуществляет операции, облагаемые налогом на добавленную стоимость как по ставкам 18 (10) процентов, так и по ставке 0 процентов, например, при совершении экспортных операций и операций на внутреннем рынке? Как организовать ведение раздельного учета НДС?

Порядок вычета входного НДС

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ, суммы «входного» налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам) подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых НДС (после принятия ценностей на учет и при наличии счетов-фактур).

При этом пунктом 3 статьи 172 НК РФ установлен особый порядок налоговых вычетов в отношении операций, облагаемых НДС по нулевой ставке. Согласно данному порядку, вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 НК РФ (дата отгрузки или оплаты ценностей).

Таким образом, порядок принятия «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, облагаемых по нулевой ставке, и по иным товарам (работам, услугам), различен. А это обуславливает необходимость ведения раздельного учета НДС.

Поэтому в случае осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость как по ставкам 18 (10) процентов, так и по ставке 0 процентов, в целях соблюдения норм Налогового кодекса РФ налогоплательщик должен организовать ведение раздельного учета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении таких операций.

В соответствии с пунктом 10 статьи 165 НК РФ порядок определения суммы налога на добавленную стоимость, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства или реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по нулевой ставке, устанавливается в учетной политике для целей налогообложения. Ведь в самом Налоговом кодексе РФ правила ведения раздельного учета НДС не установлены. Это мнение подтверждают и судебные арбитры, например, в постановлениях ФАС Северо-Западного от 29.06.12 № А56-27834/2011, Московского округа от 02.04.10 № КА-А40/2846-10 округов.

Отнесение расходов к экспорту

При проверке налоговый орган может отнести часть общехозяйственных расходов к экспортным операциям. Но для этого у него должны быть безусловные доказательства, что эти расходы непосредственно связаны с производством или реализацией именно экспортируемых товаров.

Согласно правовой позиции судов, налоговый орган должен обосновать правильность примененного им расчета при определении доли общехозяйственных расходов, относящихся к экспортным операциям (постановления ФАС Поволжского от 09.07.09 № А57-18944/2008, Западно-Сибирского от 29.03.06 № Ф04-2300/2006(20827-А45-25) округов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка