Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что писать про зарплату в трудовых договорах работников Крайнего Севера

26 февраля 2015 12899 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Подскажите, пожалуйста, можно ли в трудовом договоре указать размер зарплаты сразу с включением районного коэффициента? Или необходимо прописать размер тарифной ставки без учета районного коэффициента и отдельно размер районного коэффициента? Как правильно отражать размер зарплаты в приказе о приеме на работу? Е. Кондакова, бухгалтер

Труд работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплачивается с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в этих районах. Это установлено статьей 315 Трудового кодекса.

Выплаты (доплаты) в виде районного коэффициента призваны компенсировать работнику дополнительные затраты, которые возникают в связи с выполнением трудовых обязанностей в местности с особыми климатическими условиями.

Размер доплат нужно указать в трудовом договоре. Дело в том, что условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки, оклада или должностного оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат) — одно из обязательных условий трудового договора. Об этом говорится в абзаце 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса.

Способ указания зарплаты «северян»

В трудовом договоре и в приказе о приеме на работу зарплату с применением районного коэффициента нужно указать в соответствии с установленным порядком ее расчета.

Кто устанавливает порядок применения северных доплат

Районный коэффициент и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должно установить Правительство РФ (ч. 1 ст. 316 ТК РФ).

Размеры районных коэффициентов приведены, в частности, в постановлении Совета Министров СССР от 10.11.67 № 1029

До настоящего времени такой нормативный акт не принят. Поэтому мы продолжаем применять нормативные документы федеральных органов государственной власти РФ и СССР ( ч. 1 ст. 316, ч. 1 ст. 423 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 21.08.2009 № 1171-13, письмо Роструда от 23.06.2006 № 946-6).

Какие выплаты увеличиваются на районный коэффициент

Районный коэффициент применяется к фактическому заработку работника, который включает:

- зарплату, начисленную работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;

- надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);

- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

- премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно;

- другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Этот перечень составлен на основании письма Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 169-13, пункта 1 разъяснений Минтруда России от 11.09.95 № 3 «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)», утвержденных постановлением Минтруда России от 11.09.95 № 49.

Как указать зарплату «северян»

Поскольку районный коэффициент применяют не только к тарифной ставке, но и к другим выплатам — составным частям зарплаты работника, указание в трудовом договоре (приказе о приеме на работу) оклада, уже увеличенного на районный коэффициент, не будет соответствовать реальному порядку расчета зарплаты. Разберемся, какая именно запись о зарплате будет правильной.

Трудовой договор

Постановлением Минтруда России от 23.07.98 № 29 утверждена примерная форма трудового договора с работником, который будет трудиться на Севере.

В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса этот нормативный акт применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В пункте 4.1 примерной формы трудового договора прямо предусмотрено, что должностной оклад (тарифная ставка) указывается отдельно от размера районного коэффициента, который применяется к заработной плате работника.

Не имеет значения, используете вы примерную форму трудового договора или разработали собственный образец. Если вы принимаете сотрудника для работы в районе Крайнего Севера или приравненной местности, в тексте трудового договора с ним нужно:

- обязательно отдельно указать «чистую» тарифную ставку (оклад);

- целесообразно указать конкретный размер районного коэффициента, установленного для местности, где фактически будет трудиться работник, либо сделать ссылку на нормативный акт, которым этот районный коэффициент установлен. И тот и другой вариант допустимы. Образец записей о зарплате в трудовом договоре приведен ниже.

Образец  Образец записей в трудовом договоре о зарплате в районах Крайнего Севера

Приказ о приеме на работу

Унифицированный бланк приказа о приеме на работу (формы № Т-1 и Т-1а), утвержденный постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, предусматривает указание «чистого» размера тарифной ставки (оклада) без включения любых надбавок.

А для надбавок, которые установлены работнику, выделены отдельные поля. Правда, отдельной графы для указания районного коэффициента в унифицированной форме нет.

Вы можете заметить, что с 1 января 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к применению коммерческими организациями. Это замечание совершенно справедливо (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Компания вправе разработать бланк приказа самостоятельно и предусмотреть в нем все необходимые реквизиты. В собственном бланке приказа вы можете отвести отдельное поле для указания размера районного коэффициента и северной надбавки (письмо Минтруда России от 14.05.2013 № 14-1/3030785-2617, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Образец — ниже.

Образец   Приказ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка