Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Важные изменения по налогам

27 февраля 2015 1448 просмотров

Исчисление налога на имущество

Многие новшества коснулись расчета налога на имущество.

Ответ «коварным» иноземцам

Изменения по налогам внесены в статью 31 НК РФ. Теперь налоговики могут определять расчетным путем сумму налога на имущество, если иностранная компания, не ведущая деятельность на территории РФ через постоянное представительство, не представила декларацию по налогу на имущество. Правда, применяться указанное правило может в отношении суммы недоимки, выявленной уже после вступления Закона № 347-ФЗ в силу. Соответствующие поправки внесены в пункт 4 статьи 386 НК РФ.

Это совсем не «пряник», но законодатели добавили еще и кнут. Согласно новому правилу (п. 5 ст. 77 НК РФ), на имущество может быть наложен арест: если его превышает сумму взыскиваемых налогов, пеней и штрафа, при этом у компании нет иного имущества на территории РФ, на которое может быть обращено взыскание

Автоматическим путем

В соответствии с новым пунктом 5.2 статьи 83 НК РФ, постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, а также российской организации, реорганизованной в форме присоединения, в налоговой инспекции по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) организации, будет производиться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, то есть почти автоматически.

Технический момент

С 5 декабря 2014 года в пункте 4 статьи 85 НК РФ указано, что органы, ведущие кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, правах и сделках, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговую инспекцию по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно не до 1 марта, как ранее, а до 15 февраля. Сведения подаются по состоянию на 1 января текущего года.

Почему мы назвали эту правку технической? Да потому что, по большому счету, для самих налогоплательщиков от этой новации «ни холодно, ни жарко».

Не очень понятно…

Пункт 1 статьи 386 НК РФ дополнен следующим абзацем. Если налогоплательщик, отнесенный к категории крупнейших, имеет на территории одного субъекта РФ несколько обособленных подразделений с отдельными балансами или объектов недвижимого имущества, в отношении которых установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога на имущество, формирование налоговых деклараций или расчетов по каждому из этих обособленных подразделений или объектов недвижимого имущества может не производиться.

В этом случае налогоплательщик вправе сформировать единую налоговую декларацию или расчет по субъекту РФ, выбрав в качестве ответственного одно из обособленных подразделений или один из объектов недвижимого имущества.

При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает ответственное обособленное подразделение или объект недвижимого имущества, уведомив о принятом решении налоговую инспекцию, в которой он состоит на учете по месту нахождения этого обособленного подразделения или объекта недвижимого имущества.

Правда, очень странно, что в качестве ответственного можно выбрать объект недвижимого имущества. Все-таки это неодушевленный предмет.

Можно предположить, что просто сводная налоговая декларация по объектам недвижимости может формироваться только для подачи в одну из налоговых инспекций субъекта РФ, где компания стоит на учете по одному из таких объектов недвижимости.

Два в одном

Статья 378.2 НК РФ дополнена пунктом 4.1. В нем разъясняется, когда недвижимость для целей исчисления налога следует признавать одновременно и административно-деловым, и торговым центром.

Для чего это сделано? Как поясняют законодатели, готовившие законопроект, при исчислении налога на имущество в отношении административно-деловых центров и торговых центров налоговая база определяется как кадастровая стоимость таких объектов. При этом фактическим использованием объекта в целях делового, административного или коммерческого назначения признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры, а в целях размещения торговых объектов – не менее 20 процентов его общей площади для размещения торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания.

В результате получалось, что если в таком объекте недвижимого имущества 19 процентов площади используется для размещения офисов, а 19 процентов – для размещения торговых помещений, то он не попадает под критерии объекта, налогообложения которого осуществляется по кадастровой стоимости. А если, например, 21 процент площади используется только для размещения офисов (или только для размещения торговых помещений), то попадает.

Больше такой номер не пройдет.

Отдельно стоящее нежилое здание, помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, признается одновременно как административно-деловой и торговый центр, если оно предназначено для использования (или фактически используется), одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания.

Вопросы учета

Скорректировано, что считать местом регистрации.

Адрес для иностранца

В статье 31 НК РФ уточнено, что в случае направления документов налоговиками по почте, они направляются иностранной фирме, не ведущей деятельность на территории РФ через постоянное представительство, и имеющей в России объект недвижимого имущества, по адресу места нахождения указанного объекта или по предоставленному налоговикам адресу.

Адрес для техники

Ранее в подпункте 1 пункта 5 статьи 83 НК РФ было установлено, что местом нахождения для морских, речных и воздушных транспортных средств является место (порт) приписки, при отсутствии такового – место государственной регистрации, а при отсутствии таковых – место нахождения собственника имущества.

Теперь адреса воздушных и водных судов разделили.

Для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) местом нахождения будет считаться место государственной регистрации транспортного средства. Для воздушных транспортных средств – место нахождения собственника транспортного средства.

Под протокол

При рассмотрении материалов налоговой проверки должен вестись протокол (п. 4 ст. 101, п. 7 ст. 101.4 НК РФ).

Кроме того, в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки может быть принято решение о привлечении к участию в этом свидетеля, эксперта или специалиста.

Все это, во избежание дальнейших недоразумений, нужно письменно зафиксировать, для чего и будет использоваться протокол.

Тотальный запрет

Согласно пункту 12 статьи 76 НК РФ, при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации и переводов ее электронных денежных средств в банке, а также по счетам налоговых агентов, индивидуальных предпринимателей, банки не вправе открывать этим лицам счета и предоставлять им право использовать новые корпоративные электронные средства платежа.

Лишняя льгота

Льгота, защищающая бюджетников от налоговиков, оказалась невыгодной самому государству. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 45 НК РФ, задолженность по налогам, пеням и штрафам с организаций, которым открыты лицевые счета, может быть взыскана только в судебном порядке. Данное правило согласуется также с положениями статьи 239 Бюджетного кодекса РФ.

И вот выяснилось (как следует из пояснительной записки к законопроекту), что в 2013 году более половины дел, рассмотренных арбитражными судами, составляли дела по искам налоговиков о взыскании с бюджетных организаций текущей задолженности по налогам и сборам!

Поэтому государство проявило решительность. С 1 января 2015 года в подпункте 1 пункта 2 статьи 45 НК РФ будет сказано, что взыскание налога в судебном порядке может производиться с лицевых счетов организаций только в том случае, если взыскиваемая сумма будет превышать 5 млн руб.

А если взыскать сумму долга с лицевого счета не удастся, налоговики получают право пытаться взыскать долг за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента.

Горе уклонистам!

Пункт 2 статьи 126 НК РФ теперь звучит так. «Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике, отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в размере одной тысячи рублей».

До внесения поправок ответственность за несвоевременное представление документов возлагалась только на самого налогоплательщика. Мало того, теперь получить штраф можно не только за то, что вообще не представил налоговикам запрошенные ими сведения, но и за то, что опоздал с их предоставлением.

Новые правила применяются в отношении документов, срок представления которых налоговикам наступит после 5 декабря 2014 года.

Мелкие, но важные

В заключение рассмотрим еще некоторые изменения по налогам.

Транспортный налог

Напомним, что с 1 января 2014 года при исчислении суммы транспортного налога в отношении отдельных категорий легковых автомобилей должен применяться повышающий коэффициент (п. 2 ст. 362 НК РФ). Он определяется в зависимости от средней стоимости автомобиля и количества лет, прошедших с года его выпуска. Так, сумма транспортного налога умножается на коэффициенты 1,5, 1,3 или 1,1 в отношении автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн руб., с года выпуска которых прошло не более одного, двух или трех лет соответственно.

Однако законодатели забыли про авансовые платежи.

И вот только внесли правку в пункт 2.1 статьи 362 НК РФ. Организации, исчисляя суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, должны учитывать повышающий коэффициент.

Налог на добавленную стоимость

В пункте 5 статьи 174 НК РФ с 1 января будет сказано, что при представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если она должна подаваться в электронном виде, такая декларация не считается представленной.

Земельный налог

Сейчас возникновение или отсутствие обязанностей у предпринимателя по самостоятельному исчислению сумм земельного налога, авансовых платежей и представлению налоговых деклараций по земельному налогу зависит от целей использования принадлежащего ему земельного участка.

Практически это оказалось нелегко. Как признают сами налоговики, на основании представляемых налогоплательщиками материалов невозможно сделать вывод о том, что земельные участки, принадлежащие предпринимателям, предназначены для использования в предпринимательской деятельности.

Зато в поступающей налоговикам информации от территориальных органов Росреестра содержатся сведения обо всех земельных участках, в том числе предоставленных предпринимателям, и о разрешенном использовании данных земельных участков.

Поэтому законодатели решили, что будет гораздо проще, если по новым правилам сумму налога для физических лиц (не важно, являются они предпринимателями или нет) будут исчислять сами налоговики.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка