Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учитывать НДС при выдаче сувениров

26 февраля 2015 64 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Когда начисляется НДС при выдаче сувениров

Если организация в рекламных целях раздает сувениры, то у нее может появиться обязанность по уплате НДС. Рассмотрим условия, при которых это происходит.

Безвозмездная реализация

Реализацией признается передача права собственности на возмездной основе. Об этом сказано в пункте 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, она может быть и безвозмездной. Применима эта характеристика как раз к такому объекту обложения налогом на добавленную стоимость, как реализация (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Получается, что НДС нужно начислить со стоимости подарков, раздаваемых в рекламных целях. Аналогичное мнение разделяют и финансисты (письмо от 4 июня 2013 г. № 03-03-06/2/20320). Касается это такой рекламной продукции, как каталоги, содержащие информацию о реализуемых товарах (письмо Минфина России от 25 октября 2010 г. № 03-07-11/424), брошюры, буклеты, флаеры, календари, листовки ( письмо Минфина России от 10 июня 2010  г. № 03-07-07/36).

При этом налоговая база определяется на основе полной стоимости рекламных товаров исходя из рыночных цен (письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-07/17).

Что касается сумм НДС, уплаченных поставщикам такой продукции, то они принимаются к вычету в общем порядке. То есть когда сувениры оприходованы и есть счет-фактура вместе с соответствующими первичными документами.

Передача для собственных нужд

Распространение рекламных материалов повышает интерес к продукции торговой фирмы. То есть оно направлено на увеличение ее экономических показателей. И поэтому может рассматриваться не как реализация, а как передача товаров для собственных нужд (постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2012 г. № А40-47825/11-116-132).

При этом ее безвозмездный характер подтверждается тем, что сторона, получающая подарок, не совершает никаких встречных действий. По гражданскому законодательству это может быть квалифицировано, как дарение (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Однако при раздаче рекламной продукции товары передаются не просто так, а с расчетом на встречный интерес к ним. Тем самым фирма планирует достичь повышения интереса покупателей к своей продукции и увеличения ее продаж. Поэтому передача товара на рекламные цели не может считаться безвозмездной.

Важно отметить: при таком подходе, как следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, обязанность по начислению налога возникнет только в том случае, если затраты на сувениры не учитываются при расчете налога на прибыль.

И напротив, если рекламные расходы включены в состав прочих на основании подпункта 28 пункта 1 и пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, то объекта обложения НДС не возникнет. Ведь в этом случае стоимость рекламных товаров возмещается в составе выручки, с которой уже начислен НДС. Такая позиция поддерживается судьями (постановление ФАС Московского округа от 22 ноября 2013 г. № Ф05-14681/2013).

Когда при выдаче сувениров НДС не начисляется

Налоговое законодательство предусматривает льготу при выдаче сувениров, расходы на приобретение или создание единицы которых не превышают 100 руб. Такая норма предусмотрена подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. То есть начислять НДС в этом случае не нужно. Причем, как обращают внимание финансисты, в эту сумму должен входить и предъявленный поставщиком налог (письмо № 03-07-07/17). Учесть его нужно в стоимости товаров (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 9 февраля 2010 г. № 16-15/13276). Аналогичная позиция изложена в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17 апреля 2012 г. № А03-11940/2011.

Однако в такой ситуации у фирмы появляются дополнительные обязанности. Дело в том, что, согласно норме пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ, при применении льготы нужно вести раздельный учет. Игнорировать это требование можно, только если доля совокупных производственных расходов на операции, не облагаемые налогом, не превышает 5 процентов от их общей величины (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). При выполнении этого условия сумму налога, выделенную в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Отметим, что возможна ситуация, когда фирма приняла налог к вычету по продукции, стоимость которой меньше стоимостного лимита. И только потом решила раздать ее при проведении рекламной акции. Тогда в квартале, в котором принято решение об использовании товаров для передачи во время рекламной акции, его нужно восстановить и учесть в прочих расходах (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Чтобы отменить применение льготы по НДС, нужно представить соответствующее заявление в инспекцию по месту своего учета. Сделать это нужно не позднее первого числа квартала, с которого компания отказывается от освобождения или приостанавливает его использование. Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При его соблюдении НДС по приобретенным сувенирам принимается к вычету, В дальнейшем он начисляется при их распространении. При этом за цену передачи принимается стоимость приобретения рекламной продукции без учета величины налога на добавленную стоимость. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. На сумму переданных сувениров выписывается счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.

Н. Журавлева,
главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка