Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льгота по прибыли для медицинских организаций

27 февраля 2015 861 просмотр

Льгота по налогу на прибыль для медиков

При выполнении ряда условий медицинская организация может применять нулевую ставку налога на прибыль. Эти условия перечислены в пункте 3 статьи 284.1 НК РФ. Среди них – требования к численности работников. Но формулировки, примененные законодателем, порождают вопросы у налогоплательщиков. Перед нами – очередное разъяснение от уполномоченного органа (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Но согласиться с чиновниками можно не во всем.

Значения понятий и терминов

Чтобы применять названные нормы, нужно уяснить, что такое:

  • «штат организации»;
  • «численность работников»;
  • «численность медицинского персонала»;
  • «непрерывно в течение налогового периода» (в отношении показателя численности).

В Налоговом кодексе эти понятия не определены. Поэтому их значения необходимо искать в других отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Отметим, что право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль медицинской организации дает, прежде всего, лицензия. Однако в Положении о лицензировании медицинской деятельности…, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.04.12 № 291, перечисленные показатели не упоминаются.

Позиция министерства

В письме Минфина России от 07.11.14 № 03-03-06/1/56356 сообщается, что условия о численности должны выполняться по состоянию на любую дату в течение налогового периода.

А под численностью работников следует понимать списочную численность работников, которая определяется в целях федерального статистического наблюдения в порядке, установленном в Указаниях, утвержденных приказом Росстата от 28.10.13 № 428. Этот показатель определяется за каждый календарный день месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни. То есть без перерыва в датах.

Как подсчитывать списочную численность работников – устанавливает пункт 78 Указаний. А именно: в списочную численность работников включаются наемные сотрудники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие зарплату в данной организации. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. В том числе принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором или штатным расписанием. В списочной численности такие работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы. В расчет войдут работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, а также в отпуске без сохранения заработной платы.

С учетом всех этих работников можно согласиться.

Однако в пункте 80 (подп. «а») Указаний сообщается, что в списочную численность не включаются работники, принятые на работу по совместительству из других организаций. В целях статистического наблюдения учет внешних совместителей ведется отдельно. Не войдут в расчет и специалисты, направленные на работу за границу, а также прекратившие работу без предупреждения администрации (подп. «г», «е» п. 80 Указаний). А вот против исключения из расчета этих лиц можно возражать.

Штатные работники

Аналогичный подход к подсчету численности уже был представлен в письме Минфина России от 23.03.12 № 03-03-06/1/154. А прямой ответ в отношении включения в расчет внешних совместителей содержит письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.12 № 16-15/080173. В нем сообщается, что таких работников учитывать не следует.

Между тем из Налогового кодекса следует, что речь идет о численности, соответствующей штату. А внешние совместители штатным расписанием предусматриваются – как неполные штатные единицы. Это следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением

Такой подход поддерживают суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.11.08 № А13-2603/2008, поддержанное определением ВАС РФ от 06.04.09 № 149/09). Лицо, принятое на работу по совместительству в соответствии со штатным расписанием на свободную штатную единицу считается штатным работником (определение ВАС РФ от 10.04.09 № ВАС-3522/09).

Как видно, Минфин России в комментируемом письме подменил штатную численность списочной численностью. Такое толкование норм пункта 3 статьи 284.1 НК РФ заведомо ухудшает положение налогоплательщика, необоснованно лишая его права на льготу.

К сожалению, арбитражной практики по данному вопросу мы не обнаружили.

Впрочем, позиция Росстата в отношении совместителей ясна: такие лица действительно искажают (завышают) статистические данные о численности работников в макроэкономическом масштабе, поскольку они числятся одновременно в нескольких организациях. Но механически переносить статистический подход в сферу налоговых правоотношений оснований нет.

Добавим, что глава 25 НК РФ «дискриминации» в отношении внешних совместителей не устанавливает. Пункт 21 статьи 255 НК РФ противопоставляет лишь работников, состоящих в штате организации, и работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера. Кстати, последние не входят не только в штатную, но и в списочную численность (подп. «б» п. 80 Указаний).

Наконец, Трудовой кодекс (ст. 350) не запрещает совместительство медицинских работников. А сокращение численности работников приравнивается к сокращению штата (например, п. 2 ст. 81, ст. 179 ТК РФ).

Поэтому, по мнению автора, в штатную численность включаются все без исключения работники, состоящие в трудовых отношениях с организацией. В том числе совместители. Причем последние как целая единица вне зависимости от доли ставки, которую они занимают.

Каждодневный мониторинг

Медицинские организации, применяющие нулевую ставку, по окончании каждого налогового периода представляют в инспекцию по месту своего нахождения сведения о численности работников (п. 6 ст. 284.1 НК РФ). Специальная форма этого отчета утверждена приказом ФНС России от 21.11.11 № ММВ-7-3/892. В ней предусмотрено указание сведений о численности работников в штате организации на 1 число каждого месяца отчетного года – 1 января, 1 февраля, …, 1 декабря.

Однако возникает вопрос: достаточно ли контролировать численность ежемесячно по состоянию на 1 число, можно ли считать, что такой контроль является непрерывным?

Очевидно, что нет. «Непрерывно» означает без прерывания. А данная форма характеризует показатели численности с перерывами в календарный месяц.

Кроме того, под данными на «1-е число» предусмотрена оговорка: «Подтверждаю, что непрерывно в течение налогового периода численность работников в штате организации составляла не менее 15 работников (численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно составляла не менее 50 процентов)». Если бы сведения на 1-е число соответствовали условию «непрерывно», то в подобной оговорке не возникло бы необходимости..

Так как же вести контроль за непрерывной численностью на практике?

Численность работников за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени (п. 78 Указаний). Поэтому медицинской организации целесообразно выделить в табеле обособленную группу – медицинский персонал, имеющий сертификат специалиста. И ежедневно подсчитывать итоговую численность по этой группе, а также общую численность всех работников. Для этой цели в форму табеля вводят две дополнительные строки.

Елена Диркова,

директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка