Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на ЕНВД в строительстве

27 февраля 2015 324 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Критерии для ЕНВД

Итак, для каких строительных компаний вмененка актуальна?

Во-первых, для фирм, занимающихся ремонтом жилья и других построек. Дело в том, что в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ под обложение «вмененным» налогом подпадает оказание бытовых услуг, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению( ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163; далее – ОКУН). В нем поименованы ремонт и строительство жилья, а также других построек. Однако при этом в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные ОКУН, за исключением изготовления мебели, строительства индивидуальных домов. Таким образом, остается ремонт, а также изготовление и сборка бревенчатых и брусчатых срубов ( код 016203), строительство садовых домиков ( код 016214), гаражей ( код 016214), индивидуальных бань и душевых ( код 016215).

Во-вторых, для фирм, имеющих розничные точки торговли стройматериалами (занимающихся торговлей как сопутствующим видом деятельности).

Организацию в целом либо ее подразделения, осуществляющие указанные виды деятельности, можно перевести на вмененку. При этом надо помнить о ряде ограничений.

Ограничения

На уплату вмененного налога не вправе переходить, в частности:

- компании, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;

- организации, где доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Полный перечень обстоятельств, при наличии которых организация не может перейти на ЕНВД, приведен в пункте 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Отдельно нужно сказать о численности работников.

Если компания придет к выводу о необходимости выделения из своего состава подразделений, которые могли бы применять режим в виде уплаты ЕНВД, ей следует учитывать, что требование о численности распространяется на всю компанию. Так, в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63 разъяснено, что для целей применения вмененного налога среднесписочная численность работников по организации берется в целом.

В численность включаются также и сотрудники филиалов, представительств и иных обособленных подразделений организации.

Как подчеркнуто в письмах Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-11-06/3/250, от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126, при этом учитывается среднесписочная численность работников по всем видам деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения, включая персонал филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика.

Это означает, что фирме придется пересчитывать всех своих работников – как относящихся к системе ЕНВД, так и не относящихся.

Напомним, что с 1 января 2013 года лимит по количеству работников для перехода (и возможности применения системы в виде уплаты единого налога на вмененный доход) определяется исходя из средней численности сотрудников, а не из среднесписочной. 

Но это изменило лишь порядок расчета. Ограничение осталось прежним – 100 человек.

Поясним: показатель «средняя численность» включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам. Так установлено в пункте 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. Документ действует с 1 января 2014 года вместо утративших силу Указаний… утвержденных приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435, в пункте 77 которых содержался аналогичный порядок. Так что условие по численности персонала год назад стало только жестче.

Кроме того, перейти на ЕНВД компания не сможет, если ведет деятельность в рамках простого товарищества ( п. 2.1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Смена режима – это не обязанность. С 1 января 2013 года переход на ЕНВД стал добровольным ( п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).

Для местных органов власти введение этого режима на своей территории тоже дело добровольное. Исходя из положений пунктов 1, 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, они вовсе не обязаны устанавливать систему в виде уплаты ЕНВД или могут установить ее частично – только для отдельных видов деятельности из списка, указанного в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, говоря о возможности применения ЕНВД, мы будем подразумевать, что в конкретном городе (муниципальном районе) данный специальный режим для рассматриваемых («околостроительных») видов деятельности введен.

Порядок перехода

Отметим несколько особенностей.

Время. Перейти на ЕНВД компания вправе в течение года в любое время. То есть делать это с начала года необязательно. В главе 26.3 Налогового кодекса РФ не содержится запрета на переход налогоплательщика на систему налогообложения в виде ЕНВД в течение календарного года. 

Поэтому при соответствии организации установленным условиям и ограничениям и в случае подачи в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД у нее возникает право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД с даты, указанной в заявлении. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 11 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/20133.

То есть компания, желающая перейти на ЕНВД, должна подать в инспекцию по месту осуществления соответствующей деятельности заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Сделать это надо в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД (п. 2, 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).

Форма № ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет….» утверждена приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941@. Она приведена в приложении № 1 к указанному приказу, а порядок ее заполнения – в разделе IV приложения № 9 к тому же приказу.

Предположим, что фирма, являющаяся обществом с ограниченной ответственностью, не могла перейти на ЕНВД из-за того, что не отвечала критерию по доле участия в ее капитале других организаций. Но в начале года учредитель (юридическое лицо), имевший долю участия более 25 процентов, вышел из общества, и его доля была распределена между остальными учредителями (физическими лицами). Фирма после внесения соответствующих изменений в свои учредительные документы сможет перейти на ЕНВД не дожидаясь начала следующего календарного года.

А если строительная компания решит перевести на ЕНВД какие-то свои подразделения, сделать это она тоже сможет в указанном выше порядке.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления должен выдать уведомление о постановке организации на учет в качестве плательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД признается дата, указанная в заявлении ( п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).

Место. А имеет ли фирма право перейти с вмененки на иной режим налогообложения частично, то есть в некоторых регионах России сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД, оставаясь при этом его плательщиком в других регионах?

Финансисты положительно отвечают на данный вопрос.

Это подтверждено в письме Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89. В нем прямо указано, что «налогоплательщик, осуществляющий один вид деятельности в разных регионах Российской Федерации, может в отношении одного вида деятельности в установленном кодексом порядке применять разные режимы налогообложения».

Следовательно, если у компании есть несколько подразделений, которые могли бы перейти на ЕНВД, она вправе самостоятельно решить, какое подразделение перевести на «вмененку», а какое нет.

Еще больше статей и новостей по ЕНВД смотрите в специальной рубрике на сайте >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка