Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УПД: порядок корректировки и исправления

27 февраля 2015 825 просмотров

Оформление отгрузки товаров (работ, услуг)

По общему правилу в момент фактической отгрузки товаров, передачи работ, услуг или имущественных прав поставщик может оформить счет-фактуру и отдельно передаточный документ – накладную (акт выполненных работ) либо всю информацию можно объединить в универсальном передаточном документе (УПД).

Форма УПД является рекомендованной и приведена в письме ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96.

Указанный документ был разработан для того, чтобы сократить объем бумажного документооборота и затраты на обработку информации у всех участников налоговых отношений.

Кроме того, в данном письме специалисты налоговых органов указали на отсутствие налоговых рисков при применении УПД, как для целей налогообложения прибыли, так и для целей НДС.

Изменение стоимости отгрузки после поставки: документальное оформление

На практике возможна ситуация, когда после фактической отгрузки товаров, стороны приходят к соглашению об изменении их стоимости в результате корректировки количества или цены. В этом случае заключается соглашение об изменении цены.

По общему правилу, если стороны договорились об изменении стоимости отгруженных ценностей, то при наличии документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом, как напомнили специалисты ФНС России в письме от 17.10.14 № ММВ-20-15/86, законодательство не запрещает вводить в корректировочные счета-фактуры дополнительные реквизиты.

Для разрешения проблемы избыточного документооборота специалисты налоговой службы разработали документ, который объединил информацию корректировочных счетов-фактур с информацией, которая относится к документу, подтверждающему согласие покупателя на изменение стоимости отгрузки.

Этим документом является «универсальный корректировочный документ» (УКД).

Отметим, что указанный документ позволят корректировать операции, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, а именно:

  • является основанием для отражения корректировочных записей в бухгалтерском учете;
  • позволяет использовать право на налоговый вычет по НДС (продавцу и покупателю на основании п. 13 ст. 171 НК РФ);
  • позволяет подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль (и других налогов).

Особенности применения УКД

Форма универсального корректировочного документа (как и универсального передаточного документа) является рекомендованной. Таким образом, применение указанной формы – это право, а не обязанность налогоплательщиков.

Следовательно, в случае изменения стоимости поставленных товаров (работ, услуг) организации и предприниматели могут выбрать, какой комплект документов оформить:

  • отказаться от применения УКД и продолжить заполнять отдельно корректировочные счета-фактуры и отдельно первичные документы;
  • оформить универсальный корректировочный документ.

Правила оформления документа

Форма универсального корректировочного документа (по аналогии с УПД) содержит в себе две части:

  • первая содержит в себе форму корректировочного счета-фактуры;
  • вторая – первичный документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости отгрузки.

Обращаем внимание, что форма универсального корректировочного документа содержит все обязательные реквизиты, которые должен содержать первичный документ в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Форма УКД приведена в приложении № 1 к письму ФНС России от 17.10.14 № ММВ-20-15/86.

Случаи оформления универсального корректировочного документа

Специалисты ФНС России в приложении № 2 привели перечень случаев, когда УКД может применяться, а также ситуации, в которых данная форма документа не может быть использована.

Так, оформить универсальный корректировочный документ налогоплательщик вправе в случае:

1) оформления изменения общей стоимости ранее произведенной (надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) или количества (объема) ценностей, в том случае, когда предложение о таком изменении исходит от продавца и:

  • требует согласия покупателя;
  • не требует согласия покупателя, так как возможность изменения стоимости была согласована предварительно;

2) документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении им расхождения по количеству и качеству ценностей при их приемке, если документ о расхождениях (односторонний акт) представителем продавца не подписывался.

Случаи, при которых УКД не применяется

Оформление универсального корректировочного документа неправомерно:

1) во всех случаях возврата товаров, для которых установлен специальный порядок выставления и регистрации счетов-фактур;

2) если изменение стоимости отгрузки обусловлено исправлением ошибки, допущенной продавцом в первоначальном комплекте документов (УПД, иного первичного документа на отгрузку и счета-фактуры).

Заполнение отдельных реквизитов УКД

Универсальный корректировочный документ содержит в себе поле «Статус», которое предполагает указание в нем «1» или «2» в зависимости от того, в каком качестве применяется документ.

В случае указания статуса «1» в УКД отражаются все обязательные показатели первичных учетных документов и корректировочного счета-фактуры. При таком статусе универсальный корректировочный документ применяется одновременно в качестве первичного учетного документа, а также в качестве корректировочного счета-фактуры.

В этом случае выставление отдельного корректировочного счета-фактуры не требуется.

Если налогоплательщик указывает в УКД статус «2», то такой документ используется исключительно в качестве первичного учетного документа, подтверждающего изменение стоимости ранее отгруженных ценностей.

 В таком случае не заполняются (или ставятся прочерки) показатели, которые обязательны для корректировочного счета-фактуры, например:

  • «к счету-фактуре (счетам-фактурам) №…от…, с учетом исправления №…от…» (строка 1б);
  • «В том числе сумма акциза» (графа 6);
  • «Налоговая ставка» (графа 7).

В приложении № 3 приведено подробное описание каждого из реквизитов универсального корректировочного документа.

Отметим, что УКД содержит в себе как обязательные, так и дополнительные реквизиты, которые заполняются по желанию сторон сделки.

Порядок исправления универсального передаточного документа

Порядок исправления УПД зависит от двух факторов:

1) статуса документа – «1» или «2» (имеет значение, в каких именно показателях допущена ошибка в показателях счета-фактуры или первичного документа);

2) помешают ли налоговикам ошибки в части счета-фактуры идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю (в силу п. 2 ст. 169 НК РФ такие ошибки влекут отказ в принятии НДС к вычету).

В зависимости от сочетания этих факторов налоговики рекомендуют придерживаться различных подходов к исправлению ошибок.

Исправление универсального передаточного документа со статусом «1»

Рассмотрим несколько возможных ситуаций.

Ситуация 1. Продавец допустил ошибку в показателях счета-фактуры и первичного учетного документа.

Причем в части счета-фактуры ошибки касаются стоимости товаров и суммы налога, предъявленной покупателю (то есть ошибки, которые в силу п. 2 ст. 169 НК РФ, могут повлечь отказ в принятии вычета по НДС).

В этом случае продавцу необходимо:

  • составить новый УПД со статусом «1» по правилам, которые определены пунктом 7 раздела II приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137;
  • сохранить номер и дату, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1));
  • заполнить строку (1а), в которой указать порядковый номер исправления и дату исправления;
  • в новый экземпляр УПД перенести все показатели, которые не требуют уточнения.

При этом исправленный экземпляр должен быть дополнен новыми сведениями (которые прежде не были заполнены) или должны быть уточнены (изменены) показатели по необходимым позициям.

Подписывается новый универсальный передаточный документ в том же порядке, в каком был подписан ошибочный документ.

Отметим, что в указанных ситуациях последствия исправления ошибок в целях налогообложения НДС и формирования налоговых обязательств по налогу на прибыль рекомендуется рассматривать аналогично, как если бы исправлялись отдельный счет-фактура и отдельный первичный учетный документ.

Ситуация 2. Рассмотрим ситуацию, когда продавец допустил ошибку в показателях счета-фактуры и (или) одновременно в первичном учетном документе.

При этом допущенные ошибки не препятствуют вычету НДС. Например, продавец желает уточнить некоторые показатели счета-фактуры (реквизиты грузоотправителя, грузополучателя, номер платежно-расчетного документа, номер таможенной декларации).

Указанные ошибки (несмотря на то, что они находятся в поле счета-фактуры) не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но если уточнения необходимо внести, то рекомендуется составить новый исправленный экземпляр универсального передаточного документа, в котором:

  • сохраняется номер и дата, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1));
  • заполняется строку (1а), в которой указывается порядковый номер исправления и дату исправления;
  • переносятся все показатели из экземпляра, составленного до внесения исправлений, с указанием по соответствующим позициям новых сведений (первоначально не заполненных) или уточненных (измененных);
  • в форме исправленного экземпляра УПД отражается статус «2» (независимо от того, каким был первоначальный статус).

Поскольку изменения производятся с целью исправления УПД только как первичного документа, статус меняется для визуального выделения такой ситуации.

Исправленный экземпляр УПД повторно не подписывайте у руководителя и главбуха (поскольку составление исправленного экземпляра УПД не затрагивает отношения, связанные с исчислением НДС и заявлением налогового вычета).

Исправленный экземпляр УПД не регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж.

Ситуация 3. Продавец допустил ошибки в показателях, которые относятся только к первичному учетному документу.

В данной ситуации исправить ошибки можно в порядке, аналогичном тому, что указан в ситуации 2, а именно составить новый УПД со статусом «2».

Возможен и другой вариант, который аналогичен тому, который предполагает внесение исправлений как если бы исправлялся отдельный первичный учетный документ. А именно, неправильные данные зачеркиваются, а над ними отражается правильная информация.

Исправление универсального передаточного документа со статусом «2»

Как отмечалось выше, УПД со статусом «2» представляет собой первичный учетный документ, а значит, исправления в него должны быть внесены в порядке, установленном статьей 9 Закона № 402-ФЗ.

А именно, исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Таким образом, при исправлении УПД со статусом «2» специалисты налоговой службы предлагают два варианта исправления:

  • путем составления нового УПД;
  • путем исправления ошибки непосредственно в тексте УПД.

Однако, возможно ошибочное признание операции освобождаемой от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ или ошибочного определения места реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в соответствии со статьями 147, 148 НК РФ.

В этом случае УПД первоначально мог быть оформлен только в качестве первичного учетного документа (статус «2»), а затем возникает необходимость внесения в него исправлений, влекущих за собой изменение данных о стоимости отгрузки и обязанность выставления счета-фактуры.

В таких случаях исправление показателей УПД в части первичного учетного документа может производиться согласно общим рекомендациям, приведенным для ситуации 3. При этом счет-фактуру на основании исправленных данных об отгрузке рекомендуется выставлять отдельно.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка