Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая декларация по НДС: как строительным компаниям ее заполнять в 2015 году

26 февраля 2015 8299 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

За I квартал 2015 года отчитаться по налогу на добавленную стоимость нужно по новой форме. Рассмотрим, какие разделы включает новая декларация по НДС 2015 в строительстве с учетом изменений.

Срок сдачи отчетности

Новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость утверждена приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@. Сдать ее по итогам 1 квартала 2015 года надо не позднее 27 апреля 2015 года (перенос с 25 апреля, субботы).

Новые разделы и приложения

Декларация дополнена пятью разделами и двумя приложениями к ним. В новые разделы попадут данные книги покупок, книги продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а в отдельных случаях – и самих счетов-фактур. Перечислим новые разделы:

  • раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняют налогоплательщики (в том числе налоговые агенты), если у них возникают права на налоговые вычеты, то есть если имеются записи в книге покупок за налоговый период;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Его заполняют, если у налогоплательщиков (налоговых агентов) возникают обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость к уплате, а именно при наличии записей в книге продаж за налоговый период;
  • раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняется в случае выставления счетов-фактур при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица, а также при выполнении функций застройщика. Данный раздел (если выставлены указанные счета-фактуры) обязаны заполнять плательщики НДС, включая застройщиков; лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, и др. (п. 49 Порядка заполнения налоговой декларации…);
  • раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняется в случае получения счетов-фактур при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица и при выполнении функций застройщика теми же лицами, которые заполняют раздел 10;
  • раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации». Его заполняют в случае выставления покупателю счета-фактуры, в котором выделена сумма налога. Это требование касается лиц, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от исполнения таких обязанностей, и др.

Помимо этого в декларации предусмотрены приложения к разделам 8 и 9. Их заполняют налогоплательщики и налоговые агенты, в случае если вносились изменения в книгу покупок и книгу продаж по окончании налогового периода. То есть при наличии дополнительных листов к книге покупок или книге продаж. Каждый из новых разделов представляет собой лист (разделы 8–11 состоят из двух листов), в котором приводится подробная информация из одного счета-фактуры.

Следовательно, придется оформить столько разделов, сколько записей содержится в книге покупок (книге продаж), журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Например, количество разделов 8 будет равно количеству записей в книге покупок организации за соответствующий налоговый период.

Состав декларации

В декларации по налогу на добавленную стоимость теперь 12 разделов вместо семи. Но какие именно разделы нужно сдать? Это зависит от вида совершаемых хозяйственных операций и от статуса организации, сдающей декларацию. Титульный лист и раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики и налоговые агенты.

Разделы 2–12 , а также приложения к разделам 3, 8 и 9 включают в состав подаваемой в налоговую инспекцию декларации лишь при совершении соответствующих операций. Напомним, что декларация по НДС 2015 в строительстве сдается в электронном виде (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Сведения из книг и журналов учета включаются в нее в виде отдельных файлов-приложений в XML-формате. Если компания не сдаст отчет по ТКС, то инспекторы могут оштрафовать за несдачу декларации по статье 119 НК РФ. 

Проанализируем состав отчетности по НДС, которую следует представлять строительным организациям. При этом проведем сравнение с порядком, действовавшим до 1 января 2015 года, отдельно по застройщикам и подрядчикам.

Какие разделы декларации нужно сдавать

Категория лиц

До 1 января 2015 года

После 1 января 2015 года 

Подрядные организации

Организация на общей системе:
– от НДС не освобождена;
– операций, не подлежащих обложению НДС, не имеет

Титульный лист;
разделы 1, 3

Титульный лист;
разделы 1, 3, 8, 9

Организация, не являющаяся плательщиком НДС (на упрощенке, вмененке). Организация на общей системе, освобожденная от обязанностей плательщика НДС

Декларацию не представляет

Декларацию не представляет

Застройщики

Организация на общей системе:
– от НДС не освобождена;
– имеет операции, не облагаемые НДС

Титульный лист;
разделы 1, 3, 7

Титульный лист;
разделы 1, 3, 7;
разделы 8, 9 (в части вознаграждения застройщика и расходов, осуществляемых за счет средств застройщика, если организация занимается только долевым строительством);
разделы 10, 11 (в части полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности по строительству объекта (в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, согласно п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, не регистрируются счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении функций застройщика))

Организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяет упрощенку).
Организация на общей системе, освобожденная от обязанностей плательщика НДС

Декларацию не представляет

Декларацию не представляет.
Представляет в налоговую инспекцию в электронном виде по ТКС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности по строительству объекта (п. 5.2 ст. 174 Налогового кодекса РФ)

И.В. Ченина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка