Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на спортивные мероприятия признать нельзя

27 февраля 2015 202 просмотра

Забота о работнике

Как указано в статье 163 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям относятся, в том числе, условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

В статье 226 ТК РФ даже установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) производится в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции, работ, услуг.

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Сейчас действует Типовой перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н.

Минздравсоцразвития предупреждает…

В пункте 32 Типового перечня, в том числе, указана:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению ГТО, включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, ЛФК с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых или реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

А теперь посмотрим на подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Там сказано, что к прочим относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством.

Понятно, что между улучшениями условий и охраны труда и обеспечением нормальных условий труда есть явная связь. Однако…

Прямой запрет

В пункте 29 статьи 270 НК РФ прямо установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату, в том числе, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Поэтому, как полагают в Минфине России (письмо от 17.10.14 № 03-03-06/1/52376), расходы на спорт не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Не все так однозначно…

С затратами на оплату спортклубов, секций и фитнес-центров все ясно – пока не внесут соответствующие поправки в пункт 29 статьи 270 НК РФ, рассчитывать не на что.

Однако вопрос с лечебной физкультурой далеко не так прост. Лечебная физкультура и производственная гимнастика скорее связаны с охраной труда и предотвращением профессиональных заболеваний, чем с занятиями спортом. И здесь вполне оправдано применение подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ, а не пункта 29 статьи 270 НК РФ. Кстати, можно посмотреть на письмо Минфина России от 09.08.11 № 03-03-06/4/95.

К сожалению, судебная практика по этому вопросу отсутствует. Возможно, кто-то и рискнет побороться с налоговиками, во всяком случае, шансы на успех у вас есть.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка