Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спецоценка условий труда: как провести без ошибок

27 февраля 2015 808 просмотров

Если на рабочем месте установлено профзаболевание

Спецоценка условий труда регулируется Федеральным законом от 28.12.13 № 426?ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426?ФЗ). В отношении рабочих мест, на которых вредные или опасные производственные факторы не выявлены, подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 1 ст. 11 Закона № 426?ФЗ). Она действительна в течение пяти лет со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (ч. 4 ст. 11 Закона № 426?ФЗ). Причем по окончании данного срока он может быть продлен еще на пять лет. Но это возможно только при отсутствии в периоде действия декларации (ч. 5, 7 ст. 11 Закона № 426?ФЗ):

1) несчастных случаев на производстве с занятыми на нем работниками (кроме произошедших по вине третьих лиц);

2) случаев профессиональных заболеваний, причиной которых явилось воздействие на работников вредных ли опасных производственных факторов.

Иначе действие декларации прекращается и назначается внеплановая спецоценка условий труда.

А надо ли проводить спецоценку на рабочих местах, на которые была оформлена декларация, при выявлении профессионального заболевания на рабочем месте, не входящем в состав декларируемых? Минтруд России считает, что не надо, поскольку профессиональное заболевание выявлено на незадекларированном рабочем месте.

Компенсации работникам на основании ранее проведенной аттестации

С 2014 года Трудовой кодекс РФ предусматривает дифференцированный подход к определению вида и объема гарантий и компенсаций, предоставляемых гражданам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 92, 117, 147 ТК РФ). При этом условия труда на рабочих местах относятся к вредным или опасным на основании результатов спецоценки в соответствии с требованиями Закона № 426?ФЗ.

До 1 января 2014 года гарантии и компенсации предоставлялись работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, на основании результатов аттестации рабочих мест в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.11.08 № 870 (утратило силу с 11 августа 2014 года). Возникает вопрос: как быть, если работникам установлены компенсации на основании данного постановления по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до 2014 года? Минтруд России разъяснил следующее.

Виды и достигнутые размеры предоставляемых гарантий (компенсаций) сотрудникам, на рабочих местах которых по результатам проведенной до 31 декабря 2013 года аттестации выявлены вредные (опасные) условия труда, должны сохраняться. Но только до улучшения условий труда на данных рабочих местах, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда. Отметим, что результаты ранее проведенной аттестации действуют в течение пяти лет со дня ее завершения. Исключения составляют случаи, требующие проведения внеплановой спецоценки условий труда (ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест и иные случаи, перечисленные в ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Это установлено часть 4 статьи 27 Закона № 426?ФЗ.

Другими словами, пересмотр предоставляемых работникам до 2014 года компенсаций возможен по результатам спецоценки. При этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Что касается сотрудников, принятых на работу в 2014 году, компенсации им устанавливаются в соответствии с законодательством, действующим с 1 января 2014 года.

Если на рабочем месте, которое прошло спецоценку, трудится новый сотрудник

Методика, по которой проводится спецоценка условий труда, утверждена приказом Минтруда России от 24.01.14 № 33н (далее – Методика). Отчет о проведении специальной оценки условий труда (приложение № 3 к Методике) включает карту специальной оценки условий труда. По строке 021 данной карты указывается СНИЛС работников. Однако на момент проведения спецоценки на рабочем месте может трудиться один человек, но потом на его место может прийти другой. Надо ли в данной ситуации исправлять СНИЛС в карте специальной оценки условий труда?

Специалисты Минтруда России пояснили следующее. Если на рабочее место, на котором ранее проведена спецоценка, принят новый работник, то указанный в карте специальной оценки условий труда СНИЛС может быть изменен только в случае выполнения очередной или внеплановой спецоценки. При этом в карте приводится СНИЛС работника, фактически занятого на данном рабочем месте на момент проведения идентификации (измерений (исследований) производственных факторов).

Иными словами, компании не нужно вносить изменения в утвержденный отчет о проведении спецоценки (в раздел с картой специальной оценки условий труда).

Освещенность на рабочих местах

Подавляющее большинство рабочих мест освещается искусственно. В этом случае возникает вопрос, надо ли проводить спецоценку на таких рабочих местах, ведь освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении идентифицируется всегда?

Минтруд России поясняет, что исследования (испытания) и измерения по фактору «Световая среда» следует проводить в случае, если этот фактор идентифицирован на рабочем месте как вредный. То есть, в случаях, когда:

  • освещенность рабочей поверхности недостаточна;
  • имеются жалобы работников на недостаточность или избыточность освещенности рабочей поверхности;
  • на рабочем месте имеются слепящие или отражающие поверхности и др.

Если фактор «Световая среда» не идентифицирован как вредный, исследования (испытания) не проводятся.

Если работник не согласен с результатами спецоценки

В этом случае сотрудник может обратиться в региональный орган исполнительной власти по охране труда для проведения экспертизы качества спецоценки или в госинспекцию труда в субъекте РФ по месту нахождения компании. Такое право закреплено частью 1 статьи 5 и статьей 26 Закона № 426-ФЗ.

Елизавета Воронцова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка