Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Получены штрафные санкции за неоплату покупателем товаров

27 февраля 2015 843 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

На случай неоплаты товара покупателем поставщик может предусмотреть в договоре штрафные санкции. Однако суммы неустойки нужно отражать в доходах не всегда

Виды санкций за нарушение условий договора

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, которые предусмотрены законом или договором. Об этом сказано в пункте 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ.

Неустойкой, штрафом, пеней признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки ( п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ). При этом пени представляют собой, как правило, процент за каждый день просрочки исполнения обязательства. В отличие от штрафа они могут взыскиваться неоднократно до исполнения обязательства.

При заключении договора требуется согласовать размер неустойки. Делается это в письменной форме, в противном случае соглашение окажется недействительным ( ст. 331 Гражданского кодекса РФ). Однако если в договоре не предусмотрен такой вариант обеспечения исполнения обязательств, то неустойка не выплачивается. Отметим, что это не препятствует взысканию процентов за пользование денежными средствами в судебном порядке. В данном случае применяется ставка рефинансирования Банка России, действующая на момент предъявления иска или вынесения соответствующего решения.

Отражение санкций в учете

В бухгалтерском учете санкции за нарушение условий договоров относятся к прочим доходам на основании пункта 7 ПБУ 9/99 и отражаются в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником ( п. 16 ПБУ 9/99). В налоговом учете они зачисляются во внереализационный доход на основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрим условия, при которых они могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Когда санкции отражаются в налоговом учете

При применении метода начисления суммы санкций учитываются на дату признания их должником или на момент вступления в силу решения суда об их взыскании (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Подтверждают это и финансисты в письмах от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46680, от 24 июля 2013 г. № 03-03-05/29184, от 25 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14557.

При кассовом методе соответствующие суммы увеличат базу по налогу на прибыль на дату их поступления на расчетный счет или в кассу. Например, это справедливо для компании, применяющей упрощенную систему налогообложения ( п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Отметим особенность, при которой возможно появление временных расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом. Решение арбитражного суда вступает в силу не сразу после его вынесения. Если этого не произойдет до конца отчетного периода по налогу на прибыль, то у кредитора может появиться отложенное налоговое обязательство, которое будет погашено после признания дохода в налоговом учете.

Когда санкции в налоговом учете не отражаются

Бывает, что по договору у компании есть основания для взыскания штрафа. Но этого оказывается недостаточно для включения соответствующих сумм в доходы. Нужно еще добиться, чтобы должник признал предъявленные ему санкции.

Чиновники считают, что должно быть письменное признание должником штрафных санкций за неоплату товаров (письмо Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843) или подтверждение готовности их оплатить (письмо Минфина России от 29 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/786).

Также нельзя учесть доходы и в том случае, если договором не установлен размер штрафа или возмещения убытков. Об этом финансисты сообщили в недавнем письме от 28 октября 2013 г. № 03-03-06/1/45437.

К тому же нужно учитывать, что размеры неустойки могут быть уменьшены судом в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 июля 1997 г. № 17).

Существуют и другие особенности. Так, например, для комиссионеров, реализующих не только товары комитента, но и свои собственные, в доходы включается только та часть неустойки, которая приходится на собственные товары. Такой вывод можно сделать на основании пункта 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.

Признанием санкций может выступить не только письменное согласие должника уплатить штрафные санции за неоплату товара, но и другие действия, косвенно подтверждающие это. Например, частичное погашение основного долга (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. № 15 и Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18).

Отметим: даже если расчет штрафные санций за неоплату товара согласован сторонами, то это еще не означает, что суд поддержит компанию. Например, если денежные средства выплачиваются не по причине неисполнения обязательств, а в результате расторжения договора (постановление ФАС Поволжского округа от 4 октября 2007 г. № А12-17775/06-С51).

Начисление НДС

Суммы штрафных санкций не названы в статье 146 Налогового кодекса РФ в качестве облагаемых налогом на добавленную стоимость. Однако ранее чиновники настаивали на том, что не облагаются лишь те суммы санкций, которые не связаны с расчетами за товары, а относятся к ненадлежащему исполнению договора (письмо ФНС России от 9 августа 2011 г. № АС-4-3/12914@). Правда, финансисты считали, что не нужно начислять налог с сумм, полученных за нарушение договорных обязательств, если они относятся к расчетам за необлагаемые товары. Такой вывод следует из писем Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-07-11/01, от 16 марта 2009 г. № 03-03-06/2/44.

Позже чиновники признали, что неустойка как ответственность за просрочку исполнения обязательств не облагается налогом. При этом речь идет о суммах, полученных продавцом от покупателя. На это финансисты указали в письме от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, разосланном письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875@.

Аналогичная точка зрения разделяется и судьями. В постановлении Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07 отмечено, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные по договору, не связаны с оплатой товара, поэтому не учитываются при расчете налога на добавленную стоимость. ФАС Центрального округа в постановлении от 23 апреля 2008 г. № А08-4124/07-22 также отметил, что поступления за нарушение договорных обязательств не относятся к выручке от продажи.

Отметим, что если сумма неустойки получена за ненадлежащее исполнение обязательств не продавцом, а покупателем, то в этом случае она также не облагается налогом ( письмо Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363).

С сумм штрафных санкций не требуется начислять налог на добавленную стоимость. В то же время нужно учитывать следующее. Налоговики настаивают: если поступления, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки, штрафа, пени, по существу не являются таковыми, то они включаются в базу по налогу на добавленную стоимость (письмо № 03-07-15/6333).

Например, если договором электроснабжения предусмотрено повышение платы за перерасход электроэнергии. В этом случае денежные средства, заплаченные за ее сверхдоговорное потребление, связаны с расчетами за товар и должны облагаться налогом на добавленную стоимость (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 мая 2011 г. № А45-10325/2010).

М. Воропаева,
заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка