Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие условия выгоднее всего включить в договор комиссии

27 февраля 2015 2415 просмотров

Если вы заключаете договор комиссии для покупки или продажи товаров через посредника, можете воспользоваться готовым образцом (см. ниже). В нем приведены условия, которые комитенту выгодно прописать в договоре, чтобы избежать сложностей в учете. Конечно, вы вправе изменить и дополнить этот документ условиями, которые нужны именно вашей компании. Например, можно указать, в каком порядке комитент принимает товары, поступившие от комиссионера, вправе ли комиссионер заключать договор субкомиссии и т. д.

Сделки, которые комиссионер заключает по поручению комитента

Обязательное условие договора: В договоре укажите, какие сделки комиссионер должен заключить для вашей компании. Например, реализовать продукцию. Или приобрести определенные товары (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Иначе договор будет считаться незаключенным.

Комиссионное вознаграждение

Важное условие договора: Компания обязана уплатить посреднику вознаграждение за исполнение комиссионного поручения (п. 1 ст. 991 ГК РФ). Если в договоре размер вознаграждения не указан, в принципе, его можно определить исходя из рыночных ставок на услуги посредников по аналогичным сделкам.

Но этот вариант неудобен и чреват спорами с контрагентом. К тому же судьи нередко признают условие договора о вознаграждении комиссионера существенным (постановление ФАС Уральского округа от 2 августа 2013 г. № Ф09-6770/13). А инспекторы не признают расходы компании на уплату комиссионного вознаграждения, если оно не будет зафиксировано в договоре. Поэтому безопаснее прописать в договоре размер комиссионного вознаграждения. Оно можно быть фиксированным или, например, зависеть от стоимости реализованных или приобретенных товаров.

Отчет комиссионера

Важное условие договора: Комиссионер должен отчитаться перед комитентом после того, как исполнит его поручение (ст. 999 ГК РФ). Но если договор с посредником долгосрочный, удобнее получать отчет ежемесячно. Это позволит контролировать, как идет исполнение.

В отчете должны быть реквизиты, обязательные для первичных документов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Иначе учесть расходы по посреднической сделке не удастся (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 сентября 2011 г. по делу № А45-18674/2010). Либо дополнительно к отчету необходимо составить акт приемки-сдачи услуг, который будет соответствовать требованиям к первичке.

Бывает, что посредники не указывают в отчете все необходимые сведения о реализации или покупке товаров. Поэтому форму отчета комиссионера лучше утвердить в договоре. Тогда этот бланк станет обязательным для посредника и вы будете получать все нужные вам данные. При этом желательно включить в отчет комиссионера:

— наименование товаров;

— количество, цену и общую стоимость реализованных или приобретенных товаров;

— дату отгрузки или покупки товаров;

— разницу в ценах, если посредник реализовал или приобрел товары дороже или дешевле цены, которую указал комитент;

— наименование покупателей или поставщиков товаров;

— размер комиссионного вознаграждения;

— сумму расходов, которые должен возместить комитент;

— ссылки на товарные накладные, счета-фактуры, договоры, платежные поручения.

По общему правилу комитент должен сообщить о возражениях по отчету в течение 30 календарных дней после того, как получил этот документ. Иначе отчет считается принятым. Однако в договоре можно зафиксировать другой срок, в течение которого нужно прислать свои возражения. Или можно установить, что комитент должен одобрить отчет комиссионера, подписав его. Заверить отчет может руководитель компании или другой сотрудник по доверенности.

Первичные документы и счета-фактуры

Важное условие договора: Помимо отчета комиссионера комитенту необходимы счета-фактуры и первичные документы.

Комиссионер реализует товары

Чтобы не было путаницы с формами первички, в договоре можно установить, какой документ компания оформляет при передаче товаров комиссионеру для реализации. Это может быть накладная, акт приемки-передачи товаров или универсальный передаточный документ, разработанный налоговиками. Если вы будете составлять УПД, то в нем надо поставить статус 2.

Теперь о том, какие данные нужны для расчета налогов. Комитент обязан начислять НДС по мере отгрузки товаров комиссионером. Также рассчитать НДС необходимо на дату поступления предоплаты. Эти суммы покупатели обычно уплачивают посреднику. Тем не менее начислять НДС нужно не дожидаясь, пока комиссионер перечислит деньги на счет компании. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@. Этот документ чиновники разместили на сайте nalog.ru в качестве обязательного для всех инспекторов.

Счет-фактуру надо выставлять в течение пяти календарных дней после отгрузки или получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). А еще комитенту необходимо отражать доход от реализации в налоговом и бухгалтерском учете.

Поэтому оптимальный вариант — получать от комиссионера сведения об отгрузке и авансах в течение пяти дней после того, как он реализовал товары или получил предоплату. Для этого посредник может передавать копии выписанных им счетов-фактур. Заверять эти документы необязательно (письмо Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/51). Или комиссионер может высылать показатели счетов-фактур по электронной почте. Это позволит компании выписывать счета-фактуры на отгрузку или предоплату в установленные сроки.

Либо посредник должен представлять копии счетов-фактур и первички хотя бы ежемесячно или ежеквартально в зависимости от того, с какой периодичностью компания отчитывается по налогу на прибыль. Конечно, тогда компания будет выставлять счета-фактуры с задержкой. Но штрафа за это в Налоговом кодексе РФ нет.

Таким образом, договор комиссии должен содержать срок, в течение которого посредник передает комитенту сведения о выставленных счетах-фактурах на предоплату и реализацию товаров, — одновременно с отчетом или чаще.

Также вместе с отчетом посредник должен представлять комитенту копии накладных, выставленных покупателям. Если комиссионер не передаст документы, подтверждающие реализацию товаров, комитент вправе взыскать их рыночную стоимость (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85).

Комиссионер приобретает товары

Другая ситуация — посредник покупает товары по поручению компании. В этом случае в договоре комиссии стоит закрепить обязанность комиссионера перевыставить счета-фактуры на приобретенные товары. А также передавать заверенные копии счетов-фактур поставщиков (подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Посредник может закупить товары у нескольких продавцов. Поэтому в договоре безопаснее зафиксировать, что комиссионер должен перевыставить компании счет-фактуру каждого поставщика. Поскольку чиновники считают, что выставлять сводные счета-фактуры посредник не вправе (письмо Минфина России от 27 ноября 2013 г. № 03-07-09/51186).

Дополнительные бумаги понадобятся в ситуации, когда комитент перечисляет предоплату. В этом случае комиссионер должен передать:

— авансовый счет-фактуру;

— заверенную копию счета-фактуры на предоплату, выставленного поставщиком;

— копию платежного поручения, по которому комиссионер перечислил аванс продавцу;

— копию договора с поставщиком, в котором установлена обязанность комиссионера перечислить аванс (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@).

Эти документы необходимы, чтобы комитент мог принять к вычету авансовый НДС.

Кроме того, если компании удобно получать от комиссионера определенную форму первички на приобретенные товары (например, накладную или универсальный передаточный документ), это тоже можно зафиксировать в договоре.

Порядок расчетов

Важное условие договора: Установите в договоре, в какие сроки комиссионер должен перечислять компании выручку, полученную от покупателей. Если такое условие не зафиксировано, то комиссионер должен перечислять выручку на следующий день после поступления денег от клиентов (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85). Но чтобы не было разногласий, указанный срок лучше прописать в договоре.

Если же комиссионер приобретает товары, то укажите срок, в который посредник должен передать их компании.

Также лучше четко прописать в договоре, какие именно расходы комиссионера должна возместить компания. Это подтвердит, что расходы обоснованны, значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль. По общему правилу комитент возмещает все расходы посредника на исполнение сделки, за исключением затрат на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ). Но в договоре можно указать, что компания компенсирует и расходы на хранение. Еще один вариант — установить, что расходы комиссионера включены в его вознаграждение.

Штрафы

Полезное условие договора: Чтобы стимулировать посредника четко исполнять установленные сроки, можно прописать в договоре штрафы. Например, неустойку за просрочку перечисления выручки или передачи товаров. Также можно установить неустойку или штраф для ситуации, когда посредник передает с задержкой отчет, счета-фактуры и первичные документы. Либо если комиссионер неверно составляет счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка