Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как считать срок для возврата налога по уточненной декларации

25 февраля 2015 62 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление Президиума ВАС РФ от 11 июня 2013 г. № 17231/12 позволяет организациям вернуть переплату по налогу. Особенно когда возврат налога по уточненной декларации инспекторы стараются затянуть.

Суть дела заключается в следующем. Компания представила в инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль, а также заявление на возврат излишне уплаченного налога. Инспекция отказала в возврате налога по уточненной декларации, ссылаясь на необходимость окончания камеральной проверки и проведения выездной проверки. По результатам выездной проверки налоговики решили, что организация неправомерно отразила расходы в уточненной декларации, и доначислили спорную сумму налога, а также пени. Суды трех инстанций признали решение инспекции незаконным.

Организация снова подала заявление о возврате переплаты. Однако инспекция снова отказала, сославшись на этот раз на истечение трехлетнего срока для подачи заявления. Теперь суды трех инстанций поддержали решение инспекции. По мнению арбитров, неверная оценка компанией своих налоговых обязательств не повод для увеличения срока возврата переплаты. Однако ВАС РФ в определении от 18.03.13 № ВАС-17231/12 отметил, что после принятия налоговиками решения о привлечении компании к налоговой ответственности спорная сумма налога является не излишне уплаченной, а излишне взысканной. Соответственно срок возврата налога нужно исчислять с учетом того, когда компания узнала о факте излишнего взыскания налога, или со дня вступления в силу решения суда.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

А. Бортникова, аудитор

«Несмотря на то что в нашей стране право не является прецедентным, существует позиция ФНС России, cогласно которой налоговым органам в целях сокращения количества судебных споров, проигрываемых инспекцией, следует руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями (письмо от 14.09.07 № ШС-6-18/716@). На это же указывается в сообщении ФНС России от 19 марта 2013 года, опубликованном на официальном сайте налоговой службы. Отсюда следует вывод о том, что такое постановление Президиума ВАС РФ, несомненно, принесет пользу налогоплательщикам в попытках вернуть суммы излишне уплаченных налогов».

Н. Шамонова, аудитор

«В случаях подачи уточненной налоговой декларации судом в указанном определении подтверждена позиция, что сам по себе факт неверной оценки предприятием своих налоговых обязанностей не может рассматриваться как основание для увеличения срока на возврат излишне уплаченной суммы налога. При этом наличие решения о привлечении к налоговой ответственности, вынесенного по результатам налоговой проверки, может служить поводом для квалификации имеющейся переплаты как излишне взысканной суммы налога с применением к ней правил статьи 79 НК РФ»

Еще по этой теме: Как заполнить и подать уточненную налоговую декларацию

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка