Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики должны четко указать, какие им нужны документы

2 марта 2015 16 просмотров

Предъявите ваши документы

Согласно пункту 1 статьи 93.1 НК РФ, должностное лицо налоговой инспекции, проводящее проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами или информацией, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы или информацию.

Истребование документов может проводиться и при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя налоговой инспекции о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Однако это еще не все.

Есть также пункт 2 статьи 93.1 НК РФ. Там сказано, что в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговиков возникает необходимость получения документов или информации относительно конкретной сделки, они вправе истребовать эти документы у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих сведениями о сделке.

Как напоминают налоговики, несмотря на то, что статья 93.1 НК РФ не содержит конкретный перечень истребуемых налоговиками документов, к таким документам относится любой документ, содержащий информацию, указанную в пункте 1 или 2 статьи 93.1 НК РФ.

Таким образом, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговиков возникает необходимость получения документов или информации относительно конкретной сделки, они вправе истребовать у участников сделок или иных лиц, располагающих информацией о них, любые документы относительно конкретной сделки.

Порядок представления документов

В пунктах 3 и 4 статьи 93.1 НК РФ установлен порядок истребования документов или информации, в том числе относительно конкретной сделки.

Там сказано, что налоговая инспекция, проводящая проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, в налоговую инспекцию по месту учета лица, у которого должны быть истребованы бумаги.

При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов, а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

В течение пяти дней со дня получения поручения инспекция по месту учета лица, у которого истребуются документы, направляет этому лицу требование о представлении документов. К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов.

Суровое наказание

Если налогоплательщик не представит налоговикам запрошенные документы или информацию, то его могут привлечь к ответственности в виде штрафа по статье 126 НК РФ. Его размер составляет 200 руб. за каждый не представленный документ.

Если компания отказалась представлять налоговикам документы, сведения или представила ложную информацию, это влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб.

Кроме того, с 1 января 2015 года вступает в силу новая редакция пункта 3 статьи 76 НК РФ.

Налоговики получат право приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче в налоговую инспекцию квитанции о приеме требования о представлении документов, в том числе и на основании пунктов 2 и 4 статьи 93.1 НК РФ.

Есть еще одна неприятность. Если документы не представлены, фирмы могут включить в план выездных налоговых проверок. Это следует из пункта 9 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (приложение № 2 к приказу ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333).

Требуется точность

Как видите, если не отвечать на требование налоговиков, то можно «заработать» целую кучу проблем. Однако, в свою очередь, и от налоговиков требуется точно указывать, что именно они хотят получить.

Так, как подтверждают в ФНС России, и поручение, и требование относительно конкретной сделки должны содержать достаточно данных, позволяющих идентифицировать эту сделку. При этом информация о конкретной сделке может включать, в частности, информацию о сторонах этой сделки, ее предмете, условиях совершения (об этом, кстати, говорилось еще в письме Минфина России от 02.05.07 № 03-02-07/1-209).

Если налоговики не выполнят эти условия, в предоставлении документов или информации им можно будет отказать, а суды поддержат налогоплательщика (постановления ФАС Поволжского от 28.04.11 № А55-17604/2010 и Северо-Западного округа от 22.04.11 № А56-36253/2010 округов).

Обратите внимание: вовсе не обязательно, чтобы информация или документы о конкретной сделке истребовались в рамках проведения налоговой проверки. Такое решение принял ВАС РФ в определениях от 13.02.13 № ВАС-17200/12 и от 18.01.13 № ВАС-17802/12.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка