Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчитываться по дивидендам надо по каждому получателю

2 марта 2015 230 просмотров

Порядок представления сведений о доходах

По общему правилу налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов за прошлый год. Делается это ежегодно в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Однако с 1 января 2014 года пунктом 4 статьи 230 НК РФ установлен особый порядок и сроки предоставления сведений отдельными налоговыми агентами применительно к отдельным видам доходов физических лиц.

Так, законодатель установил иной механизм представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц от операций с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов (ст. 226.1 НК РФ).

Отчетность по дивидендам

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 226.1 НК РФ установлен круг лиц, признаваемых налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами. К ним, в частности, отнесены российские организации, осуществляющие выплаты налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенными этими организациями, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества с момента государственной регистрации общества. В реестре указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения.

Таким образом, российские акционерные общества, выплачивающие физлицам дивиденды по ценным бумагам, представляют в налоговый орган сведения:

  • о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан НДФЛ;
  • о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии такой информации);
  • о суммах налогов, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за налоговый период.

Согласно комментируемому письму, сведения о доходах физических лиц, предусмотренные пунктом 4 статьи 230 НК РФ, представляются налоговыми агентами персонально по каждому получателю доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 289 НК РФ налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты. Данные сведения представляются в налоговый орган в срок, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Данные сведения представляются налоговыми агентами однократно. Иначе говоря, согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ, общий порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц в виде Справок о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) на таких налоговых агентов не распространяется (письмо ФНС России от 19.02.14 № БС-4-11/2821).

Ольга Новикова,

руководитель практики налогового консультирования Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка