Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие законы применять в Крыму и Севастополе

2 марта 2015 806 просмотров

Общие правила

Федеральный закон от 14.10.14 № 299-ФЗ (далее – Закон № 299-ФЗ) вступил в силу в день его опубликования – 15 октября 2014 года.

В Крыму и Севастополе к трудовым отношениям и иным непосредственно связанным с ними отношениям применяются федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права. При этом до 1 января 2015 года к таким отношениям, которые возникли до 15 октября 2014 года, наряду с российским законодательством применяются нормы, которые действовали на территории Крыма и Севастополя до их дня принятия в состав России, в части, не противоречащей российскому трудовому законодательству, если иное не установлено федеральным законом.

Трудовые договоры

Итак, если компания ведет свою деятельность в Крыму или Севастополе, в трудовых отношениях с работниками, которые трудятся в этих субъектах РФ, необходимо учитывать требования Закона № 299-ФЗ. Трудовые договоры, заключенные до 15 октября 2014 года с такими работниками, должны быть приведены в соответствие с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, содержащих нормы трудового права. Условия трудовых договоров, не соответствующие этим требованиям, прекращают действие с 1 января 2015 года.

С 15 октября 2014 года трудовые договоры, заключенные с крымчанами и севастопольцами, расторгаются по основаниям и в порядке, которые установлены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Трудовые книжки

Трудовые книжки работников, оформленные по законодательству Крыма и Севастополя до их вступления в РФ, заменять не нужно. При этом они ведутся в порядке, установленном российским трудовым законодательством. По желанию работника компания оформляет ему новую трудовую книжку российского образца.

Отметим, что в Украине вопросы, связанные с порядком ведения трудовых книжек, их хранением, изготовлением, поставкой и учетом, регулируются, в частности:

  • Кодексом законов о труде Украины;
  • постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.93 № 301 «О трудовых книжках работников»;
  • Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 № 58.

В России применяются Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225.

Документы об образовании

Компании, которая ведет деятельность в Крыму или Севастополе, для заключения трудового договора или продления уже возникших трудовых отношений могут потребоваться документы:

  • об образовании (квалификации) или наличии специальных знаний;
  • о наличии у работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права);
  • другой документ.

При приеме документов от работников надо учитывать следующее. Документы, выданные в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, которые действовали на территории Крыма и Севастополя до дня их принятия в РФ, признаются в случаях и в порядке, которые предусмотрены российским законодательством.

Отметим, что вопрос признания в России документов об образовании, полученных в Украине, рассмотрен Рособрнадзором в письме от 30.09.14 № 02-645. Согласно ему, в процедуре признания иностранных документов не нуждаются:

  • документы государственного образца, полученные в Украине после 26 мая 2000 года (Соглашение между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, подписано 26.05.2000 в г. Москве);
  • документы об образовании лиц, признанных гражданами РФ в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21.03.14 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;
  • документы, полученные в Украине до 15 мая 1992 года, поскольку в настоящее время они на территории РФ не считаются иностранными (Федеральный закон от 24.05.99 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»).

Гарантии и компенсации работникам

Если российским законодательством предусмотрен более высокий уровень гарантий и компенсаций работникам по сравнению с гарантиями и компенсациями, которые действовали на территории Крыма и Севастополя до дня их принятия в РФ, то применяются нормы российского законодательства.

Если же ситуация противоположная, то до 1 января 2015 года законодательство в Крыму используется старое.

Ежегодные отпуска

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска крымчан и севастопольцев, предоставляемых за период работы до 1 января 2015 года, зависит от даты заключения с ними трудового договора. Если договор заключен до 15 октября 2014 года, продолжительность отпуска исчисляется в соответствии с законодательством, действовавшем в Крыму и Севастополе до дня их принятия в РФ. Если договор заключен после этой даты, продолжительность отпуска определяется по нормам Трудового кодекса РФ.

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в организациях Крыма и Севастополя по нормам, действующих на этих территориях до дня их принятия в состав РФ, действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. Исключение – случаи проведения внеплановой проверки спецоценки (указаны в ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее – Закон № 426-ФЗ).

Причем до 1 января 2016 года признаются действительными результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, если срок действия аттестации закончился в период со дня принятия в РФ Крыма и Севастополя до 1 января 2015 года. Исключение – случаи внепланового проведения спецоценки.

Отметим, что внеплановая спецоценка условий труда должна проводиться при:

  • вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  • получении компанией предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой спецоценки условий труда;
  • изменении технологического процесса, замены производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов на работников;
  • изменении состава применяемых материалов или сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов на работников;
  • изменении применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов на работников;
  • произошедшем на рабочем месте несчастном случае на производстве (если он случился не по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов;
  • поступлении предложений от профсоюза или иного представительного органа работников о проведении внеплановой спецоценки условий труда.

Результаты аттестации рабочих мест могут использоваться для целей, определенных статьей 7 Закона № 426-ФЗ, в порядке, установленном этим законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Специальная оценка условий труда

Если в компаниях, которые ведут деятельность на территории Крыма и Севастополя, аттестация рабочих мест не была проведена, с 1 января 2015 года в отношении таких рабочих мест проводится специальная оценка условий труда.

Организации, занимающиеся оценкой условий труда до 15 октября 2014 года по нормам законодательства, которые действовали в Крыму и Севастополе до дня их принятия в РФ, и их работники вправе проводить спецоценку условий труда в соответствии с требованиями и переходными положениями, установленными Законом № 426-ФЗ.

Марина Алферова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка