Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внимание: важные изменения в КоАП

2 марта 2015 568 просмотров

Исключение обязательности понятых

Одной из важных поправок можно считать исключение обязательности понятых, привлекаемых должностным лицом при рассмотрении дел об административном правонарушении.

Так, новая редакция статьи 25.7 КоАП РФ предусматривает, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) они будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

При этом видеозапись будет прилагаться к протоколу либо акту.

Новации в ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомобилей

Наибольшее число поправок, внесенных Законом № 307-ФЗ, касается вопросов управления транспортными средствами, ответственности за нарушение ПДД. Рассмотрим их подробнее.

Запрещение эксплуатации транспортного средства

Одно из важных изменений внесено в статью 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования», которая касается такой меры, как «запрещение эксплуатации транспортного средства».

До внесения изменений она реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков.

Однако, учитывая возможность владельцев транспортных средств изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры признано нецелесообразным.

Расширение ответственности за управление транспортным средством без технического средства контроля

В статью 11.23 КоАП РФ внесено дополнение, согласно которому к административной ответственности могут привлечь как за управление транспортным средством для перевозки грузов или пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, так и за выпуск на линию такого транспортного средства.

Изменение штрафов для должностных лиц за данное правонарушение составляет от 5000 до 10 000 руб.

Распространение составов административных правонарушений на владельцев мопедов и скутеров

В настоящее время для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией).

В связи с этим в примечание к статье 12.1 КоАП РФ вносится изменение, которое распространяет на водителей данных транспортных средств распространены все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ.

Ответственность за видоизмененные государственные регистрационные знаки

Внесены поправки в часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ, которые уточняют, что к административной ответственности можно привлечь не только за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Так, с момента вступления в силу Закона № 307-ФЗ, привлечь к ответственности можно и в том случае, если эксплуатируется транспортное средство с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть.

Ответственность за данное нарушение останется прежней: штраф в размере 5000 руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Ответственность за неуплату штрафов

По данному пункту следует обратить внимание на два важных изменения.

Во-первых, согласно поправкам, устанавливается, что за неуплату административных штрафов в установленный срок военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов будут нести ответственность на общих основаниях.

Напомним, что до внесения изменений данные лица за неуплату административных штрафов несли дисциплинарную ответственность.

Во-вторых, внесено изменение в части ответственности за неуплату штрафа в установленных срок (ст. 20.25 КоАП РФ).

Так, к лицу, в срок не уплатившему штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не будет применяться наказание в виде ареста.

Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

Иные поправки в КоАП РФ

Рассмотрим иные поправки, внесенные в кодекс.

Получение постановления по делу об административном правонарушении

В статью 28.6 КоАП РФ внесено дополнение, в соответствии с которым при отказе от получения копии постановления по делу об административном правонарушении непосредственно на месте совершения правонарушения данная копия будет высылаться лицу по почте заказным письмом в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Также предусмотрено, что протокол об административном правонарушении, который составляется в случае, если лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, оспаривает наличие события правонарушения или назначенное административное наказание, должен быть приобщен к вынесенному по делу постановлению.

В указанном протоколе должностное лицо зафиксирует все имеющиеся по делу доказательства, а лицо, привлекаемое к административной ответственности, получит возможность написать свои объяснения, чтобы в дальнейшем подать жалобу на вынесенное по делу постановление.

Обжалование постановлений в суде

В части обжалования постановлений по делу об административном правонарушении внесены следующие поправки.

В статью 30.1 КоАП РФ внесено уточнение, согласно которому в арбитражный суд обжалуется не любое постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или ИП, а только постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности.

Во всех остальных случаях (в том числе в случае обжалования постановления, вынесенного за административное правонарушение в области дорожного движения) жалоба должна будет подаваться в суд общей юрисдикции.

Кроме того, статья 30.8 КоАП РФ дополнена положениями, согласно которым копия вынесенного судьей решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, в срок до трех суток после его вынесения должна будет направляться должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, а копия решения по жалобе на постановление по делу, рассмотренному органом, должностным лицом, в тот же срок должна будет направляется в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.

Принудительное исполнение постановления по делу об административном правонарушении

Закон № 307-ФЗ предусмотрел ряд изменений в статью 32.2 КоАП РФ, которые устанавливают порядок направления постановлений, административный штраф по которым не был уплачен в установленный срок, судебным приставам-исполнителям для принудительного исполнения.

До внесения поправок, в подразделение ФССП России направлялись оригиналы соответствующих постановлений, то после 15 ноября 2014 года оригинал постановления будет храниться в вынесшем его органе, а для принудительного исполнения в структурные подразделения ФССП России будет направляться второй экземпляр указанного постановления.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка