Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В книге продаж можно регистрировать первичку

2 марта 2015 26 просмотров

Если счет-фактуру решено не составлять

Для начала напомним, почему потребовались разъяснения чиновников.

Продавцы – плательщики НДС обязаны выставить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, облагаемых данным налогом. Такое требование установлено пунктом 3 статьи 169 НК РФ. Правда, с 2015 года обязанность вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур из пункта 3 статьи 169 НК РФ исчезнет (Федеральный закон от 20.04.14 № 81-ФЗ).

С 1 октября 2014 года на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ продавцы могут не выставлять счета-фактуры своим покупателям, которые:

  • не являются плательщиками НДС;
  • освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (по ст. 145 НК РФ).

Таким образом, в адрес ряда покупателей, к примеру, применяющих «упрощенку», «вмененку», уплачивающих сельхозналог счета-фактуры можно не выставлять.

Проблемы с применением новой нормы на практике

Из подпункта 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ можно сделать вывод, что отгрузки и начисленный с них НДС в отношении таких покупателей не фиксируется ни в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур, ни в книге продаж. Однако Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и Правила ведения книги продаж, утвержденные постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, требуют регистрировать в них счета-фактуры.

Так, согласно пункту 3 Правил ведения книги продаж, в ней регистрируются составленные или выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Изменения, касающиеся соглашения о несоставлении счетов-фактур в постановление № 1137 и утвержденные им правила не были внесены. А значит, регистрировать НДС с отгрузки покупателю, с которым заключено такое соглашение, все равно нужно.

Варианты отражения НДС в книге продаж

Итак. Если счета-фактуры покупателю не выставляются, реквизиты какого документа следует фиксировать в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги продаж? Чиновники предлагают два варианта.

Первый вариант

В книге продаж можно указать реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре.

И вот здесь снова возникает вопрос: есть ли вообще смысл подписывать соглашение о несоставлении счетов-фактур с покупателем, если компания все равно будет выставлять счет-фактуру? Практический смысл данного «упрощения» документооборота (как это было обещано законодателями при принятии поправок) представляется сомнительным. Хотя, понятно, что чисто с технической стороны бухгалтерская программа (формирует книгу продаж на основании счетов-фактур. И чтобы она включила в этот регистр иную первичку (скажем, для добавления галочки в товарную накладную «включать в книгу покупок»), надо обращаться в службу поддержки клиентов. Что, скорее всего, будет не бесплатным. Поэтому даже при наличии соглашения проще составить счет-фактуру. Тем более, что он еще может понадобиться покупателю, если тот утратит право на спецрежим или на освобождение от обязанностей налогоплательщика по статье 145 НК РФ. То есть, не исключено, что покупатель рано или поздно обратиться к компании за счетом-фактурой.

Второй вариант

В книгу продаж можно внести реквизиты первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни (товарных накладных, актов оказанных услуг и т. п.). То есть у вас будет зарегистрирована первичка в книге продаж.

Напомним, что уже почти два года компании сами определяют в своей учетной политике, какими формами первички они пользуются (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). При этом нужно, чтобы документ содержал:

  • наименование;
  • дату составления;
  • наименование компании;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;
  • подписи вышеуказанных лиц (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации).

Хотя на практике, все же большинство использует унифицированные формы (например, при отгрузке товаров применяется накладная по форме № ТОРГ-12).

Елизавета Воронцова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка