Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли перечислить НДФЛ в бюджет досрочно?

27 февраля 2015 347 просмотров

Правонарушения

Состав налогового Статья 123 НК РФ предусматривает два самостоятельных правонарушения, за которые налогового агента могут оштрафовать. Это когда он:

1) не удержал в установленный Налоговым кодексом РФ срок суммы налога, подлежащие удержанию и перечислению;

2) не перечислили в установленный Налоговым кодексом РФ срок суммы налога в бюджет.

Начнем с первого. Пункт 4 статьи 226 НК РФ гласит: налоговый агент обязан удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Из этой формулировки видно, что удержанию налога предшествует определение налогооблагаемого дохода и исчисление суммы налога. С момента такого определения у налогового агента возникает кредиторская задолженность перед физическим лицом в размере полной суммы дохода, включая НДФЛ. Условием выплаты дохода является удержание соответствующей суммы НДФЛ. Срок такого удержания определен Налоговым кодексом РФ однозначно – как момент фактической выплаты денежных средств. Неправомерной будет выплата дохода без удержания налога (неудержание). Но об этом в комментируемом письме речи не идет.

Что касается перечисления налога, то для него законодатель предусмотрел предельный срок – «не позднее дня», зависящего от порядка выплаты дохода физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ). Прямого запрета на досрочное перечисление налога, ранее его удержания, статья 226 НК РФ не содержит.

Между тем пункт 9 статьи 226 НК РФ устанавливает еще одно ограничение для перечисления НДФЛ: уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Дело тут вот в чем.

Даже если налоговый агент располагает достаточной суммой денежных средств на банковском счете, они являются его собственностью до момента их фактического списания в пользу иных лиц. Поэтому перечисление НДФЛ ранее выплаты дохода неминуемо окажется уплатой налога за счет средств налогового агента. Следовательно, до момента отчуждения средств, предназначенных физическому лицу, уплата НДФЛ не допускается. Перечисление налога, произведенное ранее этого момента, должно считаться неперечислением в установленный срок. Получается, что такой срок представляет собой интервал: с даты фактической выплаты дохода физлицу по день, который «не позднее…» (п. 6 ст. 226 НК РФ). В частности, если налоговый агент производит выплату путем перевода средств на текущий счет физического лица, то этот интервал сокращается до одного дня (даты начала и конца интервала совпадают).

А вот если налоговый агент получает в банке наличные деньги для выплаты дохода, то он вправе уплатить налог в день получения этих средств (п. 6 ст. 226 НК РФ). Далее деньги поступают в кассу и могут выплачиваться на протяжении нескольких дней. При таких обстоятельствах удержание налога произведено ранее выплаты денежных средств налогоплательщику. Но уплата налога в день получения средств прямо разрешена законодательством. Ограничение, установленное пунктом 9 статьи 226 НК РФ, является общим и при наличии специального предписания не применяется.

В итоге автор вынужден согласиться, что досрочная уплата НДФЛ является налоговым правонарушением.

Что говорят суды

Между тем в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 784/13, на которое ссылаются чиновники, разъяснено: обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Поэтому при досрочном платеже НДФЛ выполнение налоговым агентом обязанности по уплате налога не оспаривается. Однако состав правонарушения по статье 123 НК РФ образует не просто неуплата, а неуплата в установленный срок. А нарушение срока налицо, как мы выяснили выше. Этого специалисты ФНС России не заметили.

Конечно же, комментируемое письмо защитит налогового агента от штрафа (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Однако нужно с сожалением признать, что налоговому законодательству оно не соответствует.

Видимо, новое разъяснение ФНС России выпущено в противовес письмам ФНС РФ от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432 и от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764, в соответствии с которым досрочно перечисленная в бюджет сумма налогом не признавалась. В комментируемом письме эта позиция пересмотрена со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ.

Защищая налогового агента, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 04.02.14 № А26-3109/2013 разъяснил следующее. Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 45 НК РФ, обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. На основании пункта 8 статьи 45 и пункта 2 статьи 24 НК РФ правило о досрочной уплате налога распространяется и на налоговых агентов. Поэтому суд решил, что заблаговременная уплата НДФЛ допустима. Между тем эти аргументы нетрудно опровергнуть. Ведь специальная норма о сроке уплаты конкретного налога - НДФЛ, вытекающая из пункта 9 статьи 226 НК РФ, имеет приоритет перед общей, допускающей досрочную уплату налога.

Но в целом пересмотр Федеральной налоговой службой своих позиций нужно только приветствовать, тем более, что бюджет от досрочного поступления налога выигрывает. Правда, статус комментируемого письма не порождает уверенности, что ему будут следовать инспекторы на местах.

Пункт 6 статьи 3 НК РФ требует: акты законодательств должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, когда он должен платить налоги. Разъяснения ФНС России свидетельствуют: соответствующие нормы об уплате НДФЛ сформулированы недостаточно ясно. К сожалению, пункт 7 названной статьи (о толкованиях неясностей законодательства) защищает лишь налогоплательщиков. На налоговых агентов он не распространяется.

Елена Диркова,

директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка