Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка НДФЛ с беженцев от их статуса не зависит

2 марта 2015 2143 просмотра

Суть и причина поправок

Федеральным законом от 04.10.14 № 285-ФЗ (далее – Закон № 285-ФЗ) пункт 3 статьи 224 НК РФ, которым предусмотрены ставки налога для нерезидентов, дополнен новым абзацем. Согласно ему, доходы от трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Федеральным законом от 19.02.93 № 4528-1«О беженцах», облагаются по ставке 13 процентов. Причем данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Иными словами, все трудовые доходы беженцев, полученные от российских организаций с начала текущего года, облагаются по ставке 13 процентов.

Напомним, что по общему правилу к доходам нерезидентов применяется ставка НДФЛ 30 процентов. И еще в сентябре (до введения комментируемой нормы) ФНС России поясняла, что ставка налога с доходов беженцев из Украины зависит от их налогового статуса (письмо от 03.09.14 № БС-4-11/17606). Это можно объяснить тем, что поправки в статью 224 НК РФ, которой установлены ставки НДФЛ, приняты поспешно. И, по всей видимости, они связаны с наличием значительного числа беженцев из Украины, находящихся на территории нашей страны.

Первоначально проект Закона № 285-ФЗ (законопроект № 465087-6) носил название «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и был принят в первом чтении 20 мая. Он предусматривал лишь одну поправку в пункт 42 статьи 217 НК РФ, направленную на приведения понятий налогового законодательства в соответствие с понятиями Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании…». В итоге с 2015 года к необлагаемым НДФЛ доходам будет относиться компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми (пока речь идет о содержании детей).

Но в сентябре при подготовке ко второму чтению законопроекта текст был изменен, а проект закона стал называться «О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Выходит, что ФНС России при подготовке своего письма была не в курсе планируемой поправки.

Таким образом, компаниям, в которых есть работники – беженцы, надо пересчитать налог, если ранее он удерживался по ставке 30 процентов. Излишне удержанный налог нужно вернуть по правилам статьи 231 НК РФ.

Налоговый статус все же придется определять

Казалось бы, что теперь с налогообложением доходов беженцев проблем не будет – облагаем по ставке 13 процентов, при этом проверять налоговый статус не нужно. Однако это не так.

Если беженец получил доход не за труд

Во-первых, на основании пункта 3 статьи 224 НК РФ по ставке 13 процентов облагаются только доходы от трудовой деятельности. А значит, что по всем доходам, не относящимся к трудовым (это, например, материальная помощь, подарки и т. п.) ставка НДФЛ зависит от налогового статуса работника-беженца. Правда, не стоит забывать о нормах статьи 217 НК РФ, ведь некоторые доходы освобождены от обложения НДФЛ полностью или в определенной сумме.

В отношении НДФЛ с беженцев чиновники пока не успели дать разъяснения. Однако ставка 13 процентов для нерезидентов предусмотрена пунктом 3 статьи 224 НК РФ и для иных категорий граждан. В частности, для бывших соотечественников, переселившихся в РФ в рамках соответствующей Госпрограммы (утверждена Указом Президента РФ от 22.06.06 № 637). Так, при выплате таким работникам единовременного пособия на обустройство, установленное в рамках региональных программ, надо учитывать их налоговый статус. Если физлицо является налоговым резидентом РФ, то названное пособие облагается по ставке 13 процентов, если человек не признается резидентом – по ставке 30 процентов (письмо Минфина России от 29.03.13 № 03-04-06/10187). Данные разъяснения в полной мере могут применяться и для работников – беженцев.

Предоставление налоговых вычетов

Во-вторых, работник вправе получить налоговые вычеты лишь по отношению к доходам, которые облагаются по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). А эта ставка предусмотрена для резидентов. И хотя, ставки в обоих случаях (по п. 1 и п. 3 ст. 224 НК РФ) равны 13 процентам, они предоставляются на разных условиях. Значит, доходы работника-беженца можно уменьшить на вычеты лишь в том случае, когда он является резидентом. Данный вывод подтверждается письмом Минфина России 26.07.10 № 03-04-08/8-165. В нем сказано следующее. Исходя из пункта 3 статьи 224 НК РФ, соответствующие виды ставок установлены для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Следовательно, после того как физлицо приобрело статус налогового резидента, его доходы подлежат налогообложению по ставкам, содержащимся в иных пунктах статьи 224 НК РФ, в том числе и в пункте 1. Таким образом, к доходам, полученным от осуществления трудовой деятельности, могут применяться налоговые вычеты после приобретения иностранными гражданами статуса налогового резидента.

Марина Алферова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка