Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продуктам питания, по которым ставку НДС 10 процентов приходится отстаивать в суде

25 февраля 2015 6871 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Перечень продовольственных товаров, реализация которых облагается НДС по ставке 10%, является закрытым. Однако налоговики зачастую доначисляют налог компаниям, применившим льготную ставку при продаже продуктов питания, конкретный вид которых определить затруднительно.

Подпункт 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ предусматривает пониженную ставку НДС для отдельных видов продовольственных товаров. Чтобы определить, подпадает ли реализация того или иного продукта под указанную льготу, компании руководствуются Перечнем кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов (утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.04 № 908, далее — Перечень видов продукции).

При этом, по мнению судов, перечень продукции, приведенный в статье 164 НК РФ, является закрытым. Например, такие выводы ФАС Северо-Западного округа сделал в отношении деликатесной море- и рыбопродукции. Суд поддержал налогоплательщика, указав, что спорные продукты питания не относятся к деликатесным, поэтому компания правомерно исчисляла при их реализации НДС по ставке 10 процентов (постановления от 10.05.06 № Ф04-2510/2006(22118-А27-14), от 24.05.06 № Ф04-2888/2006(22724-А27-14) и от 10.05.06 № Ф04-1588/2006(22108-А27-6)). ФАС Московского округа в постановлении от 22.03.06, 16.03.06 № КА-А40/1791-06 отклонил доводы инспекции о том, что ставку НДС 10 процентов компания вправе применить только при реализации социально значимых продуктов питания, к которым не относятся продукты переработки сухарных изделий.

Рассмотрим, в каких случаях налоговики предъявляют претензии при применении ставки НДС 10 процентов в отношении реализации некоторых продуктов питания.

 Куры гриль

При реализации мяса и мясопродуктов компания начисляет НДС по ставке 10% (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Налоговый кодекс исключает из этого перечня деликатесные мясные изделия (вырезку, телятину, колбасные изделия — сырокопченые в/с, сырокопченые полусухие в/с, сыровяленые, фаршированные в/с, копчености из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балык, карбонад, шейка, окорок; свинину и говядину запеченные, консервы ветчины, бекона, карбонада и языка заливного). При этом куры гриль под такое исключение не подпадают.

Официальной позиции по вопросу правомерности применения льготной ставки налога при реализации кур гриль в настоящее время нет. Налоговики на местах, как правило, настаивают на использовании общей налоговой ставки.

Так, в одном из дел, рассматривая вопрос о правомерности применения ЕНВД при реализации кур гриль, инспекторы указали, что такая деятельность не подпадает под указанный спецрежим. И при продаже спорных продуктов питания компании необходимо исчислять НДС по общей ставке. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.11.04 № Ф04-7939/2004(6177-А27-27) согласился с таким мнением налоговиков.

Однако позднее суды стали поддерживать компании в этом вопросе. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 31.05.12 № А52-386/2011 указал следующее: «Из писем Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук от 04.05.10 № 35/294, ООО «Центр сертификаций и испытаний» от 20.05.10 № 021, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.07.10 № 130-43/2316, Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ от 24.12.10 № 21-4/184 усматривается, что технические условия 9214-411-23476484-01 распространяются на несколько конкретных продуктов, вследствие чего данным продуктам присвоен код ОКП 92 1400. Указанными письмами также подтверждается, что производимая Обществом продукция — тушка куриная (цыпленка) для жаренья (курица гриль) соответствует коду ОКП 92 1444 «Полуфабрикаты порционные панированные натуральные из мяса птицы».

На основании этого суд пришел к выводу, что налогоплательщик правомерно применил в отношении кур гриль налоговую ставку 10% (постановление от 20.02.12 № А52-4342/2010). К аналогичным выводам пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 03.04.07 № А65-10459/06.

Пицца

Реализация хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия) облагается по ставке НДС 10% (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Столичные налоговики в письме от 16.03.05 № 19-11/16469 отметили, что пицца не поименована в группе «Пироги, пирожки и пончики» (код 91 1960-91 1985) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301, далее — ОКП). Соответственно при реализации пиццы компания не вправе применить ставку НДС в размере 10%. Аналогичного мнения придерживается и финансовое ведомство в письме от 10.09.10 № 03-07-14/63.

Однако судебная практика складывается в пользу компаний. Так, ФАС Московского округа, рассматривая аналогичные споры, указывал, что пицца является готовым охлажденным продуктом, который не требует обязательного доведения его до готовности и может быть употреблен в пищу без термической обработки. А дополнительный ее нагрев обеспечивает лишь разогрев всех имеющихся компонентов. Соответственно пицца, производимая компанией, не относится к полуфабрикатам, а является готовым мучным кулинарным изделием, которому соответствует код ОКП 92 1477 «Изделия кулинарные из прочего вида сырья», включенный в Перечень видов продукции.

Еще один довод инспекторов, который отклонил суд, — приготовление пиццы из ржаной муки. Дело в том, что Перечень видов продукции не регламентирует рецептуру производимой продукции и не обуславливает применение пониженной ставки налога в зависимости от используемой рецептуры. Следовательно, как указал суд, налогоплательщик при реализации спорных продуктов питания правомерно применил ставку НДС 10 проуентов (постановления от 10.01.12 № А40-22549/11-107-105 и от 11.08.08 № КА-А40/4972-08).

В другом деле суд этого же округа указал, что согласно техническим условиям массовая доля начинки в процентном отношении к массе пиццы составляет 40%, что является основанием для отнесения изделий к хлебобулочным, таким как пирожки, кулебяки, беляши, пончики и др. Следовательно, при реализации пиццы компания вправе была исчислять НДС по ставке 10% (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.10.12 № 09АП-27859/2012, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 22.02.13 № А40-12064/11-107-51).

ФАС Северо-Западного округа в постановлениях от 01.09.08 № А05-12939/2007 и от 31.05.05 № А56-28046/04 также поддержал налогоплательщика.

Пельмени и вареники

В настоящее время отсутствуют официальные разъяснения по вопросу правомерности применения льготной ставки НДС при реализации пельменей и вареников. Судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков.

В частности, ФАС Западно-Сибирского округа установил, что пельмени имеют код ОКП 92 1421. Этот код относится к подгруппе «Полуфабрикаты мясные замороженные» с кодом ОКП 92 1420. Следовательно, по мнению суда, продавцы пельменей обоснованно применяют при реализации спорного продукта пониженную ставку НДС (постановления от 06.03.12 № А52-920/2011, от 21.07.09 № Ф04-4253/2009(10642-А02-6) и от 08.04.09 № Ф04-2126/2009(4288-А45-34)).

Кроме того, в постановлении от 17.01.07 № Ф04-7544/2006(29881-А27-14) суд того же округа поддержал компанию, исчислившую НДС по ставке 10% при реализации замороженных вареников с творогом. Ведь полуфабрикаты творожные (код ОКП 92 2284) отнесены к подклассу 92 2200 «Продукты молочные, кроме обезжиренных» класса 92 2000 «Продукция молочной и маслосыродельной промышленности», который включен в Перечень видов продукции.

Также суды подтверждают правомерность обложения НДС по ставке 10% операций по реализации вареников с творожно-ягодными начинками (постановление ФАС Московского округа от 22.11.04 № КА-А40/10785-04) и вареников картофельных с грибами (постановление ФАС Уральского округа от 20.04.04 № Ф09-1510/04-АК).

Блины с начинкой

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ реализация хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия) облагается НДС по ставке 10%.

Отвечая на частный запрос налогоплательщика о правомерности применения пониженной ставки НДС при реализации блинов с начинкой, Минфин России не разъяснил, какую именно ставку налога нужно применить компании в спорной ситуации. Финансовое ведомство ограничилось лишь общей фразой о том, что при решении данного вопроса следует руководствоваться нормами статьи 164 НК РФ и Перечнем видов продукции (письмо от 29.07.11 № 03-07-07/42).

Столичные налоговики в письме от 16.03.05 № 19-11/16469 разъяснили, что блины не относятся к группе «Пироги, пирожки и пончики» (код ОКП 91 1960-91 1985), поименованной в Перечне видов продукции. Соответственно при реализации блинов компании необходимо уплатить НДС по ставке 18%. Аналогичного мнения придерживаются и инспекторы на местах, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика. При этом, что характерно, суды все же поддерживают компании.

Так, ФАС Северо-Западного округа, рассматривая подобные споры, не раз отклонял доводы инспекции, что спорная продовольственная продукция — блинчики с начинкой замороженные — относится к полуфабрикатам по коду ОКП 91 6500 «Продукция быстрозамороженная (кроме картофеля)», реализация которых облагается НДС по общей ставке 18%.

По мнению суда, компания вправе отнести блинчики с начинкой к разделу «Хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия)» Перечня видов продукции и применить при их реализации пониженную ставку НДС в размере 10% (постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.03.12 № А52-920/2011, от 01.09.08 № А05-12939/2007 и от 06.11.07 № А44-8/2007). Поддержал продавцов блинчиков и ФАС Уральского округа в постановлении от 20.04.04 № Ф09-1510/04-АК.

Пирожок с начинкой

По общему правилу реализация пирогов и пирожков облагается НДС по ставке 10% (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Ведь пирожки относятся к группе «Продукция сахарной и хлебобулочной промышленности» (код ОКП 91 1000). При этом ни Налоговый кодекс, ни ОКП не ставят в зависимость право на применение льготной ставки налога от начинки пирожков, а также от того, является пирожок свежеприготовленным или реализуется после тепловой обработки замороженного продукта.

Такие споры неоднократно рассматривали столичные арбитры. В частности, в одном из дел Девятый арбитражный апелляционный суд установил, что согласно спецификациям и требованиям к рецептуре спорные пирожки жареные с начинками производятся из пирожков замороженных посредством помещения их в нагретую смесь растительных масел для жарки. При этом хлебобулочное изделие вырабатывается из основного или дополнительного сырья для хлебобулочного изделия (ГОСТ Р 51785-2001 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения», утв. постановлением Госстандарта России от 27.07.01 № 298-ст). Следовательно, для квалификации продукта в качестве хлебобулочного изделия имеет значение только его состав, а не степень термической обработки. Таким образом, если замороженный пирожок является хлебобулочным изделием, то пирожок, полученный в результате его тепловой обработки, также является хлебобулочным изделием.

В результате суд пришел к выводу, что продавец таких пирожков правомерно применял ставку НДС в размере 10% (постановление от 17.02.08 № 09АП-634/2008-АК, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 23.05.08 № КА-А40/4398-08).

К аналогичным выводам суд того же округа приходил и в других делах (постановления от 06.05.11 № КА-А40/3551-11, от 03.05.11 № КА-А40/3333-11 и от 09.03.10 № КА-А40/1466-10-2).

Сушеные морепродукты

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ реализация море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных), облагается НДС по ставке 10%. При этом указанная норма не уточняет, распространяется ли такая льготная ставка на реализацию сушеных морепродуктов. Налоговики на местах, как правило, доначисляют НДС продавцам, применившим в указанном случае льготную ставку налога. Однако суды поддерживают налогоплательщиков.

Так, в одном из дел компания исчислила НДС по ставке 10% при реализации солено-сушеных морепродуктов. ФАС Московского округа пришел к выводу, что спорная продукция относится к подклассу «Продукция рыбная, пищевая товарная (без рыбных консервов)» (код ОКП 92 6000), группе «Морепродукты пищевые» (код ОКП 92 6500), подгруппе «Морепродукты сушеные» (код ОКП 92 6550), которая на основании абзаца 17 подпункта 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ облагается по пониженной ставке налога. Кроме того, как указал суд, из состава море- и рыбопродуктов, реализация которых облагается НДС по ставке 10 процентов, законодателем исключены только деликатесные виды продуктов питания (постановление от 22.03.06, 16.03.06 № КА-А40/1791-06).

Суды также поддерживают продавцов, начисливших НДС по ставке 10% на стоимость реализованного сушеного кальмара (постановление ФАС Московского округа от 13.03.06, 06.03.06 № КА-А40/1257-06), сушеных палочек и кусочков лосося (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.05.06 № Ф04-1795/2006(21953-А27-34)).

Овощные полуфабрикаты и консервы

Налоговый кодекс прямо не разъясняет, вправе ли продавцы применить пониженную ставку налога при реализации сушеных, замороженных и консервированных овощей, а также овощных полуфабрикатов (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ).

По мнению столичных налоговиков, продукты переработки овощей не включены в Перечень видов продукции. Следовательно, при реализации сушеного картофеля, который является продукцией переработки свежего картофеля, компании необходимо применять ставку НДС в размере 18% (письмо от 05.04.10 № 16-15/035202). Аналогичные выводы Минфин России делает в отношении реализации очищенных, нарезанных, вареных овощей, а также очищенных, обжаренных семян подсолнечника (письма от 03.03.09 № 03-07-07/11 и от 25.05.04 № 04-03-11/80).

Однако суды придерживаются иного мнения. Например, ФАС Западно-Сибирского округа рассмотрел дело, в котором компания реализовала свежемороженые овощи, овощные смеси, специи, быстрозамороженные и консервированные грибы. Суд пришел к выводу, что продавец правомерно применил ставку НДС в размере 10%. Ведь из подпункта 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ не следует, что льготная ставка применяется только при реализации свежих овощей. Поскольку указание на какое-либо физическое состояние овощей в данной норме отсутствует. Кроме того, заморозка, консервирование и сушка овощей и грибов сохраняют первоначальные качества продукта (постановления от 10.05.06 № Ф04-2510/2006(22118-А27-14) и от 28.06.06 № Ф04-3757/2006(23793-А27-14)).

В другом споре инспекторы указали, что компания не вправе была облагать по пониженной ставке реализацию овощной смеси. Поскольку в результате объединения ингредиентов, которые сами по себе являются овощными культурами или крупами, образуется новый продукт в виде смеси, который в Перечне видов продукции не поименован. Однако ФАС Московского округа отметил, что в Налоговом кодексе отсутствует описание физического состояния овощей, круп, макаронных изделий. Более того, пункт 2 статьи 164 НК РФ не разъясняет, можно ли применять ставку НДС в размере 10 процентов к реализации овощей, находящихся в замороженном состоянии или смешанных с другими продуктами питания.

Таким образом, учитывая, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), суд встал на сторону компании и отменил доначисления налоговиков (постановление ФАС Московского округа от 16.02.09 № КА-А40/421-09).

Но есть решения суда и в пользу контролеров. Так, ФАС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что налогоплательщик не вправе применять пониженную ставку НДС при реализации продуктов переработки картофеля (постановление от 14.05.07 № А31-9242/2005-15). Аргументы суда: к овощам относится только продукция сельского хозяйства, указанная под кодом ОКП 97 3000, или свежие овощи. А консервированные, сушеные и замороженные овощи отнесены к группе ОКП 91 0000 «Продукция пищевой промышленности», подгруппе ОКП 91 6000 «Продукция консервной и овощесушильной продукции», так как являются продуктами переработки овощей. При этом для продуктов переработки НК РФ не установил возможности применения ставки НДС 10%.

Йогурты с топперами

В настоящее время все больше производителей реализуют йогурты и творожки с добавками — джемом, печеньем или драже в топпере (специальная упаковка товара, которая позволяет основному продукту и вкусовой добавке не смешиваться). Йогурты и творожки относятся к молочным продуктам, реализация которых облагается НДС по ставке 10% (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Однако закон не разъясняет, вправе ли компании применить пониженную ставку НДС при реализации указанных продуктов с добавками. Отсутствуют и официальные разъяснения по этому вопросу.

Налоговики на местах, как правило, считают, что спорные продукты облагаются по ставке 18%. Так, в одном из дел инспекторы заявили, что йогурт и печенье, упакованные в топпер, являются самостоятельными видами продуктов, которые необходимо облагать НДС по разным ставкам (10% — по йогурту и 18% — по вкусовой добавке). Кроме того, по мнению налоговиков, печенье, являющееся наполнителем йогурта, упаковано отдельно, а не смешано с йогуртом, как это происходит с фруктовыми наполнителями. И на потребительской таре йогурта с топпером указаны отдельно состав, масса йогурта и состав, масса топпера с наполнителем.

Однако суд с доводами инспекторов не согласился. Поскольку спорные продукты питания соответствует коду ОКП 92 2232 «Йогурт», налогоплательщик правомерно применил ставку НДС в размере 10 процентов (решение Арбитражного суда Самарской области от 17.10.08 № А55-11139/2008, оставлено в силе постановлением ФАС Поволжского округа от 17.04.09 № А55-11139/2008).

Аналогичное мнение суд того же округа высказывал и ранее в постановлении от 28.10.08 № А55-15027/07.

Важно!
Право на пониженную ставку НДС безопаснее подтвердить сертификатом соответствия

Налоговый кодекс не уточняет, нужно ли для подтверждения права продавца на применение пониженной ставки НДС в размере 10 процентов при реализации отдельных видов продуктов питания представлять в налоговую инспекцию сертификат соответствия. Контролеры на местах зачастую доначисляют НДС компаниям, которые при реализации продовольственных товаров, входящих в Перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов (утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.04 № 908), начислили НДС по ставке 10%.

Судебная практика по этому вопросу противоречива. Некоторые суды отмечают, что отсутствие сертификата — не повод отказа компании в применении пониженной ставки НДС (постановления ФАС Уральского от 07.07.11 № Ф09-3316/11 и от 07.07.11 № Ф09-3331/11, Волго-Вятского от 26.11.08 № А82-14889/2007-28 и Московского от 13.03.08 № КА-А40/1415-08 округов).

Но есть решения, в которых арбитры соглашаются с мнением проверяющих, что сертификат является документом, подтверждающим правомерность применения пониженной ставки НДС в размере 10%. По мнению судов, такой документ устанавливает соответствие заявленной продукции ее действительному значению (постановления ФАС Московского от 22.02.13 № А40-12064/11-107-51 и Северо-Западного от 01.02.12 № А56-29589/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 24.05.12 № ВАС-5969/12) округов).

Так, в одном из дел ФАС Волго-Вятского округа, приняв во внимание сертификат соответствия, пришел к выводу, что изделие «Ширтан любительский» относится к запеченной продукции из свинины и говядины, исключенной из Перечня видов продукции, реализация которой облагается по ставке 10%. В связи с чем арбитры признали обоснованным доначисление НДС исходя из ставки 18% (постановление от 11.01.13 № А79-7390/2011)

М. Лисицына,
специалист по налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка