Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Некачественные строительные работы: что предпринять заказчику

2 марта 2015 83 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Рассмотрим практическую ситуацию.

Подрядчик произвел некачественные строительные работы. Представленные документы (акт выполненных строительно-монтажных работ по форме № КС-2), справку по форме № КС-3) организация-заказчик не подписала. Затем организация заказала независимую экспертизу. В представленных экспертной компанией результатах указана сумма, требуемая для исправления брака. Подрядчик ничего переделывать не собирается, но соглашается на уменьшение суммы контракта. Что предпринять? Как оформить документы?

В соответствии со статьей 723 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения расходов на устранение недостатков, когда такое право заказчика предусмотрено в договоре.

Теоретически можно через суд заставить сопротивляющегося подрядчика устранить недостатки. Но это путь затратный, хлопотный, с непредсказуемыми последствиями. Потребовать у подрядчика возместить расходы на устранение недостатков, если они были устранены заказчиком за свой счет, можно, только если заказчик имеет на это право , предусмотренное договором.

Остается один вариант – соразмерное уменьшение установленной за работу цены. Для этого в первую очередь необходимо направить подрядчику обоснованную претензию с прилагаемым к ней актом экспертизы. Здесь главное – получить документальные подтверждения о том, что подрядчик данную претензию получил.

Если подрядчик признал претензию, можно составить с ним соглашение об уменьшении цены договора подряда на сумму, необходимую для устранения брака. После чего произвести расчеты на согласованную сумму.

Если подрядчик в установленный срок на претензию не ответил, можно уведомить его о расторжении договора подряда с оплатой подрядчику фактически выполненных работ за минусом стоимости некачественных строительных работ.

В любом случае для документального оформления взаимоотношений с подрядчиком-бракоделом рекомендуем привлечь юриста, который сможет оценить все нюансы сложившейся ситуации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 720 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан возместить заказчику стоимость экспертизы, выявившей вину подрядчика в некачественном выполнении работ.

Важно

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства. При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т. п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части (ст. 754 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка