Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Обзор форума журнала «Главбух»: предоставлять ли штатное расписание при встречной проверке по НДС?

2 марта 2015 288 просмотров

Нужны ли компании доказательства того, что работникам выдаются расчетные листки? Что ответить инспекторам, запрашивающим при проверке НДС еще и штатное расписание? Удерживать ли НДФЛ с компенсации при увольнении по соглашению сторон? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (23 февраля – 1 марта)

1. Журнал регистрации расчетных листков. Недавно уволенный сотрудник предъявил компании претензии, что никогда не получал расчетные листки. Однако это не так. Мы отправляем расчетные листки по электронной почте или выдаем на руки работникам. Нужны ли подписи персонала, подтверждающие, что расчетный листок получен? – выясняла Nat85.

Карьеристка, Екатерина-201286 и Angel2009 подписи работников собирают. Либо в платежной ведомости отводится дополнительная графа для того, чтобы работник расписался в получении расчетного листка. Либо ведется отдельный журнал, где работники, получившие расчетные листки, ставят свои подписи. Если же расчетные листки высылаются по «электронке», Карьеристка советовала запрашивать в почтовой программе уведомление о прочтении файла. Екатерина-201286 рассказала, что когда их вышестоящую организацию проверяло контрольно-ревизионное управление, о необходимости вести журнал выдачи расчетных листков чиновники написали в акте.

Важныйбух отметила, что выдавать расчетные листки действительно нужно. А вот обязанность компании собирать доказательства из законодательства не следует. В компании kalate работникам просто раздают расчетные листки. А Pilesch по указанию руководства даже этого не делает.

2. Штатное расписание при проверке НДС. Получили требование о представлении документов по встречной проверке. Контрагента «камералят» по возмещению НДС за IV квартал 2014 год. Кроме счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, у нас запрашивают штатное расписание, инвентаризацию основных средств и прочие документы, которые не имеют отношения к НДС. Как правильно составить письмо в ИФНС, чтоб не представлять все эти документы и не нарваться на штраф? – советовалась Ольга 74.ru.

Инна Тимохова и 123-456-789 подавали штатное расписание и сведения об основных средствах при встречных поверках по НДС. Lili_77 пояснила, что все эти документы чиновники требуют, чтобы убедиться, что поставщик не однодневка, есть необходимое оборудование и персонал. И чтобы не навредить покупателю, есть смысл предоставить запрошенные бумаги в разумном объеме. Важныйбух отметила, что при встречных проверках инспекторы могут запросить абсолютно любые документы. И компаниям не стоит отказываться, чтобы не быть оштрафованными по статье 129.1 НК РФ. LOG_ пришла к выводу, что организация может написать чиновникам о том, что по смыслу статьи 93.1 НК РФ штатное расписание и другие документы, не связанные с исполнением договора между компанией и проверяемым контрагентом, она представлять не обязана. Однако в каждой конкретной ситуации бухгалтер должен решить сам, какой объем документов предоставлять, оценивая возможные риски.

3. НДФЛ с компенсации при увольнении по соглашению сторон. Из компании увольняется сотрудник, получая денежную компенсацию, прописанную в соглашении о расторжении трудового договора. Нужно ли с этой суммы удерживать НДФЛ? – уточняла Maya1983.

АКАДЕМИЯ АУДИТA, TVS и tatyanakrl сошлись во мнении, что если компенсация при увольнении не превышает трехкратный средний месячный заработок, удерживать НДФЛ не нужно. Чиновники выпускали на этот счет многочисленные разъяснения. tatyanakrl заметила, что с 2015 года такая «льгота» появилась и по страховым взносам.

сибириана и Vorobey, несмотря на выгодную позицию сотрудников финансового ведомства, НДФЛ удерживали со всей суммы компенсации. Они направляли соответствующий запрос с инспекции, где компании состоят на  налоговом учете. А, получив ответ, пришли к выводу, что с налоговиками, требующими уплаты НДФЛ, проще согласиться.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась ЕленаВл . На вопрос о том, в какие документы вносить изменения, если у директора изменился адрес прописки, она ответила: «Сейчас компании не сообщают инспекторам о том, что у директора изменился адрес регистрации. Об этом налоговики узнают из ФМС России».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка