Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Досудебное обжалование в УФНС: как оспорить невыгодные решения налоговиков

3 марта 2015 68 просмотров

Любые решения, требования, действия и бездействие налоговиков нужно обжаловать сначала в УФНС России. Только после этого компания может обратиться в суд. 

На первый взгляд кажется, что добиться правды с таким порядком сложно. Ведь есть обязательная дополнительная инстанция между налогоплательщиком и судом.

В то же время у него есть преимущества. Во-первых, при досудебном обжаловании в УФНС России не нужно платить госпошлину. Во-вторых, споры до суда будут доходить в самых крайних случаях. Ведь если по вашему вопросу есть сложившаяся судебная практика, а также положительные разъяснения ФНС или Минфина России, то налоговое управление с большей вероятностью встанет на сторону компании.

Порядок обжалования различается в зависимости от того, что именно компания обжалует (см. схему далее в статье).

Досудебное обжалование в УФНС

Если компания не согласна с доначислениями по камеральной или выездной проверке, то прежде чем идти в суд, надо обратиться в УФНС. У компании есть выбор — подать апелляцию или обычную жалобу. Выгоднее всегда апелляция, причем даже если вы не планируете идти потом в суд. Надо лишь успеть в срок — в течение месяца после того, как ваша компания получила решение налоговиков. Пока в управлении будут рассматривать апелляционную жалобу, решение по проверке не вступит в силу. Значит, налоговики все это время не смогут взыскать доначисления с вашего расчетного счета в одностороннем порядке. Причем решение инспекторов не будет действовать, даже если компания обжалует только часть доначислений (п. 1 ст. 101.2 НК РФ).

Если не обжаловать решение инспекции в течение месяца, остается возможность подать в УФНС обычную, то есть не апелляционную, жалобу. Это можно сделать в течение года со дня принятия решения по проверке. Но в таком случае у инспекторов будет право взыскать доначисления в бесспорном порядке, так как решение по проверке вступит в силу, как только истечет срок на подачу апелляции.

В остальных случаях, когда компания хочет оспорить требования инспекторов, не связанные с проверками, теперь действуют правила как по обычной жалобе. Обратиться в УФНС можно в течение года со дня, когда компания узнала о нарушении своих прав. Например, когда инспекторы незаконно заблокировали счета компаний, не вернули или не засчитали налог, потребовали документы без законных оснований. Годичный срок надо считать с момента, когда организация получила требование или другой документ налоговиков (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Порядок обжалования решений и действий (бездействия) ИФНС

Что написать в жалобе

Раньше считалось, что в налоговое управление можно составить сокращенный текст жалобы, лишь бы успеть в срок апелляционного обжалования. А потом свои аргументы заявить в суде. Теперь такой формальный подход к содержанию жалобы может неблагоприятно отразиться на компании в суде.

Допустим, компания не представит в УФНС какие-либо документы или не заявит свои доводы, но будет ссылаться на них в суде. В таком случае не исключено, что суд их не примет. Если сочтет, что у компании не было веских причин, по которым она не могла представить эти доказательства на проверке или в УФНС. А если и примет, то может обязать компанию оплатить судебные расходы, даже если она выиграет спор (п. 68 , 78 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Поэтому жалоба, поданная в УФНС, должна быть подробной, особенно в части аргументов. Образец мы привели ниже. Перечислим самые важные сведения, о которых важно не забыть.

1. Название и адрес компании.

2. Наименование инспекции.

3. Дата и номер решения по проверке или реквизиты другого документа, который вы обжалуете. Если вы оспариваете решение по проверке, укажите также вид ревизии — камеральная или выездная. Для камералки дополнительно зафиксируйте, какую декларацию проверяли налоговики и за какой период. А также приведите размер доначислений налога, пеней и штрафа. Чтобы контролерам было ясно, какие суммы вы оспариваете.

4. Доводы компании. Составляя список доводов в свою пользу, воспользуйтесь полезными интернет-ресурсами, где собраны выводы по самым спорным налоговым ситуациям (перечень мы привели ниже). Все доводы в вашу пользу изложите подробно. Придерживать аргументы для суда рискованно.

5.Требования компании в заключительной части жалобы: отменить незаконный акт налоговиков полностью или частично. Если обжаловать только часть решения налоговиков, оспорить в суде другие положения этого документа не получится. Поэтому, если ваша компания планирует обращаться в суд, лучше написать, что вы оспариваете решение полностью.

6. Первичные и другие документы. Их лучше приложить к жалобе, чтобы подтвердить доводы компании. Если жалобу подписал не руководитель, а другой сотрудник, также потребуется доверенность.

Компания может передать чиновникам дополнительные документы, которые инспекторы не видели.

Однако в этом случае поясните, почему ваша компания не представила эти бумаги инспекторам в ходе налоговой проверки (п. 4 ст. 140 НК РФ). Например, если сами проверяющие их не запрашивали.

Жалобу с приложениями нужно подавать в свою инспекцию. А налоговики передадут их в УФНС в течение трех рабочих дней (п. 1 ст. 139 НК РФ).

Какие сайты помогут составить грамотную жалобу в УФНС

1. Сервис «Решения по жалобам». Расположен на сайте nalog.ru в разделе «Электронные услуги». Налоговики размещают здесь наиболее значимые решения ФНС России по жалобам. Кстати, тут же находится сервис «Узнать о жалобе» — там можно выяснить все о ходе и результатах рассмотрения обращения.

2. Разъяснения ФНС России, которые обязательны для всех инспекторов. Находятся там же: в разделе «Электронные услуги» на сайте nalog.ru.

3. Постановления, информационные письма, решения ВАС РФ доступны на сайте arbitr.ru. Эти документы налоговики должны учитывать в обязательном порядке. Даже если в письмах чиновников содержится другая позиция.

Какое решение УФНС может принять по жалобе

Разбирать любую жалобу чиновники будут без участия компании. Ее представителей в управление приглашают довольно редко.

Допустим, компания оспаривает решение по проверке. Принять итоговое решение чиновники УФНС России должны в течение месяца. Продлить этот срок контролеры могут не более чем еще на месяц (п. 6 ст. 140 НК РФ).

Другие жалобы чиновники рассмотрят более оперативно — в течение 15 рабочих дней. На такой же период срок могут продлить (п. 6 ст. 140 НК РФ).

В результате специалисты УФНС отменят решение или другой документ инспекторов полностью или частично.

Либо не согласятся с доводами компании. Тогда в течение трех месяцев со дня, когда чиновники приняли решение по жалобе, можно еще попробовать обжаловать его в ФНС России (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Другой вариант — компания вправе обратиться сразу в суд. Это можно сделать в течение трех месяцев после того, как компания получила невыгодное решение УФНС (п. 4 ст. 198 АПК РФ).

Зато потребовать, чтобы компания заплатила в бюджет какие-нибудь дополнительные суммы, кроме тех, что изначально были в решении, специалисты управления ФНС не вправе . Даже если они выявят нарушения, которые инспекторы не заметили при камеральной или выездной проверке (п. 81 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30 июля 2013 г. № 57). В то же время чиновники УФНС России могут вносить небольшие корректировки, исправлять технические ошибки и опечатки инспекторов.

Кроме того, обнаружив ошибку ИФНС, специалисты управления могут провести повторную проверку. Тогда они доначислят компании налоги, пени и штрафы уже по результатам новой ревизии (подп. 1 п. 10 ст. 89 НК РФ). Но если предполагаемая сумма доначислений невелика, налоговики вряд ли будут проводить такую проверку.

Возможна и такая ситуация — чиновники управления ФНС не рассмотрят жалобу в установленный срок. Но это не мешает компании обратиться в суд. Это прямо сказано в законе (п. 3 ст. 138 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка