Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем расходы на зарплату в строительстве

3 марта 2015 61 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Самостоятельность имеет ограниченный характер

Для строительной организации затраты на оплату труда – весьма существенная статья расходов. Однако недостаточно просто начислить и выплатить заработную плату, нужно еще правильно отразить ее в целях налогообложения и определить момент, когда эти расходы могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

Напомним, что при методе начисления все расходы, согласно пункту 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ, делятся на прямые и косвенные.

На что это влияет?

Момент очень важный. Отнесение расходов к тому или иному виду влияет непосредственно на сумму налога. Ведь прямые расходы уменьшают налоговую базу только после реализации товаров, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, тогда как косвенные – сразу, по мере их признания (в текущем периоде). Поэтому для компании выгодно включить как можно больше расходов в состав косвенных.

Отметим: компания, оказывающая услуги, вправе всю сумму прямых расходов (включая зарплату) отчетного (налогового) периода в полном объеме относить на уменьшение доходов периода от производства и реализации без распределения на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК РФ).

В пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса названы расходы, которые могут быть отнесены к прямым. Среди них расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, вместе со страховыми взносами (включая взносы на страхование от несчастных случаев на производстве), начисленными на эти выплаты.

В приведенной норме Налогового кодекса говорится о том, что перечень прямых расходов устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.

Но любой ли перечень можно установить?

Нет, на самом деле это не так. Об этом сказано в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@.

Налоговики разъяснили, что налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности включить указанные затраты в состав прямых расходов.

Кроме того, по мнению налоговой службы, право самостоятельно определять перечень расходов требует от налогоплательщика обоснования принятого решения. При этом механизм распределения должен содержать экономически обоснованные показатели.

Значит, перечень прямых расходов организация должна определить так, чтобы данные расходы действительно непосредственно относились к производству товаров (работ, услуг). В косвенных же расходах надо учесть те затраты, которые соотнести непосредственно с производством невозможно.

Такую точку зрения поддерживают и суды. Налоговики в письме № КЕ-4-3/2952@ ссылаются на определение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10. В нем арбитры пришли к выводу, что, предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно устанавливать учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, Налоговый кодекс РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Напротив, в совокупности нормы статей 318 и 319 Налогового кодекса РФ относят к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Из изложенного следует, что признать все расходы на зарплату в строительстве в качестве косвенных нельзя. Ведь любая организация либо производит товары (например, застройщик, сооружающий дом для продажи находящихся в нем квартир), либо осуществляет строительно-монтажные или иные работы (например, подрядная организация), либо оказывает услуги (например, технический заказчик).

То есть кто-то из персонала обязательно непосредственно занимается производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Затраты на зарплату управленческого аппарата, а также сотрудников подразделений, не имеющих непосредственного отношения к производству, обычно относят к косвенным расходам.

Иными словами, в учетной политике расходы на зарплату в строительстве обязательно нужно разделить на прямые и косвенные, четко обосновав свой выбор. Зарплату работников, непосредственно занятых строительством (причем не только рабочих, но и бригадиров, мастеров, начальников участков и т. д.), следует включить в перечень прямых расходов.

Если компания этого не сделает и все расходы начнет списывать как косвенные, при проверке данные суммы, скорее всего, будут восстановлены.

И при отсутствии экономического обоснования выбранного способа распределения суд с большой долей вероятности встанет на сторону налоговиков (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 апреля 2012 г. по делу № А27-7287/2011, в передаче которого в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора определением ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № ВАС-7511/12 отказано).

Обращаем внимание компаний, оказывающих услуги, на то, что некоторые услуги могут квалифицироваться как работы.

Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц ( п. 4 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Так вот по таким работам-услугам прямые расходы (в том числе на зарплату), если есть незавершенное производство, списать сразу нельзя.

Для справки: услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Кто поможет разобраться

Основной документ для учета трудозатрат – табель учета рабочего времени. Но как определить тех работников, оплата труда которых будет относиться к прямым расходам? Помочь с этим обязаны руководители подразделений или служб (например, главный инженер строительства), производственно-технический отдел и отдел кадров. При составлении учетной политики их нужно подключить к разработке механизма распределения затрат на оплату труда. Такой механизм должен позволять распределять затраты достаточно достоверно во избежание возникновения налоговых споров.

Представляется, что механизм распределения затрат должен содержать и возможность их корректировки в зависимости от реальных обстоятельств, скажем в случае структурных, функциональных изменений и пр. Например, в этом механизме (а также в графике документооборота) можно установить обязанность ответственных лиц (их нужно назначить) при необходимости представлять к определенной дате в бухгалтерию докладную записку об изменениях, произошедших в текущем месяце в исполнении трудовых функций (либо в структуре) , влияющих на распределение расходов по видам.

Сближение с бухучетом

Минфин России считает, что при формировании состава прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), применяемый для целей бухгалтерского учета ( письмо от 29 декабря 2011 г. № 07-02-06/260). Иначе говоря, перечень может быть одинаковым и для бухгалтерского, и для налогового учета.

Целесообразно воспользоваться данным разъяснением. Единый состав затрат позволит избежать лишних трудозатрат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка