Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вознаграждение платежного агента облагается НДС

3 марта 2015 226 просмотров

В списках не значится

Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 149 НК РФ, от НДС освобождаются отдельные банковские операции, проводимые организациями, имеющими право совершать их без лицензии Банка России.

В соответствии с пунктом 9 статьи 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относится, в том числе, перевод денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением почтовых переводов.

В пункте 7 статьи 149 и пункте 2 статьи 156 НК РФ предусмотрено, что в отношении услуг, оказываемых на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров, работ, услуг, не подлежащих обложению НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ, освобождение от налогообложения не применяется. Исключение – посреднические услуги по реализации товаров, работ, услуг, указанных в пункте 1, подпункте 1 и 8 пункта 2, подпункте 6 пункта 3 статьи 149 НК РФ. А вот подпункта 5 пункта 3 статьи 149 НК РФ в перечне исключений нет.

Вознаграждение платежного агента

Поговорим об НДС у платежного агента.

Награда от банка

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», оператор по переводу денежных средств, являющийся кредитной организацией, вправе привлекать по договору банковского платежного агента для принятия от физического лица наличных денег или выдачи ему наличных денег, в том числе с применением платежных терминалов и банкоматов.

Таким образом, оказание услуг по приему платежей от граждан производится банковским платежным агентом на основании посреднического договора. В связи с этим вознаграждение, получаемое им от кредитной организации в рамках исполнения договора, предусматривающего прием платежей физических лиц, облагается НДС.

Награда от людей

Однако есть случаи, когда платежный агент получает вознаграждение за прием денег не от кредитной организации, а от самих физических лиц. Облагается ли такое вознаграждение НДС?

Ранее, в частных консультациях, чиновники из Минфина России говорили, что не облагается. Они указывали, что если вознаграждение, получаемое банковским платежным агентом от физических лиц при приеме от них платежей, является оплатой банковской услуги, то на основании подпункта 5 пункта 3 статьи 149 НК РФ суммы такого вознаграждения освобождаются от НДС.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка