Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утверждена новая форма декларации по ЕНВД

3 марта 2015 1703 просмотра

Раздел 1

В разделе 1 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет» декларации исключена строка 010, в которой сейчас указывается код бюджетной классификации. Соответственно изменены коды строк для отражения ОКТМО и суммы ЕНВД, которую следует уплатить в бюджет за налоговый период.

Раздел 2

Новая декларация по ЕНВД в разделе 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности» не содержит строки 015. Сейчас в ней указываются коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) в случае оказания бытовых, ветеринарных услуг, а также услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Данные изменения связаны с тем, что приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) с 1 января 2015 года отменен.

Одновременно в этот раздел добавлены показатели, позволяющие налогоплательщикам рассчитывать налог исходя из фактического количества дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет или снятия с учета. В строках 070 – 090 значения физического показателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности в каждом месяце налогового периода корректируются на значения в графе 3. Значения в графе 3 отражают количество календарных дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце постановки на учет (месяце снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога, которое рассчитывается, соответственно:

  • начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до конца календарного месяца, в котором налогоплательщик был поставлен на учет;
  • с первого дня календарного месяца, в котором налогоплательщик снимается с учета, до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Графа 4 «налоговая база (величина вмененного дохода) за каждый календарный месяц налогового периода» рассчитывается как произведение значений показателей по кодам строк 040, 050, 060, а также (070 или 080 или 090).

Если в течение налогового периода организация или индивидуальный предприниматель были поставлены на учет (сняты с учета) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, то налоговая база за каждый календарный месяц налогового периода определяется как произведение значений показателей по кодам строк 040, 050, 060, а также (070 или 080 или 090) с учетом количества календарных дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Если в течение налогового периода налогоплательщик не вставал на учет (не снимался с учета) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе, в который представлена декларация, то во всех знакоместах полей по строкам 070-090 графы 3 проставляются прочерки.

Раздел 3

Из раздела 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период» исключена строка, по которой сейчас отражается налоговая база по ЕНВД, исчисленная по всем кодам ОКТМО. Новая декларация по ЕНВД в этом разделе дополнена строкой 005, по которой нужно будет указывать признак налогоплательщика. При сдаче декларации организацией или индивидуальным предпринимателем, производящими выплаты и иные вознаграждения работникам, занятым в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, проставляется «1», а при предоставлении индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, проставляется «2».

Для взносов и пособий, которые уменьшают налог, будет только одна строка 020 вместо трех. До сих пор компании писали в одной строке взносы, в другой - больничные, в третьей – их сумму в пределах 50 процентов от налога. Был риск ошибиться и вычесть из налога все взносы и пособия без учета лимита, поскольку в декларации надо было показывать их полностью. В новой форме это не требуется. Компании будут отражать только общую сумму взносов и пособий уже с учетом 50-проце6нтного лимита. Поэтому ошибок станет меньше.

Кроме того в разделе 3 предусмотрена отдельная строка 030 для отражения сумм страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя в ПФР и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

При представлении декларации организацией или индивидуальным предпринимателем, производящими выплаты и иные вознаграждения работникам, занятым в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог (при значении показателя по строке 005, равном «1»), значение показателя по строке 040 «общая сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период» определяется как разность значений показателей по кодам строк 010 и 020. В этом случае значение показателя по строке 040 не может быть меньше, чем 50 процентов от суммы исчисленного единого налога (строка 010).

При представлении декларации индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (при значении показателя по строке 005, равном «2»), значение показателя по строке 040 «общая сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период» определяется как разность значений показателей по кодам строк 010 и 030. В этом случае значение показателя по строке 040 должно быть больше или равно нулю.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка