Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка НДФЛ с доходов беженцев из Украины зависит от их налогового статуса

3 марта 2014 178 просмотров

Статьи по теме

Налоговые ставки и вычеты

Если физлицо, которому компания начисляет доход, признается налоговым резидентом РФ, его доходы облагаются по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Причем базу по НДФЛ можно уменьшить на налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). Если же человек не признается налоговым резидентом РФ, его доходы облагаются по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). И права на налоговые вычеты у него уже не возникает. При этом статус физлица определяют на день фактического получения им дохода. Так, для зарплаты таковым признается последний день месяца, за который она была начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Определяем налоговый статус работника

О том, кто считается налоговым резидентом, сказано в пункте 2 статьи 207 НК РФ. Это человек, который фактически находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. А значит, граждане, которые находятся на территории нашей страны менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ.

Наличие или отсутствие у человека российского гражданства не имеет значения для целей определения его статуса в качестве налогового резидента РФ (письмо Минфина России от 15.11.12 № 03-04-05/6-1305). Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства.

Это в полной мере относится к беженцам в РФ, в частности к гражданам Украины, получившим такой статус. Он подтверждается удостоверением беженца, выданным ФМС России (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах»). Поэтому если в компании есть работники – беженцы из Украины, для исчисления НДФЛ сначала необходимо определить их налоговый статус.

Для определения налогового статуса работника надо брать 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода. Поясним.

При расчете налога с заработной платы, например, за октябрь берется период с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года, за ноябрь – с 1 декабря 2013 года по 30 ноября 2014 года, а за декабрь – с 1 января по 31 декабря 2014 года (то есть календарный 2014 год).

Теперь поговорим, что считается днями фактического нахождения физлица в РФ. 183 календарных дней нахождения на территории РФ иностранца не обязательно должны быть последовательными, то есть они могут прерываться. При этом, по мнению чиновников, календарные даты приезда на территорию России и отъезда за ее пределы включаются в количество дней фактического нахождения в РФ (письма Минфина России от 20.04.12 № 03-04-05/6-534, от 21.03.11 № 03-04-05/6-157).

Статус в течение года может измениться

В отношении граждан Украины стоит отметить, что еще в прошлом году они могли свободно находиться в нашей стране в течение 90 суток. Поэтому многие приезжие работники-украинцы поступали следующим образом. Приезжали на 90 дней, потом возвращались в Украину на несколько дней и вновь пересекали границу, после чего начинался отсчет следующих 90 суток (это было особенно характерно для столицы). Но с 2014 года украинцы могут находиться в нашей стране не более 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (п. 1 ст. 5 Федеральный закон от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). То есть они могут находиться в России не более трех месяцев в полугодии.

Налоговый статус работника в течение года может измениться – он может утратить статус резидента или же наоборот приобрести его. В отношении работников – беженцев из Украины второй вариант вероятнее.

Если в течение года работник приобрел статус налогового резидента (то есть он находится в России более 183 дней в этом году), суммы вознаграждения, полученные им от компании за выполнение трудовых обязанностей с начала года, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 процентов. В этом случае организации следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 НК РФ. НДФЛ с беженцев, удержанный с доходов работника до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам его доходов, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов. Это правило действует с месяца, в котором число дней пребывания сотрудника в РФ в текущем году превысило 183 дня.

Если после проведения зачета осталась сумма налога к возврату, за ее получением работник может обратиться в инспекцию по месту жительства (месту пребывания) (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Такой порядок изложен в письме Минфина России от 03.10.13 № 03-04-05/41061.

Марина Алферова,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка