Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с зарплаты на карточки работников. Когда удерживать?

3 марта 2015 42 просмотра

Статьи по теме

Рассматриваемая ситуация

Некая компания перечисляет денежные средства со своего расчетного счёта в одном из банков на счет банка – эмитента зарплатных карт. А вот сам реестр на зачисление денег на карточки работников она отправляет в этот банк-эмитент только на следующий день.

Это связано с техническими особенностями работы банка – эмитента зарплатных карт, и от действий самой компании никак не зависит.

Возникает вопрос: в какой из этих дней нужно удержать НДФЛ, при условии, что работодатель отправляет реестр на зачисление денег на карточные счета работников в день выплаты заработной платы, установленный локальным нормативным актом?

Решение проблемы

В пункте 1 статьи 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 НК РФ датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Как указано в пункте 4 статьи 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В силу пункта 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня перечисления дохода со своих счетов в банке на счета налогоплательщика или по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В чем состоит наша проблема? Да в том, что между перечислением денег работнику и реальным получением им этих средств оказывается серьезный временной промежуток. Дата фактической выплаты средств и дата их фактического получения разные. И этот случай, строго говоря, законодатели в Налоговом кодексе не предусмотрели.

Проанализировав ситуацию, финансисты решили, что необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет в день зачисления денежных средств на карточные счета работников компании. Другими словами, в день, когда в банк – эмитент зарплатных карт будет отправлен реестр на зачисление средств. Ведь только после получения реестра указанный банк-эмитент сможет распределить полученные им средства на карточку каждого конкретного работника – налогоплательщика.

Если перечислен аванс

Как указано в письме Минфина России от 03.07.13 № 03-04-05/25494, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.

Иначе говоря, НДФЛ нужно взыскивать с работника только тогда, когда ему реально поступают деньги – на руки, на личный счет или на счета третьих лиц, но по его поручению.

С этим согласны, например, ФАС Московского округа в постановлении от 17.02.10 № КА-А40/368-10 и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.03.11 № А26-1553/2010.

Особо следует обратить внимание на постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.08.12 № Ф03-3211/2012, так как в нем также была рассмотрена нестандартная ситуация.

Заработная плата за предстоящий период была выплачена работнику авансом. В какой момент здесь следует удержать налог?

Судьи решили, что в таком случае речи о заработной плате вообще не идет. Полученные работником средства – это аванс. В «заработную плату» он превратится только в последний день месяца. В этот день (и не раньше!) налоговый агент и должен перечислить НДФЛ с выплаченных работнику сумм оплаты труда в бюджет.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка