Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты к отпуску можно учесть

2 марта 2015 21 просмотр

Мнение финансистов

Прежде всего, Минфин России напомнил об общем правиле, установленном пунктом 23 статьи 270 НК РФ, что расходы организации в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Вместе с тем, на основании анализа статьей 252, 255 НК РФ, финансовое ведомство пришло к выводу о том, что единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда. Но при условии, если такие выплаты:

1) предусмотрены трудовым договором либо если в нем имеется указание на коллективный договор;

2) зависят от размера заработной платы и соблюдения сотрудником трудовой дисциплины.

По мнению Минфина России, соблюдение указанных условий свидетельствует о том, что такие выплаты связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 НК РФ.

Представляется, что данный вывод является правильным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются любые затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ), если они экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 255 НК РФ, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления. Но только если они предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами.

Следовательно, к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статья 252 НК РФ, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором (кроме указанных в статье 270 НК РФ).

Таким образом, к расходам на оплату труда относятся выплаты, начисленные работодателем в пользу физического лица, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (трудовой функции), соответствующие следующим основным признакам:

1) предоставления (выплаты, начисления) обусловлены наличием трудовых отношений между работодателем и работником, основанием возникновения которых является трудовой договор.

2) данные выплаты (начисления) осуществлены в денежной или натуральной форме.

3) выплаты (начисления) предусмотрены системой оплаты труда, принятой на предприятии (организации), и осуществлены на основании норм законодательства, трудовых или коллективных договоров.

Что нужно учесть

При квалификации тех или иных выплат в качестве расходов на оплату труда также необходимо учитывать правовую позицию Президиума ВАС РФ, сформулированную в пункте 4 информационного письма от 14.03.06 г. № 106. В частности, суд указал следующее. Трудовой кодекс РФ выделяет два вида компенсационных выплат. Исходя из статьи 164 ТК РФ, под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Второй вид компенсационных выплат определен статьей 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле статьи 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Данные выплаты при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в качестве расходов на оплату труда исходя из статьи 255 НК РФ.

Выплаты к отпуску, предусмотренные системой оплаты труда, подлежат включению в состав соответствующих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации.

Из таких же подходов исходит и судебно-арбитражная практика (постановления ФАС Западно-Сибирского от 18.01.10 № А70-6911/2009, Волго-Вятского от 15.09.05 № А82-7994/2004-27 округов).

Владислав Брызгалин,

управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка