Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заверение электронной первички: какую подпись применять

2 марта 2015 155 просмотров

От ясного к проблемному

Начали финансисты свое разъяснение в письме от 02.09.14 № 03-03-06/1/43920 с общих принципов. Они напомнили, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. При этом подтверждением данных налогового учета являются, в том числе, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера) – так гласит статья 313 НК РФ.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) первичными учетными документами оформляется каждый факт хозяйственной жизни организации. Пунктом 4 статьи 9 данного Закона предусмотрено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом определенные руководителем первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ, а значит и подписи соответствующих лиц.

Пункт 5 статьи 9 Закона № 402-ФЗ прямо предусматривает, что первичный учетный документ может быть составлен на бумажном носителе или в виде электронного документа, заверенного электронной подписью.

Таким образом, не вызывает сомнения, что с контрагентом можно обмениваться электронными документами, в том числе выставлять или получать виртуальные акты или накладные. Для этого достаточно, чтобы оба участника сделки обратились к одному и тому же оператору по электронному документообороту. Однако в самом Законе № 402-ФЗ не указано, какую электронную подпись из трех возможных следует применять для «первички». Напомним, что согласно статье 2 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63-ФЗ), существует несколько видов электронной подписи – простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Вот здесь и возникает вопрос, ответ на который сформулирован в комментируемом письме.

Финансисты признают только усиленную подпись

Финансисты предлагают обратиться к Закону № 63-ФЗ. Согласно статье 6 этого закона, информация в электронной форме, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным бумажному документу с собственноручной подписью, кроме случая, когда федеральные законы или нормативные правовые акты требуют составлять документ исключительно на бумаге.

При этом информация в электронной форме, заверенная простой или усиленной неквалифицированной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных законодательством.

В главе 25 НК РФ в части документального подтверждения расходов не установлено особенностей, в соответствии с которыми определенные документы должны оформляться исключительно на бумажном носителе, а составленные в электронной форме документы могут заверяться простой или усиленной неквалифицированной подписью. Поэтому, по мнению Минфина России, первичные учетные документы, составленные в электронном виде, могут подтверждать соответствующие расходы для целей налогообложения прибыли при условии их надлежащего заверения усиленной квалифицированной подписью.

Одновременно в письме сделана оговорка, что оно не является нормативным правовым актом.

Оговорка не случайна

По нашему мнению, такая оговорка не случайна, так как точка зрения чиновников по данному вопросу, высказанная в письме, является весьма спорной, в том числе противоречит даже взглядам налоговиков.

По существу финансисты утверждают, что согласия сторон сделки на иной вид подписи, отличный от усиленной квалифицированной, недостаточно, чтобы такой документ имел силу не только для них в рамках их гражданско-правовых отношений, но был документом, признаваемым в налоговых целях.

Однако налоговые обязательства имеют не самостоятельный характер, а базируются и вытекают из гражданско-правовых отношений сторон сделок. Высшие судебные инстанции неоднократно указывали на необходимость гармонизации норм гражданского и налогового права (постановления Конституционного Суда РФ от 23.12.09 № 20-П и от 14.07.03 № 12-П, определения Конституционного Суда РФ от 13.06.06 № 319-О и от 04.04.06 № 98-О).

Поэтому если нормы законодательства дают организациям самим решать, при наличии какого вида электронной подписи на документе он признается равнозначным бумажному документу с собственноручной подписью, то нет оснований признавать такой документ недействительным.

Что считает ФНС России

Как мы уже отметили выше, налоговики придерживаются мнения, отличного от финансистов. Так, ФНС России в письме от 24.11.11 № ЕД-4-3/19693 указала, что заверение электронной первички возможно и простой, и усиленной неквалифицированной подписью, если проставление такой подписи предусмотрено соглашением сторон сделки.

Следовательно, если в соглашении компании пропишут, что «первичку» можно заверять простой подписью, этого будет достаточно для надлежащего оформления документов для целей налогообложения. Однако для этого надо закрепить применяемый вид подписи в соглашении между контрагентами. При этом если речь идет о неквалифицированной подписи, в соглашении надо предусмотреть также порядок ее проверки (письмо ФНС России № ЕД-4-3/19693).

Как поступить на практике

В ситуации таких разночтений предположить, как поведут себя на проверках налоговые органы на местах, невозможно. Отметим, что комментируемое письмо Минфина России по рассматриваемому вопросу является не единственным. Финансисты уже давно и последовательно в своих письмах отстаивают позицию, что подтвердить факт хозяйственной операции для целей налогообложения можно электронным документом лишь с усиленной квалифицированной подписью (письма от 12.04.13 № 03-03-07/12250, от 23.01.13 № 03-03-06/1/24, от 25.12.12 № 03-03-06/2/139, от 20.12.12 № 03-03-06/1/710, от 31.07.2012 № 03-03-06/2/85 и от 28.05.2012 № 03-03-06/2/67).

Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что арбитражная практика по данному вопросу пока отсутствует. Поэтому если вы хотите избежать ненужных рисков, лучше учитывать позицию Минфина России и все первичные учетные документы, подтверждающие расходы, заверять квалифицированной подписью. При этом юридически незначимые сообщения, например отчеты по продажам, заявки, можно подписывать и неквалифицированной подписью. А если бумажный эквивалент документа не требует печати, подойдет простая электронная подпись.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка